雅昌首页
求购单(0) 消息

宁静致远天人合一——中国画里的哲学精神

2019-01-07 11:47:58 来源: 人民政协报 作者:孔维克 
    收藏 评论

摘要:孔维克元代倪瓒《六君子图》​三联画《杏坛讲学》孔维克作2019,新的一年已经到来,文化周刊讲坛版又和朋友们见面了!特别感谢各位委员、艺术家、各个领域的专家学者以及亲爱的读者朋友们在过去一年的支持与喜爱。在新的一年里,我们将继续携手体会阅读的快乐,感受生活的美好,让文艺之花绽放在我们心中;新的一年,我…

8fU3zIu0lBDyoffTK9qNetA2PqPhm6lFSTxW3UQU.jpg

孔维克

WiNZikwWUhFeWkXm2ub6Hqos1CASs6ZZ4PKIgPkj.jpg

元代倪瓒《六君子图》

7ssUplz1W3xaFXtLoSwQGoAO3DLnW4eob6u67Bvf.jpg

​三联画《杏坛讲学》 孔维克 作

2019,新的一年已经到来,文化周刊讲坛版又和朋友们见面了!特别感谢各位委员、艺术家、各个领域的专家学者以及亲爱的读者朋友们在过去一年的支持与喜爱。在新的一年里,我们将继续携手体会阅读的快乐,感受生活的美好,让文艺之花绽放在我们心中;新的一年,我们还将一起与文化亲切拥抱,和学术痛快畅叙。为此,本期讲坛特别为朋友们撒下一片艺术的种子,斟一壶清茶,静听种子开花、发芽吧!

主讲人:孔维克

简介:全国政协委员、中国统促会理事、民革山东省委副主委、世界孔子后裔联谊会副会长。代表作有:《孔子周游列国图》《公车上书》《沐》《杏坛讲学》《高士图》《白英点泉》等。近年现实题材的创作《高原的记忆——孔繁森》《齐鲁曙光——党的一大代表王尽美、邓恩铭》《同志仍须努力——为国父孙中山先生造像》在当代画坛卓有影响,其作品及传略被收入各类画册和辞书。代表作数幅入载上世纪80年代启动历时10年的国家美术出版工程《中国现代美术全集》中国画卷、壁画卷、插图卷。出版有孔维克画集、文集、书法集、写生集等50余种,获“中国画坛百位杰出画家”称号等。

中国的绘画

绘画是东西方共同的艺术表现方式,是人类独有的观察世界、反映事物的方式。

中国画也叫国画,是近代以来为区别西方绘画而对中国传统绘画的泛称。中国画是中国文化的表征,蕴含了中国哲学精神。

近百年来,西方绘画理念不断传入中国,使传统中国画有所变化。但与西方绘画相比,西方绘画是微观的分析,然后形成具象;中国画则是宏观的、概括的,最后聚焦于意象。西方绘画重光影、色彩、科学,是立体的;而中国绘画是线条的、黑白的、模糊的,最后达到平面的处理效果。西方绘画是再现性的,表现所有看到的事物;中国绘画则是表现性的,可以表现想到或看到抑或看不到心中所想的事物。西方重视透视解析的技法,最后成为美术大师;而中国重读书、重学养,通过笔墨修炼而悟道,最后通过书画的研习完善整个艺术人生。通过中西绘画的比较,我们可以清晰明了地看到中西绘画在表现形式、审美特征等方面有着明显的不同,通过这些不同,可以深入地理解中国绘画的精神。

从人类学的角度出发,绘画是一种审美活动。审美是人类的天性,是人与动物分野的重要标志,审美引领人类在社会在各个领域的历史进展,包括各个时期的生活、生存状态。蔡元培先生倡导“以艺术代宗教”是有一定道理的,艺术是文化的重要载体,也是东西方文化沟通的桥梁。中国书画是中国人观察世界、表现世界的独特方式,也是中国人修身养性的一种方式。艺术收藏也是艺术传承的方式之一,中国画的收藏不仅能使收藏家提高审美鉴赏能力,也对艺术的传承与发展有着重要的推动意义。

中国画历史悠久,远在战国时期,就出现了画在丝织品上的绘画———帛画,最为著名的是在丝织品上绘画《御龙图》帛画。这些早期绘画奠定了后世中国画以线为主要造型手段的基础。两汉和魏晋南北朝时期,以宗教绘画为主的局面形成,山水画、花鸟画也在这一时期萌芽。隋唐时期社会经济、文化高度繁荣,绘画也随之呈现出全面繁荣的局面。山水画、花鸟画已发展成熟,宗教画达到了顶峰;人物画出现了具有时代特征的人物造型。五代两宋又进一步成熟和更加繁荣,人物画已转入描绘世俗生活,宗教画渐趋衰退,山水画、花鸟画跃居画坛主流。而文人画的出现及其在后世的发展,极大地丰富了中国画的创作观念和表现方法。元、明、清三代水墨山水和写意花鸟得到突出发展,文人画和水墨大写意成为中国画的主流,历代画家们创作出了名垂千古的传世名画。

自唐宋以来,画家对于国画的创新一直延续至今,在传承的基础上创新风格。纵观中国画发展历程,可以看出,中国画是在历史的积淀中一步步发展,并融合外族艺术文化,不断推陈出新,日臻成熟。

中国画:以善为美

中国画源远流长,凝聚着中华民族的价值观、审美观及鲜明的特色。中国画具有以下审美特征。

善德的承载

以善为美。中国画具有教化作用,崇尚“以善为美,善以示后”。

在中国传统绘画中,画家还经常借景抒情,托物言志,“以山比德”,以“岁寒三友”比喻人的情操。例如,元代倪瓒的《六君子图》中,以伫立于水边的六棵树,比喻远离世俗的“六君子”,表达了士大夫的人格理想。

中国画对社会具有“成教化、助人伦”的审美功用,也寄托着画家崇高的道德情操与人格理想。例如,明代沈周的《庐山高图》,以庐山的崇高雄奇,形象地隐喻作者老师的高尚品德,传达出作者对老师的崇敬之情。

在中国绘画中,不论山水、花鸟,还是人物画,它们所传达的都是真善美,以善为美,就是中国画的特点。

以物比德。即使山水、花鸟等纯自然的客观物象,在绘画表现中,也自觉地与人的道德理想和审美情趣相联系,用“移情”的方式,赋予自然山川、花草树木以人的性格、情感和理想。例如,宋徽宗的《芙蓉锦鸡图》,以题诗点出画面“鸡有五德”的主题,即“古人称鸡有五德:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也”。就是说画家画鸡,要把这五个德展示出来。如齐白石的《三世清白图》,借白菜喻清白,三个柿子,寓意三世,画在画上喻“三世清白”。这就是以物比德。

写意性特征

写意是中国传统艺术的审美范畴之一,写意性体现了中国独特的文化和精神。中国传统绘画艺术特别强调写意。因而,写意画注重意境、意趣以及意象的表达,呈现出一种写意精神。

广义的写意,指的便是中国画讲究的意境表达。意境,属于精神和审美层面,它不是具象的;而意象是具体的客观物象,具体到造型上则是意象造型。比如,李苦禅画鹰,为了突出鹰尖锐的喙,他将鹰的喙画成了方形喙,根据笔墨的技法,眼睛也画成了方形,这就是意象造型。其实,客观物象的鹰并非如此,而画家笔下着墨的鹰更突显了鹰的气质。再如,潘天寿的画,讲究大开大合的意境,形式感强烈,突显了其绘画的写意性的特征。在中国古代绘画中,被称为“岁寒三友”的松、竹、梅,因寒冬常青而得名,常喻人之品格。但很多时候,这“三友”并不是完全出现在一幅画面中,有的是松配石,有的是梅、竹配石,这就传达了另一种意境,象征了一种坚韧不拔的精神,表达了人向美、向善的精神追求,这种善,表现为不屈不挠的品格,这种品格就是一种美,这种美就是通过写意性传达而来。于是,写意性的间接表现就与意趣的传达有机结合起来,而写意性特征则与善、与美的追求结合了起来。

气韵生动

“气”在中国传统文化中占有十分重要的地位,不但中医讲“气”,气功讲“气”,戏曲表演讲“气”,绘画书法也要首先运“气”。中国传统美学用“气”来说明美的本原,提倡艺术描写和表现宇宙天地万事万物生生不息、元气流动的韵律与和谐,尤其是中国传统美学中的“气韵”范畴,它极富民族特色,指的是审美对象内在生命力显现出来的具有韵律美的形态。

南齐谢赫在《古画品录》中提倡绘画六法:“气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋彩,经营位置,传移模写。”谢赫将“气韵生动”作为第一条品评标准,后来的画家也将“气韵生动”作为绘画的创作原则和审美特征。

中国绘画讲究气韵生动,主要体现在画面的整体表达要气顺通达,“气”贯穿整个画面,才能“以气取韵”,进而达到“韵中有气”。比如,画面的构图,主体部分与题款、题字的分配,要均衡才能使画面有审美的感受;笔与笔之间,气要相连,才能传达美感。

文化的综合呈现

诗书画印融为一体。在中国传统绘画中,一直讲究文化性的综合呈现,讲究诗书画印融为一体的艺术形式。在古人绘画发展的历史长河中,从石器时代的壁画,到战国时代的帛画,再到后来两汉时期的石雕和画像石等,以及再后来的敦煌壁画、各地的墓室壁画等,都是我们看到的最早的绘画。汉朝以后,纸的发明和创造,使绘画中有了毛笔书写。元代以后,文人写意画的崛起,形成了诗书画印综合呈现的艺术面貌,这种审美意趣地影响了工笔画。还把诗的语境题在画上,把书法的美感题在画上,以及书法的题款也落在画上,后通过大大小小、错落有致的盖印丰富画面,使画面构图更完整,也使画面通过题款、印章的文字而意境更丰富,诗书画印的结合成为中国画审美特征的一个重要方面。

中国画:以线为主

中国画的表现形式主要从以下四个方面论述。

以线造型,平面处理

以线造型、平面处理是中国画的主要特征。

中国绘画始终保持着以线为主的特点,以线造型是中国画区别于其他绘画形式的主要特点之一。

线是中国画最重要的特点,也是主要表现技法之一,更是中国画的基础。无论是传统中国画,还是现代新理念中的中国画,线造型的含义都折射出中国人观察事物的独特眼光,更是阐明了中国绘画艺术注重人的感性精神,注重人与事物之间的关系。西方绘画以面为主,利用明暗、光影的方法,将画面呈现出来。而中国画则略掉光影,将西方注重的面作为线的一种造型手段,简洁概括,还丰富了线的各种表现力,比如“十八描”。“十八描”是中国画传统线描技法,常见的有高古游丝描、铁线描、钉头鼠尾描等,根据每一个人对线的不同理解和表现,即使同一种线描,也会画出不同的形象,表现出不同的风格,大大提升绘画的质感和美感。所以,中国人对绘画艺术的独特贡献便在于对线造型的把握。因此,中国的绘画除了写意画写意性的线,还有工笔画的线,此外还包括白描。这就是一条线的作用,它可以表现出大千世界。

中国画的平面处理,主要依靠线的疏密变化,明暗的相衬,画面意象的均衡等进行的构图和布局,把所有的意象放在画面不同的位置上表现总体形象,进而形成平面配置,亦即“经营位置”。

中国画的分科

中国画大致分为三科:花鸟、山水和人物。中国画与西方绘画不同,西方绘画靠素描和色彩来呈现画面,而中国画靠线条造型的笔法来描摹世间万物。由于中国画的分科,三科都精通的画家不多,画家张大千山水、人物、花鸟三科皆精通,但最为突出的便是山水;齐白石三科均通,最突出的是花鸟。三科皆通者,不仅可以提升自身技能,还可以更好地进行技法探索或交换,也可以实现创造性转化和创新性发展。

说起中国画分科,最早产生的是人物画,马王堆壁画中最早见到了画中的人物;其次是山水画,现存于北京故宫博物院绘画馆的隋朝画家展子虔创作的绘画作品《游春图》被公认为是我国第一幅山水画,这也是迄今为止我们看到的最早的纸笔绘画;花鸟画成熟较晚,工笔画成熟于中唐时期,而写意成熟于明清时期。虽然花鸟画成熟较晚,但它的技巧技法成熟度最高,呈现出的优秀作品和代表人物也最多。

五四运动以后,人物画中的某些造型技法与西方绘画融会贯通,形成了一种新式的创新性的人物画,现在可以看到的最早的较为成熟的便是蒋兆和的《流民图》等。此后,以徐悲鸿、蒋兆和为代表的人物画家,在新中国成立以后产生了一系列优秀的作品。

中国画的材料

根据工笔画和写意画的不同,其材料的使用也有不同,但都离不开毛笔。

毛笔是中国画最主要的工具。毛笔又根据软硬度的不同又有区别,硬毫以狼毫(黄鼠狼尾)为代表,软毫以羊毫(山羊须)为代表。根据写字绘画、种类,以及个人习惯的不同,用笔也不一样,勾线使用叶筋笔,勾长线需要使用山马笔,还有大笔,如斗笔,斗笔大中小等,毛笔最基本的特征是锥形,也是古人智慧的结晶。

纸,中国画用纸种类广泛,绫、绢等织物也都是绘画的材料。现代人也用麻纸,用一些各种各样的布作为材料,画在板子上、玻璃上等。按传统来说,基本上用的是纸和宣两种材料。尤其是生宣的发明,它使写意画达到了高峰。宣纸号称纸寿千年,主要产于宣州,它手工制作,渗透力强又可控制;它种类多,产量高,其特性将国画要求的笔墨神韵能最好地发挥出

来,且价格便宜,故宣纸几乎已成为国画用纸的代名词。宣纸分生宣和熟宣两种。一般来说,工笔画用熟宣,写意画用生宣。

中华颜料也是中国画的主要材料之一。它分为矿物质和植物质两种,一般比较单纯,其单纯中又包含了中华哲学精神。中国画往往很简单的颜色就有着丰富的象征性概括,有的时候不用颜色,或者用颜色以外其他的墨色就能代表很多颜色,甚至其“墨色为上”也是一种审美特点。

中国画的装裱

中国画的最终呈现是通过装裱得以实现。传统中国画中不仅分为画主体部分,还包括装裱,装裱包含有立轴、镜心以及横披,手卷、册页等形式。立轴又分条山、中堂,适合于悬挂在中国的高堂大屋;中堂一般还悬挂有对联。隔扇一般挂四扇屏,其他可以挂立轴,这是常见的卷轴画。卷轴画以外就是横披,横披就是横着挂的画。将字画装订成册,成为册页。

时代发展到今天,很多家庭没有了高堂大屋,也就很少用镜框装裱的字画了。中国人依靠自己的智慧,发明了中式镜框,简洁、大气,材料以紫檀木为主。中国画历史悠久,其表现形式也丰富多样,无不显示着中国人的智慧,无不蕴涵着中国优秀传统文化。

中国画的四种功能

中国画的鉴赏

首先,是视觉美的传达。中国画讲究美,美的传达是一幅画最基本也是最重要的要求。它须从笔墨、构图、内容等各个形式中,呈现美,表达美,带给人心灵的愉悦。其观赏性、思想性和艺术性相统一,形成一种审美标准。

其次,中国画的鉴赏,要看其是否有传统与时代精神两个特点。即要从两个方面欣赏它,一是继承传统,中国画不是无本之木,它有继承,要从其笔、墨、线的师承中看到变化;二是审美精神的开拓和时代特点,不仅从内容上着手,还要从笔墨上关注时代赋予的特点和精神。

再次,要有绘画的基本功。线条有线条的功力,笔墨有笔墨的扎实,既有艺术特点,又有手艺人的基本功。

然后,评鉴一幅画的价值,要看它有没有自身独特的艺术创造形成独特艺术风格。欣赏或评价一幅画,重要的一点便是看其有没有创造出独立的艺术样式,有没有独特的艺术创造。

最后,谈谈中国画的品评标准。唐代书法家张怀迯,在其《书断》中提出了“神品”“妙品”和“能品”的概念,后来唐朝朱景玄在《唐朝名画录》当中又加上一个叫逸品,到了北宋,有理论家将“逸品”排在第一位,于是就有了现在的“逸品”“神品”“妙品”“能品”之说,其中,“逸品”指的是草草几笔见真章;“神品”即是指神来之笔,很难达到,也很难超越;“妙品”属于第三品,它是指绘画中的构思、技法等运用巧妙;“能品”指的是有能力肯下功夫。这种品评标准,是先贤的艺术创造,也给今天的我们留下了一种审美判断方法。

中国画的功能

中国画有四大功能:一是传达时代审美精神;二是美化环境,陶冶大众情操;三是颐神养性,提升个人审美,四是习书学画,修炼自我。

第一,传达时代审美精神。每个时代的艺术有每个时代的特点,绘画艺术更是打上了时代的烙印,它不仅具有时代精神,更饱含审美意义。比如,汉代的气势和古拙,魏晋时期的飘逸,到了宋朝,院体画的严谨,以及明清时期的写意都深深印刻了时代的审美特点。即使到了现当代,热情、时尚的气息扑面而来,表现在绘画或其他艺术上,留下的依然是时代的印记。此外,对于古代的绘画,还有一种记录功能,它表现了时代的审美特点,传达了时代的审美精神,记录了时代的发展轨迹。比如,在唐朝,以画记录战争,记录那些保家卫国、奋勇抗战的功臣。还有,界画的记录功能,反映了时代特征,传达了时代精神和审美特色。

第二,美化环境,陶冶大众情操。从国家层面上讲,不管是人居住的环境,还是公共空间,如人民大会堂、钓鱼台国宾馆抑或中南海会客厅等,这些代表着国家的形象,是国家的“厅堂”,其绘画形式需与建筑、国家形象相匹配,这不仅是提升国家形象的表现方式,更能美化环境,使人赏心悦目。对于一个省来说,如在山东,画泰山的人居多,其“一山一水一圣人”更是画家笔下的“常客”,这些花鸟、山水陶冶了人的情操,提升了城市品位和人文关怀。此外,花鸟画、古典诗词意境的人物画更适合悬挂于家庭茶室、宾客室等,美化环境,陶冶情操,还可以教育后人。

第三,颐神养性,提升个人审美。就个人而言,个人的爱好和收藏都是提升审美情趣的表现。它能使忙碌的人停下脚步,在潜移默化中增加审美趣味,提高自身的艺术造诣。

第四,中国人写毛笔字、画中国画,通过学习走近中国绘画,通过写字绘画提升自己,修炼自我;通过写字绘画塑造自我、传递中国文化的表现。这也是中国画的魅力所在吧。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈