雅昌首页
求购单(0) 消息

徐里:无愧时代

2019-01-07 11:43:05 来源: 人民政协报 作者:徐里 
    收藏 评论

摘要:​党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话等一系列重要讲话,为在新的历史起点上做好文艺工作指明了方向。党的十九大报告明确指出,“人民是历史的创造者”,彰显了以人民为中心的价值导向,这为美术工作者指明了创作方向…

2XVPO0COoHbFqUkKawIjO1m4fi9LNbYO7mpAoED2.jpg

​党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话等一系列重要讲话,为在新的历史起点上做好文艺工作指明了方向。党的十九大报告明确指出,“人民是历史的创造者”,彰显了以人民为中心的价值导向,这为美术工作者指明了创作方向,那就是在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

众所周知,推动优秀作品的生产是美术工作的中心环节,描绘美术精品、展现时代风貌是美术创作的核心要义。美术工作者用艺术的方式表现人民的疾苦、反映人民的心声、关注人民的命运,通过作品讴歌主流价值观,抒写对民众的关切之情,关注民众的生存境遇,表达超越小我的家国情怀,这也是中国美术千百年来最深厚而鲜亮的底色。

记得1987年到1990年期间,我曾三进西藏,穿越天山南北,最终完成“吉祥雪域”系列和“古丝绸之路”系列油画作品。多次进藏改变了我对西藏的印象,那种原始,展示了强大的生命力,还有他们厚实、真诚的品格。他们对生活美好的向往,很能触动我,特别是藏族人生活在高原寒带,动物要在那里生存下来都很困难,更不要说人。但是他们不仅能够生存下来,而且还活得非常快乐,他们的脸上看不到痛苦、忧伤。于是我在绘画作品中将他们善良、崇高的一面表现了出来。直到现在,我每年还都会深入基层,零距离接触扎根土地的人文风情,来为自己的创作获取鲜活的素材。

我是学油画出身,从某种程度上而言,油画中国化的实践过程就是东西方文化的交汇,但不局限于表面,最核心的要求体现在如何围绕中国精神、中国境界和中国气派进行研究、探索与创造。油画传入中国已经100多年,这期间我们一直面临着一个问题:中国画油画的画家是永远学习、模仿西方的油画,永远做西方油画的徒子徒孙。中华文明的历史源远流长,中国有深厚的文化传统需要我们去传承、发展、弘扬,我想作为中国画家,我们应该把油画融入到中国文化的大氛围中来,把“中国精神”的内涵融入到油画创作的过程当中。因为我们的文化背景,身上流淌的血液,我们的思考模式与西方人是不一样的,如何画出有中国特色、民族特色、中国气派的油画,这是身为中国油画家应该思考的问题,同时也是努力探寻的方向。

油画创作一定要研究中国文化。从上世纪50年代起,以董希文、罗工柳为代表的画家们就不断地改造着油画的透视关系和空间感,力求加入中国画的传统绘画元素和精神,使画面更具有平面性和装饰性。这一代画家是探索油画写意化最重要的一个群体,从他们的作品里,我们可以进一步去探讨中国油画写实与写意的关系。所以我画“中国山水”系列的时候就有意把中国画和书法的传统,尤其是中国人的审美追求融入到油画的创作中来,在油画中寻求中国文人画的笔墨和意境。

当前,中国特色社会主义进入新时代,广大美术工作者更要充分发挥自身优势,坚持以人民为中心的创作导向,以描绘时代、讴歌英模、表现中华民族优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的作品回馈人民。美术工作者要勇于担当、敢于创新,将艺术融入人民、贴近生活,做到心中有人民,笔下有担当,用更多展现时代风采、讴歌美好生活、蕴含家国情怀的精品力作,努力推进中国美术事业从高原迈向高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(徐里系全国政协委员,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 艺术创作

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈