雅昌首页
求购单(0) 消息

“城视:夏理斌个展”于上海新美术馆开幕:城市在艺术的视界中呈现

2019-01-10 09:34:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年1月9日下午,“城视:夏理斌个展”在上海新美术馆正式开幕。展览开幕式由中央美术学院国家艺术与文化政策研究所副所长王可主持。

rbQztWA308ObvOcZ5fJshRxQqUBq0hYMK0GDeHEU.jpg

开幕式嘉宾合影

2019年1月9日下午,“城视:夏理斌个展”在上海新美术馆正式开幕。展览开幕式由中央美术学院国家艺术与文化政策研究所副所长王可主持。

出席本次展览开幕式的嘉宾有:中央美术学院艺术管理与教育学院院长、本次展览学术主持余丁教授,中央美术学院教授、原铜版工作室主任、中国美术家协会水彩画艺委会原副主任王维新,中央美术学院上海校友会会长张培成,同济大学经济与管理学院教授、国务院发展研究中心学术委员会原秘书长、国际合作局原局长程国强,中央美术学院上海校友会副会长李旭,常务理事章德明、李凝,理事姜雪鹰、赵尔俊、于幸泽、王净、张昕、郑鹏伟、马波、孙捷,秘书长叶芃 ,副秘书长刘晓峰,上海洞头商会会长、上海精泰实业(集团)公司董事长陈建明,上海温州商会执行会长、上海进福房地产有限公司董事长叶福明,上海浙江温州商会常务副会长、上海温商企业发展股份有限公司董事长陈志祥和本次参展艺术家、中央美术学院夏理斌。

gksJVP0WVBWouclzCxIrQ0EJmviXfmlT6esZL4wB.jpg

MjrMcKk14Dqhqlnqv5GenPA8xFlce8T6klyID7mN.jpg

展览现场

夏理斌出生于温州,扎根于北京,作为一名70年代末80年代初出生的艺术家,他的成长伴随着中国改革开放的进程,同时也见证了中国城市的变迁和发展。

夏理斌以城市作为主要描绘对象,从温州到北京,这不仅是艺术家个人的轨迹,也是在这四十年的中国经济社会发展历程中,每一位向往美好生活的追梦者的经历。本次展览艺术家夏理斌带领观众跟随他的艺术轨迹,感受在这个伟大时代下,人与城市、人与社会的关系。

0m9EZ5wkVH5vHraHkyRVjaln28CACQL8sFd2rXtW.jpg

中央美术学院艺术管理与教育学院院长、本次展览学术主持余丁

中央美术学院艺术管理与教育学院院长、本次展览学术主持余丁教授在致辞中表示:“夏理斌从中学、本科、硕士直至博士一直在中央美术学院学习,从他的作品中便能充分体现他深受中央美术学院的教学训练和熏陶。

这次展览展出了夏理斌三个系列的作品,《天·使》系列作品可以让人感受到医护人员对于生命的关怀和为生命付出的努力,《城市》系列所呈现的是不同城市的风貌、人与城市之间的关系,特别强调了城市的文化属性,《集市》系列中对各个细节的描绘体现了夏理斌在中央美术学院所受的严谨的造型训练。而夏理斌艺术创作最重要的一个特点就是对于材料语言的摸索和对不同材料的属性研究,特别是对丹培拉这种材料语言的研究。

夏理斌在艺术创作中将油画、综合材料、丹培拉这三种材料语言汇集在一起,可以说他是一位具有开拓精神的画家,这种探索是彰显自己艺术个性的一个重要尝试。”

1f6tqG1b7sh0v1BOo7XfHXbK76RbOhm7SAING6Wb.jpg

中央美术学院教授、原铜版工作室主任、中国美术家协会水彩画艺委会原副主任王维新

中央美术学院教授、原铜版工作室主任、中国美术家协会水彩画艺委会原副主任王维新在致辞中说道:“身为夏理斌的老师,从夏理斌还在温州时便一直关注着他的学习和成长。无论是在艺术造型、色彩方面还是在艺术理论知识方面,夏理斌都拥有非常扎实的基础。一个艺术家若拥有好的艺术理论和技能基础,这将对艺术家的发展提供一切可能性。夏理斌创作出这么多优秀的作品和这个基础是分不开的,《天·使》系列作品便是很好的体现。

艺术源于生活,夏理斌对于生活的本源进行了探索,但艺术也不仅仅源于生活,也源于对地域历史文化的了解,《城市》系列作品就体现出了强烈的地域性色彩。这次向观众展出的各个系列的作品都体现了夏理斌对艺术的执着和热爱。”

erg3shG4sEzkS6VqSPtfXUmrvPLLjaBoDocmFASp.jpg

中央美术学院上海校友会会长张培成

中央美术学院上海校友会会长张培成在现场发言道:“今天看到中央美术学院青年教师如此优秀的展览,再次为自己是中央美术学院校友而感到骄傲。从夏理斌的油画作品中可以感受到,他在中央美术学院整个阶段的学习训练中所打下的坚实基础以及作为艺术创作主体的敏锐观察力,体现了艺术家不一样的眼光和视角。从《天·使》系列作品中可以体会到夏理斌对人的尊严、生命可贵的充分表达,从《城市》系列作品中可以感受到夏理斌对城市的独特情感表达。”

xgagQZU9ygwwKR1RgpWxSWcpomuHmJa9YWX8Rzvh.jpg

艺术家夏理斌

艺术家夏理斌阐释道:“在本次展览中,主要呈现的是我近些年创作的有关对生活的所感、所思的作品,包括病患而展开生命与人性探讨的《天·使》系列、城乡结合部和城市印象的《大集市》系列、《城市》系列、关注自然风光的风景系列。这些作品都试图关注、表达人与所生存环境之间关系和状态。

艺术史提示我们:只有反映时代精神的作品才能具有永恒的价值。作为中青年艺术家要紧紧把握“时代”这个主题,更加自觉地融入时代、表现时代,用手中画笔努力创作无愧于时代和人民的优秀作品,勇敢攀登时代的艺术高峰。作为中青年教师,我将以更大的热情投入到教学与创作中,去实践和探索。”

xapsQiINjKEclD2d4hujmkuID2VOpuGHoOH1hvfd.jpg

gyQo4ADmAJSg2hComUkjq8sUcup7KlBcEG7Ox2ad.jpg

展览现场

本次展览策展人、中央美术学院陈旷地博士提到:“夏理斌在成长历程中见证了城市的变迁和发展。城市的肌理和脉络,构成了他在艺术生涯中所面对的现实。他特别愿意发掘城市背后某种恒久的含义。

而他达成这一切,是使用丹培拉这种在国内还没有得到充分研究的绘画媒介。丹培拉这种媒介介于水性材料和油性材料之间,它既有前者的流动性,又有后者的塑造性。以一种奇妙的方式,夏理斌将丹培拉这种混合属性在自己画面中大加发挥,以媒介自身的视觉效果,来描绘他眼中那既变动不居又永恒如纪念碑一样的城市风景。相信大家会喜欢这些作品。”

BtlS4tZzxaS2ZH0zUf8pMcjusS9S3VgG7Deh7dfw.jpg

展览现场

cAxcRfUIXGmshoflSY0gweQnKLcJP4DVr0cPPGiM.jpg

中央美术学院国家艺术与文化政策研究所副所长王可

艺术家夏理斌选择了城市风景作为母题,但往往略去或最小化处理其中生活着的人,仅仅留下风景本身。在这些街头转角之处,每天上演着各式各样的生活戏码,但在夏理斌略灰暗的画面色彩烘托下,城市里的爱恨情仇不见了,取而代之的是一种静观下的、艺术家投射在作品画面中的自我意象。很难以明确的概念来界定这个自我意象,但从中我们能感到某种怀疑和犹豫,以及某种确证和笃信。于是,在画面上出现了艺术家视象中的现实和艺术家视野中的现实的叠合。

据悉, 本次展览将持续至2019年2月15日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈