雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】定档1月19日 上海刘海粟美术馆还原一段海派画家“谋生”史

2019-01-07 21:33:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:刘海粟美术馆海派绘画研究系列展第一回(1843-1927)专家研讨会现场展期:2019年1月19日—3月17日“开埠后,当年来上海的书画家几乎身无分文,他们在这里以群居式卖画为生。”这个背景是1842——1927年海派绘画萌芽期,各地书画家聚集上海,主要围绕豫园一带,以雅集的形式联谊沟通,也销售画作…

bDPCsM0l3PH6FxfQrKVcksrT8wmwkzQ5IGlQmPKV.jpg

刘海粟美术馆海派绘画研究系列展第一回(1843-1927)专家研讨会现场

展期:2019年1月19日—3月17日

“开埠后,当年来上海的书画家几乎身无分文,他们在这里以群居式卖画为生。”

这个背景是1842——1927年海派绘画萌芽期,各地书画家聚集上海,主要围绕豫园一带,以雅集的形式联谊沟通,也销售画作,后来发展成书画社团卖画为生。因此如果要梳理海派,这段艺术家“谋生”史将会是一个起点。

qEJjR1LKvSriF7kTI2bh8mw6RnUgmgBmT7MuugeR.jpeg

展品开箱露面

历时一年的研究整理,上海刘海粟美术馆在1月7日举办的专家研讨会上最终确定,海派绘画研究系列展第一回将于1月19日起对外展出。同时从各地借展的海派早期几十幅重磅精绝之作也一并开箱露面,最这些作品大多为首次与观众见面,如吴昌硕的曾孙吴越特别提供家传几代人的珍藏。

上海大学上海美术学院教授潘耀昌观看后表示:“展品基本上没有见过,展览为观众开拓了一定视野。”

eYRvzYxZHjjYnCxCPTY8Umxiv9P6rgmRjUyllgnS.jpg

本次展览出品人、上海刘海粟美术副馆长阮竣

据介绍,上海刘海粟美术馆针对这一系列展,将计划用3-5年时间,每年推出一个海派绘画研究展,从海派绘画的萌芽、繁衍、拓新、转型延腰至今天当下的上海绘画。本次展览出品人、刘海粟美术馆副馆长阮竣希望,以动态的研究形式建立海派文化的研究机制,让观众真正了解海派缘起、发展、转变,甚至在现代城市发展中的作用。

yr37twdqrYuoKEZzOT5YzgBWNIoECS1sepjxPST9.jpg

本次策展人、刘海粟美术馆副馆长靳文艺

本次策展人、刘海粟美术馆副馆长靳文艺也透露,系列展初步规划分为海派和新海派两个部分,按照时间顺序,海派为19世纪中叶到20世纪中叶,新海派为新中国成立以后直至现在。

此外,“海派部分又分为三个阶段,第一阶段为海派早期;第二个阶段为民囯初期到抗日战争前后的海派繁盛期;第三个阶段从抗战到新中国成立前后的海派拓新期(或者转型期)。”

lQQRjsTeWwjwXLrS36NvFPF7qZSbMgfltneWOS0T.jpeg

dBfBeXQEdBuU7jyRKZYc6huxGRi6shG8ro7PmVho.jpeg

专家们观看展品

本次定档的系列展第一回为海派初期,书画家们的谋生阶段。将呈现由北京、上海藏家借展、上海刘海粟美术馆馆藏、上海吴昌硕纪念馆、上海历史革命博物馆借展的近70余件作品,分为上下展期更换展品。

其中包括沪上三熊”朱熊、张熊、任熊,“海派四杰”虚谷、蒲华、任伯年、吴昌硕,“萍花九友”吴石仙、吴大澂、顾若波、胡公寿、钱慧安、倪墨耕、吴谷祥、金心兰、陆恢。“出蓝小才女”吴淑娟,“豫园书画善会”首任社长、“钱派”领袖钱慧安,“海上双壁”吴昌硕、王一亭,“海上四妖”曾熙、吴昌硕、李瑞清、黄宾虹,还有首来沪上卖画一举成名的张大千,以及拜吴昌硕为师的京剧大师梅兰芳作品。

展览现场针对信息量庞大、文字阅读的不便,特别以信息可视化图表按照年代编排来呈现,让生涩的史料信息变得方便阅读,成为普及海派知识的科普图表。

展览还特别辟出一个展厅还原豫园场景效果,呈现海派早期主要社团及代表画家作品,以场景+作品+文献+电子互动的方式,给观众不一样的观展体验。

wKbU17KprfCxDafurSV5qMjQDAOaDMJvPOTaR8Dv.gif

H5创意视频中截取海派书画中的人物形象

这一展览从学术研究到展陈、宣传、包括每一个细小内容的打造,靳文艺希望能够把似近若远的海派文化,通过今天的思维和科技来重新呈现,希望能够吸引更多的年轻人来感受、了解、领略海派文化,打造刘海粟美术馆的创新展览品牌。

针对电子信息时代年轻人获取信息的路径和特点,还特别制作推出了创意视频,结合H5技术把展览作品中的人物(包括动物)活化为生动的故事。

完整创意视频,请扫描二维码

8xwwqhcR11ErLyJS1qiyiXUGhvvPHA33KwyoT3v3.png

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海派 书画
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈