雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎来“入市”高潮

2019-01-10 06:15:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:艺术品市场大涨之前,钱维城都并不是一个拔尖儿的市场和媒体追捧画家。直到2010年市场高峰之时,钱维城终于凭借1.299亿的《雁荡图》进入到高价榜单内,大幅度刷新个人最高价纪录,颇有年度热门画家之势态。但无奈同年黄庭坚4.368亿的《砥柱铭》和王羲之3.08亿的《平安帖》过于耀眼,那一年拍卖市场中钱维…

这也是钱维城传世绘画作品中的一个显著特点,多数均有乾隆皇帝的御笔题诗字,也因为钱维城画作经常献给乾隆,所以在作品中他自己的题诗和撰文少之又少,多数是臣字款就算是完成了。除此之外,钱维城作品多被《石渠宝笈》所著录,前后共计收录钱维城208件作品,其中绘画有165件,43件为书法作品。

此外,因为受到乾隆皇帝的喜爱,加上身居高位,钱维城作品备受当时官僚、富商士绅的追捧,争相收藏钱维城的作品。

钱维城作品的市场特点也较为明显,首先可流通的作品数量并不多,这也是其不能持续高点的限制原因,从1994年进入到拍卖市场中,每年平均保持在30件左右,包含重复上拍交易作品,无法与“清四家”的作品数量“相抗衡”。作品风格和类型相对比较单一,变化不多,花卉和山水两大类。

gGJKMvh3G3hF372jA2Ves1TYtvuRwmLFQKMi0bUx.jpg

钱维城高价作品一览表(数据来源\制图:雅昌艺术网)

但利弊总是相伴而行,拍卖市场中对于《石渠宝笈》中的皇家审美趣味的追捧,加上乾隆皇帝的御题,是钱维城高价作品的有力保证,在雅昌艺术网所统计的钱维城作品成交高价榜单中,近半数的作品收录于《石渠宝笈》,2011年钱维城市场高峰正是得益于此。

后虽然《石渠宝笈》著录作品偶尔跌下神坛,被文人画占据高位,但钱维城作品“体量”大,尤其是高价作品一般是大尺幅的手卷,或者是册页形式,甚至是80开册页,并经《石渠宝笈》著录,自然会创造高价,并且相对来讲,山水系列的价格要远远高于其花卉系列的作品。

钱维城的入市:亿元进阶之路

钱维城的入市之路,过去的24年基本上平淡无味,基本上没有大波澜,流通数量不多,也没有苏轼的名气,直到2018年才得以逆市翻盘。

进入到中国古代绘画亿元俱乐部的有25位(包括合绘画家),排在钱维城前面的有黄庭坚、苏轼、王羲之、王蒙、赵孟頫、曾巩、沈周等历史绘画名家,另有蒋廷锡、徐扬及郎世宁等钱维城“同僚”,钱维城从早年间的百万元何以挺进亿元?

钱维城的市场没有几乎没有经历过一夜爆红,甚至因为作品质量参差不齐,还出现过低谷时期,但整体看来是较为稳定的增长。

yPHYivfWhvTK6QpPJoqagCAR5ktXhgPAAAbT0e7h.jpeg

钱维城首件出现在拍卖市场中的作品(钱泳合作) 《山水》成扇 3.52万元  北京翰海94年首届拍卖会

1994年,钱维城首次有作品出现在拍卖市场中,但仅有1件,是他与钱泳合作的一把山水成扇。但基本上到2000年之前,钱维城作品难以用“市场”来形容,和当时在拍卖市场中名声大噪的米芾等人不能相提并论,此时收藏钱维城作品的人,也多是一些精通于书画的专业人士。

1z6rAxNspxBxrHKA88d94efGbojV12xYDb35lBCE.jpg

钱维城首件著录于《石渠宝笈》作品 《深树茅堂图》 立轴  60.5万元 

钱维城的第一件《石渠宝笈》著录的书画作品出现在1997年北京翰海拍卖中,因为有七方御览之宝的钤印,乾隆、嘉庆等都曾经钤印,对于皇帝附加值的认同,使得这件作品超高价成交,但依然没能突破百万元大关。同比来看,早在1994年,人民艺术家齐白石作品早已经突破500万元,自然不可同日而语。

早期佳士得香港拍卖就曾经尝试推出钱维城作品,但遗憾未能成交,10年之后的2004年再度尝试上拍钱维城作品,但也并未能成交,早年间钱维城的海外市场几乎为零。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈