雅昌首页
求购单(0) 消息

业内人士解读2018年拍卖市场

2019-01-09 09:54:58 来源: 艺市纵横公众号
    收藏 评论

摘要:刚结束的秋拍,为国内2018年文物艺术品拍卖画上了一个句号。但这个句号画得是否圆满,仁者见仁智者见智,个中滋味,也只有身处其中者体会最深、最真,外行人只能看个热闹、图个新鲜。市场不管是持续调整,还是复苏回暖,不管是平稳发展,还是市场活跃……若将每个个体的真实感受和深刻领悟集结、汇总,自然就会窥见20…

刚结束的秋拍,为国内2018年文物艺术品拍卖画上了一个句号。但这个句号画得是否圆满,仁者见仁智者见智,个中滋味,也只有身处其中者体会最深、最真,外行人只能看个热闹、图个新鲜。

市场不管是持续调整,还是复苏回暖,不管是平稳发展,还是市场活跃……若将每个个体的真实感受和深刻领悟集结、汇总,自然就会窥见2018年中国文物艺术品拍卖市场发展的真正轨迹,自然也能把脉其未来发展的动态趋势。

01

gNyTjWWxpujknQvUP0tlSD9YyULae7nI6ThHAEsX.jpg

余锦生 (中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会秘书长)

余锦生:市场表现对调整经营策略有指引意义

从目前已完成2018年秋拍的保利、嘉德、诚轩、匡时、西泠等8家企业数据来看,此季共上拍5.6万件拍品,实现成交总额165.38亿元,分别较2017年同期下降10.67%、20.87%。然而,市场并没有想象中的那么悲观,而是变得更加理性,市场对于“精、稀、生”的作品和专场,呈现了出乎意料的热度,这不仅给予市场经营者极大的信心,并对下一步的经营策略调整具有指引意义。

由2018年的市场动态不难分析出未来中国文物艺术品拍卖将面临的几大趋势:首先,文物艺术品拍卖行业要积极转变思路,精简运营结构,提高拍品质量,增强运行效率,确保生存空间。其次,以量取胜的阶段已经逝去,现已进入以品质、特色促进发展的阶段;未来,行业必将朝着专业化、特色化、品牌化的方向发展。随之,行业必将迎来一场优胜劣汰,一些违规经营、恶性竞争以及亏损严重、竞争力低、风控力低、专业度低、创新力低的企业将沉没于市场发展的大潮中。据《中国文物艺术品拍卖市场统计年报》数据显示,2017年全国有525家企业,但有实际经营的只有281家,并且整个行业的盈利仅为24.95%。

与此同时,中国的文物艺术品拍卖行业将在规范发展中重构业态。如管理生态,法律法规更加健全和完善,行业自身更加规范自律,并逐步形成一个与国际接轨的管理制度体系;又如产业生态,拍卖将在发展中与金融、科技、文博、物流、保险、会展等方面紧密结合形成产业生态;而企业生态,将更加注重人才培养及在制度、规则、品牌、专业、学术等方面的建设,并逐步形成企业软实力的竞争力。

02

Fbi4LhkpWa4taFaVyNb84vP7XfLDnrhv7qzMcSah.jpg

甘学军(北京拍卖行业协会会长、北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理)

甘学军:转型、转模式将是市场新生发展的开始

2018年的国内文物艺术品拍卖走过一个平淡无奇的进程。尽管有几件亿元级别的高价位拍品诞生,但整体水平还是呈现出比较低迷的状态。这主要是受宏观经济的影响,也是在新环境下市场最真实的状态表现。

令人稍感欣慰的是,2018年所产生的局部高价拍品,也说明市场对于真正高价值的文物艺术精品是有强烈需求的,这给从业者、藏家乃至整个市场以信心。尽管在2018年拍出高价甚至创纪录的文物艺术品数量不及往年——不管是亿元级还是千万元级的拍品都是如此,但成交率仍稳定在较高水平,以及竞买人对成交价格的合理把控,都充分反映出不管是老藏家还是新入场的买家,其理性和专业是超乎寻常的,即便是他们持有丰厚的资金,但在参与市场时的态度还是较为审慎的。

2019年趋势仍然不够明朗,我估计还会保持2018年的态势和发展水平。要想未来的市场走好,我认为在新的社会环境下,特别是互联网形态下,传统的艺术品拍卖市场应该着力转型、转模式,将这一早在数年前就已显露苗头的潮流,继续深挖和探究下去,这才是市场新生发展的开始。

03

EkVBtfiqQjgYlpbZVrfGfPpIZGKV6ZPlpJOvGddN.jpg

赵榆(拍卖史研究专家)

赵榆:2018环比2017年下降20%左右,也属正常

尽管2018年秋拍的尾声要到2019年1月中旬才算彻底结束,但从目前已有的统计数据来看,2018年的国内文物艺术品拍卖总成交额要比2017年差一点,过亿元的拍品也少一些。2017年共计诞生17件亿元级拍品,但2018年共计10件。从2009年进入亿元时代到现在,国内的文物艺术品拍卖共计出现75件超亿元的拍品,平均每年也就是七八件;如果从历史发展的角度来看,2018年有10件说明市场并不是太差。

从1992年中国出现文物艺术品拍卖到2018年的26年间,一共出现过3次高潮,但每次高潮的时间都不会太长,高潮后都会进入调整期。审视2018年的现状,可以说还是比较平稳的,环比2017年会下降20%左右,也属正常。

就各拍品门类而言,书画类还在继续往下降,如古代书画板块,我估计2018年要比2017年下降20%,其在春拍是同比下降了30%多;近现代书画因有超亿元拍品的支撑,表现算是平稳;当代书画下滑得最厉害,预计2018年会整体下滑50%多。油画总的来说,比较平稳,但总成交额还是有提高的,毕竟有吴冠中的《双燕》在支撑。古籍善本和碑帖信札板块,有比较大的增长,如上半年增长了近70%;下半年又有两件过亿元的拍品,形势会更不错。文房清供也是增长板块,上半年有46%的增长,下半年也会增长30%以上;宫廷艺术虽然有一些高价品出现,但整体成交额有所下降。佛教艺术在上半年有65%的增长,下半年会有约50%的增长;钱币邮票的增长率也会超过15%。珠宝也呈现上扬趋势。

04

s3FQrF3BIGn18vBsKxiOYZyNJdCn7R12yxkvMEH2.jpg

刘尚勇( 拍卖业资深专家)

刘尚勇:有涨有落,仍是旧行情

从2018年的市场整体表现来看,仍然是延续2012年以来的下行行情,并且是在严寒中跋涉,并没有完成探底的动作。原因之一是因为下行行情走了这么长时间并没到站。况且,如果已经到站了,也应该会在一个平行的位置上停一段时间,等待新的机遇,但现在没有看到在底部平稳运行的情况,这就说明没到底。

现在感觉还有些需要探实的地方,如“礼品”市场,在2018年下跌到只剩下15%到20%,前年还有30%,这块的泡沫挤得最厉害;其次是在世艺术家的作品,也在调整的过程中,挡不住回落的大趋势。前期炒作得过高的近现代名家书画也还在继续回调,价格越来越趋于合理。

更准确地概括2018年的文物艺术品拍卖市场,那就是有涨有落,该补课的补课,该回落的回落,但仍然是旧行情。刚才说了回落的,再来看上涨的品类,其实都是在上一轮高峰期中没有走出应有行情的品类,不管是古籍善本、碑帖信札,还是佛像、古代绘画,现在的上涨都是旧行情没有走完的余波,仍属于旧行情的一部分。

如何判断一个新的行情出现呢?一轮新行情的启动一定是要有大规模有质量的新人入场,他们的审美观、时尚理念、价值体系、学术认同都与过去市场中信息极度的不对称、主要以行家忽悠、劝买强卖、人情绑架为主导的行情有本质区别,才能说新行情启动,但看现在的行情,没有什么质的变化。要说下一轮新的行情将由谁启动,现在只能拭目以待。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利 艺术市场 拍卖
31

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈