雅昌首页
求购单(0) 消息

乡村为何也需要艺术教育

2019-01-08 11:55:26 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:​1月4日晚,由腾讯与北京荷风艺术基金会联合举办的“田埂上的梦想——艺术行动音乐会”在北京天桥艺术中心举行。钢琴演奏家郎朗以《村里来了个新音乐老师》拉开了音乐会的序幕,来自雄安县的小学合唱团,从快手平台海选中脱颖而出的大凉山彝族玛薇少儿艺术团及其他选手共同登上了国家级的舞台表演。与孩子们同台演出的知…

mwHhXOlBlfqlTqWeCGqPkiBBEILdpXnGH7X2woXM.jpg

​1月4日晚,由腾讯与北京荷风艺术基金会联合举办的“田埂上的梦想——艺术行动音乐会”在北京天桥艺术中心举行。钢琴演奏家郎朗以《村里来了个新音乐老师》拉开了音乐会的序幕,来自雄安县的小学合唱团,从快手平台海选中脱颖而出的大凉山彝族玛薇少儿艺术团及其他选手共同登上了国家级的舞台表演。

与孩子们同台演出的知名音乐家,除郎朗外,还有音乐人许巍、芭蕾舞表演艺术家邱思婷、中国“鼓王”张仰胜、小提琴演奏家劳黎、小号演奏家陈光、大提琴演奏家朱亦兵、少数民族歌手茸芭莘那等。著名词作家乔宇更是通过视频连线,鼓励孩子们在艺术道路上勇敢前行,追求梦想。

本次音乐会是“艺术行动”公益项目的汇报演出。“艺术行动”项目面向全国乡村地区,为热爱音乐的孩子们提供“艺术行动圆梦计划”、“艺术行动合唱节”等平台展现艺术才华,实现艺术梦想。

在汇报演出上,有诸多一线明星、艺术大师、国际知名音乐人。而他们并非是这次舞台上的主角,而是孩子们的“配角”。开场表演中,郎朗与河北雄县五年级学生刘念合作了一曲四手联弹《让我们荡起双桨》;在著名小提琴演奏家劳黎的演奏中,来自雄安的三支小学合唱团的104个孩子联唱民歌《茉莉花》《半个月亮爬上来》《黄杨扁担》《小放牛》;知名音乐人许巍在孩子们当中弹唱暖心版《蓝莲花》,鼓励孩子们追求梦想。

之后,中国鼓王张仰胜、民族歌唱家茸芭莘那与乡村孩子们表演百老汇经典音乐剧《狮子王》,中央音乐学院小号教授陈光与小号男孩董文迪合奏《天空之城》,从全民K歌平台崭露头角的才艺儿童代表宋浩林和来自雄安的张艺瑄作为领唱,与乡村合唱团共同演唱了英文歌曲《You Raise Me Up》,展现音乐带给他们的勇气与希望。

知名法国电影及音乐剧《放牛班的春天》导演克里斯托夫·巴拉蒂也为孩子们送上鼓励,该剧中文版音乐剧制作人侯天洋现场表示,将为孩子们提供专业的音乐剧大师课,并提供参演音乐剧的机会。

而这次汇报演出,正是由重视艺术教育的腾讯与荷风基金会长期在乡村进行艺术普及的成果。那么,他们为何选择在乡村开展艺术教育呢?

乡村艺术教育:势在必行

媒体见面会现场,有人提出质疑:为什么要在乡村进行艺术普及,而非直接给他们更匮乏的医疗、学校硬件、甚至是文具等等?对此,荷风艺术基金会创始人李风这般回应:“其实我觉得中国现在乡村的现状,艺术教育可能反而是最需要的。因为绝大多数中国乡村的基本温饱,但是中国有一个很奇怪的现象,和其他发达国家相比,我们的艺术教育,尤其是乡村艺术教育几乎为零。”

李风指出,基础教育在国际上公认的目标是培养创造力,而艺术教育可以更好地实现这个目标。偌大的农村几亿人口,孩子(在校生)在其中有6000万,这是一个十分庞大的数字。观察现实,中国的贫困往往是代代相承。这些小孩如何改变命运,开发智力,成为不一样的新一代人,而非延续祖辈的贫困呢?李风指出,“每个星期完成教育部规定的美术课和音乐课学时,对孩子们智力的开发十分有好处。”而这,为改变他们的命运提供了可能性。换而言之,“乡村现有的教育条件不好,其实正应该用艺术教育去助他们一臂之力”,从而开辟一条新的教育思路。

当然,会有很多人认为艺术是属于“贵族”的,只有足够的经济实力才能去学习。对此,首都师范大学的李刚教授回应道:“地域经济的发展不均让城乡孩子接触音乐的机会有所差异,但对音乐的热爱是无区别的。并不是只有富人才具有对音乐的向往与悟性,在雄安,我为老师们进行合唱团的教学培训,欣喜地发现哪怕资源不足,一旦掌握了科学的知识体系,他们也能培养出毫不逊色于一线城市的合唱团。而音乐是全人类共同的语言,多元的艺术表现形式和文化,能启发孩子们的创造力、想象力,提升孩子们综合审美能力、自我表达能力和自信心。”

腾讯公司副总裁程武也介绍了为什么会支持“艺术行动”公益项目。他认为:“艺术教育对孩子而言,尤为重要,从小学会理解美、表达美,是获得幸福人生的基础条件。它能培养孩子的创造力,让孩子成长为自信、人格健全的个体,用审美的态度来塑造自己的生活。从国家和民族的角度来看,艺术教育既是传续民族精神的法宝,又能打开理解其他文明的大门,从而培养出具有创造力、想象力、全球视野的下一代。”

乡村艺术教育:路在何方

腾讯副总裁程武指出:“生活在农村的6000万儿童,因为经济欠发达、教育资源匮乏等原因,很少有机会接触到优质的艺术教育。”荷风基金会的口号是“艺术有力量”,李风更是直接指出,乡村艺术教育刻不容缓,孩子们需要一个机会。

针对此现状,腾讯与荷风共同开展“艺术行动”,联合中央音乐学院、中国爱乐乐团、中国交响乐团、首都师范大学等十余家国家顶级艺术院校和专业院团,共同探索“互联网+艺术教育”,力图在全国树立乡村公益艺术方面作出尝试性探索。

在音乐会开幕致辞上,腾讯集团副总裁程武表示:“艺术行动的梦想不仅仅关乎艺术,数字时代的真正创新来自于那些能将艺术和科技完美结合的人。下一代对于文化的感悟力、美的欣赏力和他们的想象力、创造力都是开创未来的基础,腾讯将探索运用更趣味化、互动性的方式继续推动艺术教育普及。”

北京荷风艺术基金会名誉理事长李风亦表示,“一年前,荷风遇到了腾讯,我们联手发起了‘艺术行动’,以雄安新区为起点,培训乡村老师,编制艺术教育课件,直至这场别开生面、通天接地的音乐会。腾讯人的科技能力、传播能力、执行能力,极大地加强了我们艺术教育实验的力度。”

项目首先对试点地区进行深入调研,发现雄安新区的311所中小学艺术教育存在着“缺内容、缺老师、缺硬件、缺舞台”的缺陷,提出“互联网+艺术教育”整体解决方案,涵盖“线上课程、线下培训、教学实践及社团组建、成果汇报”四个部分,形成“教育闭环”。首都师范大学教授李刚认为:“互联网是一个工具,良好的艺术教育内容体系,结合互联网工具,也就是艺术行动说的‘互联网+艺术教育’,将线上与线下,城市和乡村连接在一起,推动艺术教育的普及,同时我们也有组建兴趣群,持续地对老师们进行辅导,帮助他们解决教学中的实际问题,让更多城市里的优质教育理念得以和他们同步。”

目前,“艺术行动”陆续推出系列线上课程。其中,《郎朗三分钟音乐故事》由郎朗从中外音乐名作中选出20首乐曲,以重在启发、轻松有趣的方式进行讲解,在腾讯课堂、腾讯视频和QQ音乐平台上线后,上线1个月内,就有超过40万用户在线学习观看;与首都师范大学美术学院共同开发的线上线下一体美术赏析课程也在雄安两所试点小学进行了试讲试听。

2018年7月,“艺术行动”携手腾讯公益青少年艺术启发项目,联合首都师范大学顶级专家团队,为雄安新区700位艺术教师提供美术、音乐课程线下培训。其中,首都师范大学音乐系副教授李刚讲授“零基础组建合唱团及合唱指挥”,并经腾讯课堂直播,河北、山东等地教育机构及江西、广西、四川、河北、陕西、云南、黑龙江、湖北8省近200余所希望小学的600多名音乐教师参与了线上学习。培训班一结束,老师们就回校组建了合唱团,雄安三县从原本30多支合唱团,发展出了100多支。首都师范大学音乐学院的志愿者团队则每周持续提供在线辅导,包括在线微课、视频签到、在线答疑等,帮助当地教师开展教学实践。

2018年12月,“艺术行动”组织了首届雄安新区合唱艺术节,雄安三县共86支合唱队报名经过县级活动最终推选了12支小学合唱团、6支中学合唱团及3支教师合唱团登上舞台表演,此次艺术行动音乐会的3支合唱团正是新区合唱节的三甲团队。

“AI+艺术教育”:QQ音乐、全民K歌,腾讯云叮当共同联动

据了解,2019年,“艺术行动”将在2018年的实践基础上继续升级。音乐会上,“艺术行动”宣布将联合“QQ音乐” 发起“给孩子写歌”音乐共创计划,联合“全民K歌”发起“互联网音乐教室”公益计划。

“给孩子写歌”将联合音乐人和网络创作达人,共同为孩子创作优质作品,打造专属于孩子的童年乐章,并为儿童音乐教育提供优质内容。

“互联网音乐教室”公益计划将邀请全国100所乡村学校加入,通过音乐智能设备、AI互动、音乐人实时连线授课等形式,因地制宜共建音乐教室,为孩子们带来丰富有趣、突破时空地域限制的音乐体验;同时还发动K歌达人实时连线或亲自赴乡村支教,帮助发掘孩子们的音乐天赋。

腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋表示:“QQ音乐和全民K歌将充分发挥‘听、唱、看、玩’的立体泛音乐娱乐生态的优势,以‘音乐+科技+公益’的模式,突破教育资源的时空界限,为边远地区的孩子们带来寓教于乐的音乐体验,让更多孩子平等地享受音乐带来的快乐和美好,助力他们实现音乐梦想。”

除了音乐教育之外,“艺术行动”项目还将与腾讯云叮当合作,在美术教育实践方面做出探索。项目将尝试把语音识别、人机对话等AI技术与优质艺术内容结合起来,以趣味互动的形式,培养孩子们学习艺术的兴趣。据了解,这位“AI艺术老师”会介绍全世界的经典艺术作品,能回答孩子对艺术作品的各种问题,如莫奈是谁?梵·高的代表作有哪些……这项技术希望能让远离城市,平时较少有机会去看博物馆、美术馆的儿童也能零距离地接受艺术熏陶。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈