雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“中国艺术权力榜”公布“艺术发现”上榜艺术家名单

2019-01-10 21:32:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:嘉宾合影(从左至右):中国艺术权⼒榜和中国设计权⼒榜联合出版⼈马继东、青年艺术家代表冷广敏、媒体评审代表肖戈、观唐艺术区创始人李保刚、著名策展人 国家大剧院前副院长杨玲、四川美术学院代表韩晶、北京当代艺术基金会副理事长叶婉、中国艺术权力榜和中国设计权力榜组委会秘书长舒剑2019年1月10日,第十二届…

A92FcfAQJXIwSicsGslbPVQYr68oHZXVuhVVB3Gx.jpg

嘉宾合影(从左至右):中国艺术权⼒榜和中国设计权⼒榜联合出版⼈马继东、青年艺术家代表冷广敏、媒体评审代表肖戈、观唐艺术区创始人李保刚、著名策展人 国家大剧院前副院长杨玲、四川美术学院代表韩晶、北京当代艺术基金会副理事长叶婉、中国艺术权力榜和中国设计权力榜组委会秘书长舒剑

  2019年1月10日,第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜媒体见面会在观唐艺术区成功举办。本届权力榜学术评审代表、媒体评审代表、青年艺术家代表,北京当代艺术基金会、四川美术学院等公益合作机构代表,观唐艺术区等战略合作机构代表,与主办方代表共同出席了活动。见面会现场中国艺术权力榜组委会公布了本届ARTPOWER 100“艺术发现”上榜艺术家名单。

  ARTPOWER 100“艺术发现”上榜艺术家名单:

  冷广敏、陶辉、耿雪、鞠婷、张钊瀛、蔡雅玲、欧阳苏龙、杨露子、王海洋、金钕、林欣、李琳琳、刘海辰、谭天、高瑀、朱玺、曹雨、胡庆雁、烟囱、李明、李恺、20万小组、康春慧、宋猛猛、劳家辉、龚辰宇、李维伊、陈哲、王源远、颜秉卿、周雯静、石冰。

qUfwsVeaZgYdbk5dqM77pHaMEpPG8Ld6jV9rEPpJ.jpg

第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜媒体见面会现场

  从2007年创立之初,中国艺术权力榜组委会就始终致力于构建第三方公开公正客观的评价体系,对中国艺术、设计行业年度影响力人物及机构做出评价及榜单梳理,打造最广泛联结艺术设计与公众的平台。

  今年,更是在不断更新、完善这一平台属性。

  首先,组委会首度设立了“媒体评审”环节,邀请了65家艺术及新闻媒体社长、主编、艺术评论家、一线媒体人组成媒体评审委员会,对组委会提交的基础数据库候选名单进行年度梳理,通过线上、线下两个渠道沟通评选出年度入围名单,并提交学术评审委员会进行终评,吸纳了多维度的声音,让评审环节诞生更“无界”的多元视角。

  本次发布会媒体评审代表凤凰艺术主编肖戈,在整个评选过程中参与了线下、线上两轮提名、投票,对评选过程感触颇深,她认为媒体是中立的,可以表达第三方态度,是令榜单评选更为公正的重要一环,“中国当代艺术发展近40年,有一定影响力的奖项有十多个,这是唯一一个能够对整个艺术生态进行梳理和总结的奖项。对新一轮的启动我们充满了希望。”

v0PyEuts1LXAF7YsG5pYmCxgA52xttrrXwXiGnLt.jpg

凤凰艺术主编肖戈

  其次,所有学术评审专家名单全部公开、透明,以期在大众的监督下,产生更为严谨的评审结果。15名来自美术馆、院校等文化艺术领域的资深专家对媒体评审阶段提交的入围名单进行终评,遴选出本年度ART POWER 100、DESIGNPOWER 100榜单及各年度单项奖。活动现场,艺术评审代表——著名策展人、国家大剧院前副院长杨玲回顾了学术评审过程,她表示,本届评审结构的全面性、评审前期准备资料的丰富性、评审现场的严肃性,都给她留下了极为深刻的印象,同时也表达了她对权力榜的希望:“期待权力榜在今年的基础上更上一层楼,对于公立美术馆、博物馆、教育机构举办的展览给予更广泛的关注。”

qv2UpBX1Uk99y3l8Jd3ypqo1ba9hYxds3jSbCcBb.jpg

著名策展人、国家大剧院前副院长杨玲

  在媒体见面会的活动现场,作为权力榜的代表性公益项目,“艺术发现”一直致力于青年艺术家的发掘与推广,在过去的11年里,已为超过300名青年艺术人才提供创作展示、交流学习和跨界推广的机会。2018年,主办方联合多家青年艺术推广平台,经过提名推荐及学术评审把关,最终产生了32位上榜的优秀青年艺术家。作为上榜艺术家代表,冷广敏出席了本次媒体见面会,对组委会评审机制的专业度表示由衷认可与感谢。

DLbylOtrc641Xmr82WZoXvsGLS7IQz6Cklyyrbnm.jpg

上榜艺术家代表冷广敏

  为了给青年艺术家提供更大的展示舞台,2019年起,中国艺术权力榜组委会将持续举办“艺术发现”无界公益巡展。1月8日,滕菲、谭勋、林岗、赵一浅、贾宽携手12位“艺术发现”上榜青年艺术家,在今日美术馆拉开了巡展首站序幕,共展出17件爱心捐赠艺术作品,此外,权力榜组委会也与四川美术学院达成共识,双方计划上半年在川美坦克库艺术区合作第二场无界公益巡展,为青年艺术家创造更多机会与可能。活动现场,坦克库艺术区负责人韩晶在讲话中说道:“这一评选榜单代表了权力榜对当代艺术生态的多重视角和研究,我们希望把这样优秀的艺术家和作品带到重庆去。”

GWqY67EvMYPLdo7IZPVLj9Kc2z0AJgdZVJROVotZ.jpg

四川美术学院坦克库艺术区负责人韩晶

  同时,从今年起,中国艺术权力榜组委会与北京当代艺术基金会合作,艺术家所捐赠的艺术作品公益拍卖所得,将⽤于持续⽀持⻘年艺术⼈才发展,为其提供创作展⽰、交流学习和跨界推广的平台,以及⽀持⻘少年公益艺术教育项目的开展。对于本次公益合作,北京当代艺术基金会的副理事长叶婉表示:“感谢中国艺术权力榜提供了一个让艺术助力公益的渠道和平台,也要感谢所有参与作品捐赠的爱心艺术家。我们相信艺术是一股力量,是影响力,也是一种责任,从自我表达到公众教育与传播,到实践中推动社会文明的进步,我们期待大家一起携手带来更多积极的艺术力量。”

Ew6dSXEU0VBIy83KhGzu7UWGyhz0FnzkTfuJbbkO.jpg

北京当代艺术基金会副理事长叶婉

  关于2018年度关键词“无界”的选择,中国艺术权力榜和中国设计权力榜联合出版人马继东在活动现场诠释道:“无界不止于艺术圈发生,在瞬息万变的技术革新时代,学科的交叉,教育的通识,越来越多的行业与生态打破陈见,彼此拥抱未来。‘无界’不仅是我们本年度的关键词,在未来很长一段时间内,它都将作为一种常态和趋势存在,我们也希望持续探寻艺术与设计、科技、教育等各领域的关联互动,以及艺术对社会、民生、未来的积极影响。”

tZV9gyqYsIBYiNU8rSODtQTSQ0Wek1fqhkbKfKJu.jpeg

中国艺术权⼒榜和中国设计权⼒榜联合出版⼈马继东

  作为本届权力榜的战略合作伙伴,观唐艺术区创始人李保刚也在活动现场表达了对无界概念的认同。他提到,作为区别于传统产业园的观唐艺术区,是中外艺术家和艺术资源的聚集地,是艺术消费、艺术投资基金的聚集地,是优秀文化项目的孵化基地,更是优秀人才的聚集地,这个园区本身也是“无界”的汇聚之所。

8EXxVEc04uaapNcLfs91ob6QNtFTlFQg1vBcDRmz.jpg

观唐艺术区创始人李保刚

  本场活动主持人、中国艺术权力榜和中国设计权力榜组委会秘书长舒剑在总结本场嘉宾发言时强调:“过去的一年中,权力榜所进行的每一步积极变化与更新,其初衷是更好地为艺术与设计而服务,为相关从业者创造更大的舞台,我们也相信,在各方通力支持下,权力榜未来将为艺术、设计连接社会公众搭建更加崭新的模式。”

ZqdPDyGIPuIaBrUG6fNpd97WSPQ7YKvPXqsEicEQ.jpg

中国艺术权力榜和中国设计权力榜组委会秘书长舒剑

  1月12日将在观唐美术馆举办的第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜颁奖典礼,会正式揭晓2018年度ART POWER 100 和 DESIGN POWER 100 榜单及年度奖项,并同期发布艺术和设计两册年度白皮书,与数百位各领域嘉宾共襄无界盛举。迎来十二周岁的中国艺术权力榜,也将进一步强化“权力即责任”的宗旨,不断突破过往,践行推动良性艺术生态环境建设的使命。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈