雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马钱特旧藏清雍正胭脂水釉菊瓣盘入藏记

2019-01-08 09:09:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜 
    收藏 评论

摘要:清雍正胭脂水釉菊瓣盘2018年5月26日至29日,一年一度的香港国际古玩展在香港会展中心举办,近十年来,香港国际古玩展已经成为行业盛事之一,更是全亚洲唯一聚汇逾70多家来自世界各地古董商及精彩臻品的展览。古玩展特意选在香港苏富比春拍期间举办,楼上楼下,既可看苏富比预展,又可逛古玩展,方便了众多藏友。…

qyApJDaL5jJ32tisAnuI1LiIdHYaEkxGPEwr2GZ2.jpg

清雍正 胭脂水釉菊瓣盘

2018年5月26日至29日,一年一度的香港国际古玩展在香港会展中心举办,近十年来,香港国际古玩展已经成为行业盛事之一,更是全亚洲唯一聚汇逾70多家来自世界各地古董商及精彩臻品的展览。古玩展特意选在香港苏富比春拍期间举办,楼上楼下,既可看苏富比预展,又可逛古玩展,方便了众多藏友。

应AC书友会的邀请,我在香港国际古玩展上举办新作《藏富密码》香港新书发布会和《你所不知道的中国收藏》签售会,现场很多观众驻足围观。五月的香港,骄阳似火,但读者的热情,比气温更高涨。现场惊喜不断,收藏界和拍卖界的名人不断到现场光临指导。

ISDCZqTOqb0ljsehtYq7HnrTXgnhDXJdf1bFFHGy.jpg

著名英国古董商Marchant先生(中)与冯玮瑜在《藏富密码》香港新书签售会合影

著名英国古董商马钱特(Marchant)先生也来到签售会现场,与我面对面交流。

马钱特先生一边翻看我的书,一边说:“这一件原来是我的……这一件原来也是我的。”

原来我在书里所提到自己所收藏的藏品,有数件都曾是马钱特先生的旧藏。呵呵,真是有缘分啊,器物依旧,而它的主人已由金发蓝眼的洋脸孔变为黑头发黄皮肤龙的传人,藏品的新旧主人不期而遇,意外相聚,我们聊起藏品来特别高兴,说到兴奋之处,马钱特先生笑着对我说:“你以后别去拍卖行买东西了,来我们马钱特买就行了。” 哈哈,洋人真够幽默的,真会做生意啊。

我把拙作《你所不知道的中国收藏》和《藏富密码》各送了一本签名版给他,他非常高兴,看得出马钱特先生对中国古玩的热爱和对中国文化的尊重。

一个多月后,2018年北京春拍,没想到在北京又见到马钱特先生旧藏了,这次不是一件,而是一批,因为北京保利拍卖公司组织了一个马钱特先生旧藏专场拍卖,这是首次有境外古董商在国内以专场形式上拍藏品,开了国内拍卖业界的先河。据了解,这个专场拍品有些是马钱特自己的,有些是马钱特已卖出去,又由马钱特先生征集回来,组织成为专场,这个拍卖专场就叫“什袭之藏——马钱特九秩晋三甄选清瓷御窑隽品”专场。

d8ZXOLPge12hyMxPpYKGf7XgVPtaug7zSJLzWrdT.jpg

马钱特Marchant先生一家四口特意在图录上签名送给冯玮瑜留念

马钱特先生一家四口特意在图录上签名送给我留念,注意,是一个家族四口人同时签名啊!这是发生在一个中国藏家和一个英国古董商之间的故事。“来而不往非礼也”,洋人也懂这个的吗?

“九秩晋三”的意思是指马钱特祖孙四代创立的英国著名古董店从1925年创店起至今已达93年了。《周易.上经.乾》第三爻爻辞曰:“九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎”。意思是说君子整天自强不息,勤勉不懈,晚上还时刻保持警惕。

这个专场名称真棒!想必不是马钱特这个洋人想得出来的,为这个专场起名的真是个天才啊!以易经的一句爻辞来形容一个外国家族企业四代人93年来对中国古董的汲汲以求,再贴切不过了,真真让人拍案叫绝。

马钱特公司在1925年由Samuel Sydney Marchant先生创立,1936年,他生下了儿子,他高兴之下,就把店名改为S.Marchant & Son,连公司名称都改为“马钱特和儿子”了,可见老马钱特对儿子的期望,他儿子Richand Marchantgita 长成后果然不负所望,接掌家业,发扬光大,连老马钱特的孙子在伦敦佳士得和另一家知名古董店学习五年后,也回家族公司助力祖业。经三代人的不懈努力,使马钱特公司成为西方知名的古董店,有口皆碑,代表着“珍贵”和“品质”。到2009年,随着第四代的加入,公司又重新恢复店名为Marchant(马钱特)。

“什袭之藏——马钱特九秩晋三甄选清瓷御窑隽品”专场,是首次有国际知名古商的专场进入国内的拍卖市场,令人瞩目,对于这个专场,市场的评论一致认为:“东西不错,价钱很贵。”

藏家与行家不一样,藏家可以接受比市场价更高的拍品,而行家要考虑有利可图。人人叫好,个个喊贵的这个“什袭之藏——马钱特九秩晋三甄选清瓷御窑隽品”专场,拍卖结果却是成交价比估价更贵,率数成交,没有流拍。真是没有最贵,只有更贵。这也可以看出收藏风气在变,那就是市场对来源更注重了。

FtC29gxjKl8CaEDwINexrTIRGQ9JhCJ64wcHh8ke.png

2018年1月8日《南方日报》采访冯玮瑜的报导

其实早在2018年1月8日《南方日报》采访我,问我对2018年艺术品市场有什么看法时,我当时就已经做出预测:“市场对器物流传有序更加重视。聚焦精品,关注来源会成为2018年的主流。”马钱特专场拍出“白手套”的好成绩,也印证了我年初对市场的判断。

oefRxyxY5Pb4EIvaoNIqPt9tg6kNrlbDB6CalNCE.jpg

黄少棠、翟昊天和冯玮瑜在广东省博物馆

预展期间,保利中国古董珍玩部高级经理翟昊天先生帮中国古陶瓷鉴定名家黄少棠老师和我预留了贵宾房,让两人一起上手看拍品,因为我和黄先生约好一起看预展的。每件拍品,黄先生让我先上手,待我看完后就让我先谈谈浅见,然后黄先生才说自己的解读意见,关键往往在细微之处,黄先生每每一语中的,如醍醐灌顶,让我茅塞顿开,恍然大悟,这是手把手地指教啊!黄先生锦口绣心,让我受益良多。

这个专场最吸引我的是一件清雍正胭脂水釉菊瓣盘,该盘撷取秋菊花朵之形,呈二十四瓣菊瓣状,盘壁弧形,圈足上露出细润洁白的胎骨。底施白釉,青花双圈内署“大清雍正年制”六字青花楷书款,端庄大气,映衬出胎骨之无比精良。最引人入胜之处,就是该盘内外壁均敷施娇嫩的胭脂水釉,釉色妩媚,胭脂似水,柔情脉脉,顿觉眼前如云霞缭绕般的眩目,那一抹胭脂如梦如幻,仿似一缕柔情如水,让人怦然心动,一见倾心。

据《清档.雍正记事杂录》雍正十一年记事录:“十二月二十七日,内务府总管年希尧家人郑天锡送来各色菊花式盘十二色呈览。奉旨:着江西烧造瓷器处照此样各色烧造四十件。” 可知单色釉菊瓣盘为雍正皇帝亲自授意景德镇御窑厂烧造。

在去年香港嘉德入藏一只柠檬黄釉菊瓣盘时,已经错过了同场另一只胭脂红釉的菊瓣盘。比起嘉德那只胭脂红釉,保利这只胭脂水釉更加娇嫩,更加淡雅,更加可人。

胭脂红釉与胭脂水釉有什么区别呢? 直观上只是颜色有深浅之分;理论上则是“深者为红,浅者为水”;工艺上却是两者的釉料含金量不同,胭脂红含金量大约在万分之二,而胭脂水含金量大约在万分之一。

胭脂红釉是以黄金为着色剂的低温粉红釉彩的一种,为清宫色釉中最尊贵的品类之一,是瓷胎画珐琅的重要基本彩料,康熙末年从西方传入我国,故又称为洋红。因价格昂贵,康熙时只在珐琅彩上绘画使用,极少见纯以胭脂红釉作单色釉瓷器。连“普天之下,莫非王土”的封建皇帝都心疼价格昂贵,舍不得拿来做单色釉瓷器了,可想而知当时进口胭脂红釉料昂贵到什么程度!由于胭脂红釉色彩异常娇艳,让人爱不释手,康熙、雍正二朝皇帝锐意试制国产釉料以取代昂贵的进口釉料,终于在康熙晚期、雍正早期创烧成功,实现国产釉料替代进口釉料,解决了进口“洋红”价格昂贵问题。虽然国产釉料也不便宜,但起码不像“洋红”那样贵得连皇帝都心疼。得益于国产化的成功,胭胭红釉于雍正、乾隆时期盛行,成为名贵的单色釉品种。胭脂红釉器全部都是官窑制品,至清末一直都有生产,但以雍正、乾隆两朝最精美。

胭脂水釉以黄金为着色剂,用吹釉之法施釉,经 800℃低温烘烧而成,其色如仕女化妆所用之胭脂,故名胭脂水釉。因其配方为欧洲传入,故唐英《陶成纪事碑记》称其为“西洋红色器皿”,又因其釉色似盛开之玫瑰花、蔷薇花,因此又有“玫瑰红”、“蔷薇红”之称。

胭脂红釉与胭脂水釉的釉色虽只是略有深浅不同,给人的观感就大不一样,一个是“人脸桃花相映红”,一个是“娉娉袅袅十三余”。

查阅故宫资料,雍正御制诸色菊瓣盘的型式有二款,一款作四十四瓣,如故宫博物院藏一套十二色菊瓣盘,载于《故宫博物院藏清代御窑瓷器》,卷一(下册),北京,2005 年,页 414-415,图版 194 号;另又见一套雍正十二色菊瓣盘载于《故宫博物院藏文物珍品大系﹒颜色釉》第282页,图版257号。

AU41qMTU3un0gsO9nuhorfookH8vEZ9AxTZePBU3.png

另一款为二十四瓣,数量及釉色皆较少。目前所见有柠檬黄釉、粉青釉、甜白釉、松石绿釉、胭脂红釉等五种色釉,过往拍卖市场所见不过十余例。具体数量来源如下:

yzEvp7Y6mrF9MHxRQVDodgIXsjyOvdPCmdFBb7z8.png

雍正御瓷二十四瓣菊花盘存世简表

品类数量藏品来源柠檬黄釉3件瑞士鲍尔珍藏一例,见《Chinese Ceramics in the Baur Collection》,第三册,日内瓦,1972年,图版A486号 Alsdorf伉俪旧藏一例,于1997年9月23日纽约苏富比拍卖,拍品306号 2000年6月6日伦敦佳士得拍卖一例,拍品384号粉青釉2件2012年5月16日香港苏富比拍卖,拍品170号甜白釉3件玫茵堂藏品,载于《玫茵堂中国陶瓷》,伦敦,1994-2010年,第4集(下册),页320-321,图版1781号。 1991年4月30日香港苏富比拍卖,拍品84号 2007年10月9日香港苏富比拍卖,拍品1533号松石绿釉2件1997年10月25日中国嘉德秋季拍卖会拍品0923号,国营文物商店旧藏胭脂水釉2件美国新泽西州RANNY SCHOOL旧藏后现身于佳士得纽约1989年6月2日,拍品206号

二十四瓣菊花盘于雍正御瓷之中本属罕见之物,存世不多,而这件胭脂水釉菊瓣盘,水如凝脂,丽质非凡,无论胎骨、釉色、造型、意蕴,皆堪称一代美学经典,弥足珍贵!

“什袭之藏”专场这一只极为珍罕的胭脂水釉菊瓣盘,来源清晰,纪录完备,真是让人一见倾心。可我已藏有一件雍正二十四瓣白釉菊瓣盘和一件四十四瓣柠檬黄釉菊瓣盘,还继续入藏吗?

我盘算了一下:一而再,再而三,德不孤,必有邻,我的柠檬黄釉菊瓣盘是马钱特的旧藏,而这件胭脂水釉菊瓣盘也是马钱特的旧藏,两者同一出处,倘能把这只胭脂水釉菊瓣盘也入藏门下,当可作“锦上添花”之雅趣,谁让它那么让人念念不忘呢。

抗日保台的爱国志士丘逢甲诗云:“卷土重来未可知,江山也要伟人持。”小女子闺阁之辈,没有收拾山河的豪情胜概,对此如胭脂淡伫般美物,心中暗自沉吟:“存二晋三未可知,名花应归美人持。”

J6b5XatawpFAVjZSzJaFcFyrERuRhZeODBzl7ZWu.jpg

著名古陶瓷鉴赏家黄少棠和冯玮瑜在鉴赏胭脂水釉菊瓣盘

既然一见钟情,那就不负初心,随心所动吧。马钱特是“九秩晋三”,小女子争取“由二晋三”。保利的“什袭之藏”专场,我抖擞精神,出战拍场,与众位豪士一争天下,同时有幸得黄少棠先生亲自伴陪我坐在一起,为我压阵。

金庸的武侠世界,绝世高手通常都是神龙不见首尾,江湖中名声如雷贯耳,却踪影难觅,更难见其一展武艺,演绎平生绝学。

黄少棠先生成名已久,是香港古董界“四大天王”之一,目鉴既高,为人却极为低调,许多人久闻其名,却极少见他现身拍场,这次突然出现,引起了很多同道中人的关注。他也对我悄悄地说:“我已经多年没亲自来到拍卖现场了。”他是大行家,自然深受瞩目。

拍卖场往往出现这种情况,某大藏家、大行家在现场举牌什么,别人就会跟着举牌,因为大家知道他们眼光过人,他们想要的东西一定是好东西,恿管那么多,撸起袖子抢吧,众人一争,结果大藏家大行家也不一定能争得到,所以,大多数的大藏家很少会出现在拍卖会现场,那些过亿成交的拍品,往往是通过电话委托而成交的,真正的买家是谁? 常常带有神秘的色彩,让市场浮想联翩。像小女子这样每场必到的,只是爱好者居多而矣。

这场拍卖会,黄先生不仅陪我看预展,为我传道、授业、解惑,拍卖时还亲到现场为我助阵,实时指点迷津,其情可感!小女子三生有幸矣!对这些年来帮助过自己的师友,小女子心存感激,没齿难忘。“什袭之藏”专场里有几件拍品,我曾参与竞价,但当价格拼得较高时,黄先生在旁边就提醒我:这价已经较高了。让我冷静下来,但这只胭脂水菊瓣盘,虽然不停有人跟我竞价,黄先生任由我使性出价,结果如愿以偿,以不菲的价格,捧得名品入家门。

——名花终归美人持。

一念起,繁华万世。

说起黄少棠先生,他名满江湖,圈内久闻其名,公众场合他却较少露面,极为低调,这一点可能跟他受其师傅陈玉阶影响,也可能是个性原因。我与黄先生相识多年,以我所见,黄先生是非常热爱中国古董器物的,除了瓷器,对古玉、杂项也极有心得,他平日总是沉浸于钻研这些器物中,疏于应酬,所以公众场合较少露面。

他晚上闲瑕之时,常会独自一人,静静上手器物,仔细欣赏,并研究分析其特征,其乐融融。我也有此好,只要有空瑕,每每拿出藏品,灯下细赏,神交古人,心中快慰欣然,那种美妙的感觉,“恰如灯下,故人万里,归来对影。口不能言,心下快活自省。”

我感叹黄先生眼光精准,功力深厚,盛名之下依然孜孜不倦地研究,名师尚如此努力,我辈无论如何努力,恐怕也难以企及。黄先生就谦逊地说:“你只不过是更大精力用于做大生意,如果把全部精力投入到研究古陶瓷,一定会有更大的成就。”

人贵有自知之明,我惟有将勤补拙,把握机会多向名师请益。静水流深,在这个其兴也勃、其亡也忽的时代,你一旦不学习,很快就被时代抛弃。

黄先生虽然是大行,但身上没有什么行贾味,最令人尊敬的就是他为人正派。

记得有一次在拍场预展,我见到一件元代枢府釉的瓷器,器物上也模印有“枢府”二字,但与常见的“枢”、“府”两字对称不一样,此盘的两字是不对称的。我便向黄先生请教,黄老师告诉我:“此盘确是元代‘枢府釉’瓷器无疑,但‘枢’、‘府’两字不对称,甚为少见,值得研究。”连黄先生也说有研究价值,拍卖时我当然就参与竞价,但拍到较高价时,仍有一个号牌依旧不依不挠跟我在竞争,我扭头一看,是黄先生的高徒曹万里在跟我争。我一见是他举牌,心中马上明白:这是黄先生跟在我争。我马上偃旗息鼓退出竞价,让黄先生竞得。

事后,我对黄先生说:“那件枢府釉如果您想要,你告诉我就行了,我就不参与,你就不用出高价了。”

黄老师淡然一笑说:“在你问我之前,我早就决定参与竞拍这一件了,既然你问到了,我就把我的看法如实告诉你,我不会因为自己想要,就故意说那件东西不好,让你不参与,然后自己去捡便宜,这有违我做人的原则。拍品是怎么样的,我一定把自己的看法如实地说明,至于自己能否拍到就看缘分了。 这一件是这样,以后也是这样。”

窥斑知豹,见微知著,黄先生的人品真是可点可赞。这等高风亮节连我也做不到,我自己看中的东西,总希望越少人跟我竞争越好,越低价竞得越好,比起黄先生的境界,小女子自愧不如啊!

生活可以将就,也可以讲究。在温馨适宜的环境中,总能滋润出美好的心情,享受生活的乐趣。每个人都可以选择自己的生活方式。

我们在大陆成长这一代,虽然“生在红旗下,长在糖水里”,但小时候也经历过艰苦的日子,人们常说“吃在广州”,我自谓可以“入得厨房,出得厅堂”,随手烧几个小菜,也博得众人夸奖,可我对酒店的菜肴没有很高的追求,酸甜苦辣,随遇而安。而黄先生不同,食不厌精,脍不厌细,吃得讲究,过的是香港成功人士有品味的精致生活。

黄先生是对吃是讲究的,无论是香港文化人扎堆的陆羽茶庄,还是衣冠楚楚的五星级酒店,以至一些不对外营业的高档私人会所,黄先生带我所去的每一个食府,所点的每一个菜式都很有特色,非常可口,而且服务员对黄先生也捻熟,黄先生饭后给服务员的小费从来都是1000元、500元的,非常大方,这些都是我亲见。可见黄先生对生活是有品味、有追求、懂人情世故的。

以上的小故事是我亲身所见所闻。保利拍卖翟昊天高级经理的经历更有趣。他告诉我:他初入拍卖行业不久,有次在拍卖预展前几天,有人来库房看拍品。一般来说,能提前到库房看拍品的,都是有身份的人。他就打量一下,只见在几个人的陪同下一个中年人进来,来人中等身材,五官精致,头发乌黑,眼睛明亮,精神利索,说港式通话,言谈举止,彬彬有礼——那么俊俏,那么风度翩翩男子,一定是港台的大明星了!因为也有明星喜欢收藏来参加拍卖会的——翟昊天心想。

当来人走了以后,他忍不住问旁边的同事:“这个明星叫什么名字呢?”

同事白了他一眼:“你连他都不认识? ”

小翟诚惶诚恐地说:“我平常不怎么看电影演唱会,真不知道这位明星的名字。”

同事不屑地问:“香港的徐展堂你知道不?”

“知道,大收藏家嘛。”

“香港的大富豪郭炳湘知道不?”

“知道,也是大收藏家嘛。”小翟连连点头。

“那香港竹月堂主人简永祯知道吗?”

“知道知道,都是非常出名的大收藏家。”

“那你知道是谁帮他们掌眼的吗?”

“哪……可不太清楚。”小翟搔了搔头。

“就是刚才来看拍品的那个人。”

“啊!”小翟吃惊到合不拢嘴:“原来他不是大明星,是个大专家,那他是谁?”

“他叫黄少棠,著名的大行家。”

“哎哟,原来是比明星还牛的人哪!那、那他咋长得那得俊俏的呢?”

“香港人嘛,会保养,驻颜有术。你这小胖子也想保养当明星啊,得了,你跟他学学吧。”

结果,后来小翟还真拜了黄少棠先生为师,当然不是学保养容颜,而是学瓷器鉴定。

——这是翟昊天亲口对我说的。

一个人过着什么样的生活,看他的面相就一清二楚。

有人的地方就有江湖,古董这一行,就像一个江湖,门派林立,每一个声音的背后,都代表着所属门派的立场和利益。人在江湖江漂,哪有不挨枪的,而黄先生在圈内口碑殊好,可见黄先生除眼鉴过人外,还能以德服人,圈中翘楚当之无愧矣。

山有山的高度,水有水的深度。

fQsuZHN1XESQYbTDzOfL95usO12RnEfDWt8OoOz8.jpg

著名收藏家马德光和冯玮瑜在故宫

记得在赶去竞拍这只胭脂水釉菊瓣盘路上,在四季酒店外的人行道上碰见知名收藏家马德光先生,他一个人一边走一边裂着嘴傻笑,傍晚时分在肃穆的古都北京街头这等“仰天傻笑出门去”情景让人诧异,我连忙问他为什么这么高兴? 他一见我,兴奋得手舞足蹈:“我刚刚在中贸圣佳拍到了康熙五彩花神杯,六月荷花的,一套凑齐了!”

“哇,那太难得了!”我和他击掌祝贺,由衷地称赞。

马德光说:“我这套花神杯就差六月这一只,六月荷花是最少见的,而且这只杯子品相非常好,所以志在必得,我准备用1000万拍下的,结果只用了400多万就拿到了,节约了500万哪!关键是凑齐了一套花神杯,太开心了!”马兄笑得眼睛只剩下一条缝,脸红得像喝醉了酒,口水在嘴角流淌。

在我记忆里,当下康熙五彩十二花神杯能收藏齐全的,屈指数遍国内个人藏家,也只有马兄一人了,大名鼎鼎的刘益谦收藏那套花神杯,是青花的,不是五彩的。回想当日我与马兄在同一场拍卖里,他单挑众多高手,一口气连续抢下十只不同月份的花神杯,意气风发,威镇拍场,仍历历在目,想不到他不久就凑齐了全套,有此套藏品,马兄足可以傲视同侪,实在是可喜可贺啊!马兄400多万这只花神杯,我早些年就上过手,因为它是广州著名收藏家曾波强的旧藏,来源于徐展堂的旧藏。

康熙五彩十二花神杯尚有藏家能收藏齐全的,可雍正十二色菊瓣盘,从未见有藏家全套收藏齐全的记录。据英国著名学者康蕊君《华彩妍芳》一文介绍:雍正十二色菊瓣盘从未见有完整全套传世的纪录,且并不仅止于十二种颜色,现知至少还有另外其它六种釉色。即使如此,仍未有人能集全十二色的,可见雍正十二色菊瓣盘之稀缺。而我机缘巧合,已入藏了三只,当然是革命尚未成功,小女子仍要努力了。

柠檬黄清澈怡人、胭脂水娇嫩妩媚、甜白釉纯净甜美,三只雍正菊瓣盘齐聚于斯,世上一场春梦,人间几度相逢。

赏菊,为秋天之乐事,而将菊花绘于物上则可时时赏阅,四季皆得逸趣。因此,雍正朝不少宫廷艺术品皆曾流行菊花纹饰,比如被视为清宫瑰宝的雍正珐琅彩瓷当中,以菊花为装饰主题者,留存至今数量不下二十余件,堪称一绝。世间的菊花,娇黄翠绿,姹紫嫣红,自有动人之处,一旦固化为盘,精华凝结,光风霁月,但见胭脂如水,袅袅婷婷,任是无言也动人。

胭脂如醉,佳人如梦,凝视这一只胭脂水釉菊瓣盘,眼晴也不由得温柔起来……流苏锦帐,醉留霞觞,沉醉温柔乡。

有美物如斯,不知今夕何夕矣。

芙蓉帐里度春霄,从此君王不早朝。

vGxWxZHdddw6SEdUn6GWe6TXbUUOLv9nZeMnlfcj.jpg

藏品简介:清雍正 胭脂水釉菊瓣盘

款识:“大清雍正年制”六字二行青花楷书款

尺寸:直径 16.1厘米

年代:清雍正

来源:保利拍卖 2018年6月20日 “什袭之藏——马钱特九秩晋三甄选清瓷御窑隽品”  编号:5894

马钱特旧藏

托马斯迪旧藏

柏知尼旧藏

  更多内容尽在[雅昌冯玮瑜专栏]

  冯玮瑜简介:

  收藏理财燃灯人、著名收藏家、中华传统文化国际行组委会秘书长、广州市当代艺术研究院理事长、雅昌艺术网专栏作家、畅销书《你所不知道的中国收藏》、《藏富密码》作者、融熙文化和玮瑜文化公司创始人。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品收藏 瓷器
56

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈