雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸一馆

2019-01-08 22:12:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:2008年至2018年,武汉美术馆在“中国的美术馆时代”热潮之际开馆迎客,在艺术机构的一轮又一轮洗牌中确立自己的位置,从武汉美术馆馆长樊枫的总结来看,“最终取得的成绩建立在我们不仅仅是把它当作一座美术馆来运作,更是作为一座城市的文化品牌来打造”。樊枫《新址—武汉美术馆》178cm×96cm2010年…

“武汉美术大课堂第四讲:江城谈缶——关于吴昌硕研究的若干问题”活动现场

同样在武汉美术馆比较成熟的公共教育版块,也较早地就形成了一个系统。在这个系统中,不仅有“保华街2号”艺术沙龙形成的艺术家之间的交流,也有“美术大讲堂”带动的观众和艺术家的交流,还有“美艺坊”链接的观众和观众之间的交流。根据数据显示,在武汉美术馆开始建立公共教育体系至今,共进行了1000多场公共教育活动推广,年平均达160余场。

2016年9月4日,奔跑吧,星星——“用艺术点亮星星的孩子” 活动现场

负责公共教育推广的武汉美术馆副馆长刘宇特别谈到了两项特殊的的公教活动:“我们针对自闭症儿童举办了公共教育‘用艺术点亮星星的孩子’,现在已经持续做了四年,每周给这些小朋友上课、做跟进记录,观察他们在这些活动的影响之下产生的变化,我想这也是我们作为一家公立美术馆,对这座城市的责任和担当。”

覆盖范围更广的公教活动“把武汉画在地铁里”是在武汉地铁要开通之际举办的。当时武汉美术馆与武汉地铁集团合作做了这项活动,一万名青少年共同参与绘画,形成了很好的社会反响。同时武汉美术馆还将藏品进行复制后放在地铁车厢里陈列,完成了一场特别的美术作品欣赏和公共教育。

“交融的界面——版画艺术的推广与普及”活动现场

对于武汉美术馆在公共教育上做出的投入,樊枫强调说:“展览是手段,公教才是目的。正像是武汉美术馆的口号‘艺术美丽一座城市’,我们只有把这座城市的文化和观众牢牢联系起来,才能凸显美术馆的功能。当然我们看到国外有一些美术馆的不考虑观众的,他们的展览很多是为了研究服务的;但是我们不同,作为一个公立美术馆,面向公众是它最根本的要求,找到让观众接受我们或者传统的、或者前卫的展览的公教方式是公立美术馆需要承担的责任,这是我们的性质决定的,也是我们的社会形态决定的”。

“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”“卓越翘楚写春秋——武汉美术馆纪念张振铎诞辰110周年作品展”上,展出张振铎家属捐赠和收藏的不同时期作品共24件及大量史料文献

lzhRoWfIslOtyn5AOWjCiNCrKj2N0hKCsDH6O167.jpg

“生为变法——朱振庚作品展”海报

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈