雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代

2019-01-08 11:27:03 来源: 中国艺术市场网
    收藏 评论

摘要:蔡栋,浙江美术馆副研究馆员、中国美协会员。出生于上世纪七十年代末的花鸟画家,而今却是中国花鸟画坛的生力军了。他擅长以书法入画,注重中国画诗意美学的融合,汲收西方艺术的构成和色彩,创新着中国花鸟画的新程式。日前,他和画坛名家卓鹤君、林海钟、赵跃鹏、潘汶汛等人一起参加了杭州永禾艺术雅集,并作了深具人文认…

  蔡栋,浙江美术馆副研究馆员、中国美协会员。出生于上世纪七十年代末的花鸟画家,而今却是中国花鸟画坛的生力军了。他擅长以书法入画,注重中国画诗意美学的融合,汲收西方艺术的构成和色彩,创新着中国花鸟画的新程式。

  日前,他和画坛名家卓鹤君、林海钟、赵跃鹏、潘汶汛等人一起参加了杭州永禾艺术雅集,并作了深具人文认知的演讲,现与大家分享。

kyJVoPaCPXwwn6EiHvVn4UNvWJCNebK5EOZojfF0.png

蔡栋在创作中

  绘画是无声的诗歌。

  中国画的创作首先是要有文心,要主动去感悟自然,要具发现美的慧眼。花鸟画更是如此,一枝一叶总关心情。要做到这些,除了与身俱来的禀赋外,更多的是需要增强综合的文化素养。古人所谓功夫在画外。陆俨少先生也曾经提出“四分读书,三分写字、三分画画。”于当下仍不失为较好的办法。腹有诗书气自华。读书可以养气,可以提升眼界、开阔视野、磊落气格,更可以多维度的去发现生活中各种不同的美。我认为读书的作用主要体现在对生活的理解上。

  而三分写字,则旨在以书入画,通过书法训练笔墨功夫,也就是谢赫《六法论》中的“骨法用笔”。书法中蕴含着许多用笔技巧。正如赵孟頫所说:“石如飞白木如篆,写竹还须八法通。若也有人会如此,须知书画本来同。”作为中国画家更要“真、草、隶、篆”诸体皆通。吴昌硕若不是凭借深厚的金石功底是不可能有这么大的成就的。而且书法史上,名家辈出,他们往往风格迥异,有着独特的审美观。长期浸淫其中,除了可以大量增加笔墨的丰富性以外,更多时候能提升画面的气格。

Glarf8oMvgmw50QEhyn9KBWzaKJ840UFkAEKPOfI.png

(左起)周岳平、王继宁、余静波、林海钟、潘汶汛、蔡栋和江皓合影

  其次我认为中国画的图式当随时代。

  赵孟頫有论书名言:“书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易。”这句话同样适用于今天的中国画创作,看上去在强调用笔,实际上他是同时在强调“结体”,也就是中国画中的“经营位置”。“盖结字因时相传,用笔千古不易”可以理解为用笔方法自古基本不变,而结构应与时俱进。因此我认为中国画的图样形式应随时代,要有时代气息。很多中国画家只注重笔墨,而忽视图式,往往画面形式陈旧。而实际上图形的传递最为直接,对一张画的格调高低更是起决定性的作用。倪云林的清远疏旷,陈洪绶的高古怪诞,八大的野逸冷峻,更多的是得益于他们对形的把握。关于图形的功能作用,康定斯基在论点线面中有较为全面的阐述,类似画论中国古代鲜有提及却运用自如,盖意在“有法而不言法”、“妙处不可言”耳。“写物贵有我在,画必孤引己意,乃可写吾胸中丘壑”。

4O8t8dlwg43IbwL1Ea1F9wNojn2vOxBDD5R4q9Ta.png

(左)幽芳长春 116×26.5cm (右) 韶光正浓 138×27.5cm

  最后,我认为在中国画的创作中最重要的是必须要有真情实感,应画心中之物。必须先打动自己,方可感染他人。古人云“古之学者为己,今之学者为人,心为诸使,飘忽游移之情绪,心正则笔正,乃可为法”。创作时承载太多的功利目的是画不好画的。

  以书入画和诗意美学营造都是画境的拓展和人文精神的传达,越来越体现其价值。

  中国画不仅仅是一种绘画技能,更是一种精神生活方式。同时,我们更应积极利用绘画性的一面,以更好的表情达意。尤其是在资讯飞速发达的今天,有着太多的资源可以吸收,我们更应敞开胸怀,兼容并蓄。我坚信,中国画前景充满阳光。

Oe8FuwljgHzLyJKpEVzIq72uZCGzJAbUR4QmxehX.png

​凌寒暗香来 137x68cm

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵跃鹏 蔡栋
133

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈