雅昌首页
求购单(0) 消息

文创产品重情怀也要兼顾质量

2019-01-10 17:30:16 来源: 钱江晚报 
    收藏 评论

摘要:1月5日晚上,“故宫淘宝”发微博称,为了提升产品从内在到外观的质量,“故宫淘宝系列彩妆全线停产”。所谓“为了提升产品质量”,只是一种话术而已,翻译过来就是,故宫彩妆的质量不过关,不停产就麻烦了。令人唏嘘不已的是,自2018年12月11日上线到2019年1月5日停产,故宫系列彩妆“出道”仅26天。不过…

1月5日晚上,“故宫淘宝”发微博称,为了提升产品从内在到外观的质量,“故宫淘宝系列彩妆全线停产”。所谓“为了提升产品质量”,只是一种话术而已,翻译过来就是,故宫彩妆的质量不过关,不停产就麻烦了。令人唏嘘不已的是,自2018年12月11日上线到2019年1月5日停产,故宫系列彩妆“出道”仅26天。

不过,这条消息虽然来得有点突然,倒也不是毫无征兆。2018年,“故宫淘宝”宣布大举进军彩妆界,立即引来众多粉丝的关注。但几乎同一时间,“故宫文创”也推出了系列口红,两大平台还上演了一出“宫斗戏”。回过头来看,这场莫名其妙的风波也不是毫无来由。正如大多数消费者根本搞不清“故宫淘宝”和“故宫文创”的区别,故宫自身也未能将产品的生产、销售、宣传等环节理顺。造成一片混乱的局面,也就不足为奇了。

之后的情况不幸印证了这一点。就在故宫彩妆系列上线次日,多款产品就因超过预售的生产能力宣布下线。再次补充货量后,“故宫淘宝”重新上线了部分彩妆且发货时间延长到了春节后,说明生产方手忙脚乱,缺乏应对之策。类似情况一再上演,最后的全线停产也就成了顺理成章之事。说到底,故宫彩妆系列产品的内功从始至终都不足,更像是仓促上阵,不出点纰漏反倒是不可能的。

0H6paOqqsikP4FIVFMEKJgIGscc9RyB7YpcqMKDj.jpeg

​初出道的故宫彩妆遭遇一些挫折并不可怕,也不必为其太过担心。但若故宫方面未能从这场波折中吸取教训,及时总结经验,那么纵使故宫彩妆能在不久的将来重出江湖,也未必能东山再起。不妨想一想,许多消费者为何会对故宫彩妆趋之若鹜?须知,市场上的彩妆产品并不少,消费者选择的余地十分广阔。是对中国历史和传统文化的热爱,才让众多消费者毅然决然地投入故宫文创产品的怀抱。冰箱贴上印着御膳房,耳机和朝珠完美结合,折扇上写着雍正手书的“朕生平不负人”……近年来,故宫文创屡屡成为“网红”,秘诀就在于文化与趣味的相结合。

但是一件产品想要在市场上拥有一席之地,仅靠一点趣味和噱头是远远不够的。故宫博物院院长单霁翔接受媒体采访时就曾表示,故宫目前越是畅销的文创产品,越要不断升级品质。这是非常清醒和明智的认识。一旦产品不过关,损失的不仅是经济利益,更是无法估量的品牌效应。故宫文创产品能拥有今天的声誉和人气,殊为不易,但必须认识到,守业远比创业难。故宫彩妆系列跌跌撞撞的上市经历,已经给故宫方面敲响了警钟。

在故宫彩妆系列与世人见面后,众多消费者提出了尖锐的批评意见:“包装材质不够高级”“祥云装饰一抹就没,形式大于内容”“眼影严重飞粉”……一言以蔽之,就是产品质量不过关。而不过关的原因,正是扩张速度过快。不禁担忧,若缺乏科学的规划和精心的设计,故宫彩妆的事故还有可能发生在其他文创产品上。从无人问津、冷冷清清到人气爆棚、集万千宠爱于一身,一路走来,故宫文创产业经历了无数波折。正因如此,“故宫淘宝”这款来之不易的品牌更应得到十二万分的呵护和珍惜。但愿,如今的停产风波只是故宫文创产业发展之路上的小插曲。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 文创

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈