雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】武汉美术馆十周年·周建国:十年圆梦,我与美术馆一起成长

2019-01-06 00:24:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭晓娟 
    收藏 评论

摘要:在我国改革开放40周年之际,武汉美术馆也迎来了新馆开馆十周年。时光荏苒,转眼而过,十年一路走来,武汉美术馆始终依循“艺术美丽一个城市”的办馆宗旨,一步一个脚印,前行到今天。十年来,武汉美术馆围绕着展览、学术、公共教育、收藏、研究陈列等六大方面积极有序开展美术馆各项工作,逐步形成了“水墨文章系列”“大…

 在我国改革开放40周年之际,武汉美术馆也迎来了新馆开馆十周年。时光荏苒,转眼而过,十年一路走来,武汉美术馆始终依循“艺术美丽一个城市”的办馆宗旨,一步一个脚印,前行到今天。

十年来,武汉美术馆围绕着展览、学术、公共教育、收藏、研究陈列等六大方面积极有序开展美术馆各项工作,逐步形成了“水墨文章系列”“大师展系列”“江汉繁星计划”“武汉水墨双年展”等多个学术品牌项目,在满足广大市民的审美需求的同时,武汉美术馆还跻身于全国13家国家重点美术馆的行列。

在“关注本土、关注当下”的学术定位下,武汉美术馆一直以来致力于将展览的类型化与观众群体的对象化做到更加贴合。作为地域性美术馆,武汉美术馆一直积极参与推动武汉地域文化艺术事业的发展与繁荣,先后举办了一系列本土美术家的作品展览,从个展到群展,从纯粹作品展到综合研究展,以此梳理武汉本土美术之发展脉络,展示本土美术家的辉煌成就,进而,通过本土美术现象研究地域视觉文化。

美术馆,作为社会公共空间,不仅是一座城市视觉文化的记录者,同时也是观众享受多元视觉文化熏陶的地方。而武汉美术馆在“艺术美丽一个城市”的宗旨下,经历了怎样的十年前行之路?如何竖立城市文化品牌?又是如何梳理地域文化,从而影响社会与城市发展?雅昌艺术网携手武汉美术馆采访了馆长、策展人、艺术家、合作机构以及美术馆部门工作人员,从不同的角度对武汉美术馆的十年展开不同视角的讨论,武汉美术馆的周建国老师以自己十年的工作回顾了这座美术馆的成长。

GrlzseCD4Nffse9K6iOecsyVCKhm4oHIS3yZQ6I7.jpg

周建国

雅昌艺术网:您是从什么时候开始在武汉美术馆工作的?

周建国:武汉美术馆从开馆到今年12月份整整十年,也就是说我在美术馆工作已经十年,我在这里得到历练,跟美术馆的成长和进步发展可以说是同步的。

雅昌艺术网:您为什么十年都会留在这样的一个机构,这样的一个公共的文化的地方,对您来说是有什么样的意义?

周建国:其实我从小就喜欢美术,而且我有一个做艺术家的梦想。我在读小学的时候曾经是学校的图画组,那个时候还不叫美术,叫图画组的组长,也参加过类似的区和市的一些绘画比赛,包括市青少年宫。中学的时候我梦想做一名湖北省美术学院的一位学生,但是当时可能是因为家庭条件不允许,而且当时对美术的追求和整个社会的氛围不是特别浓烈,所以那个时候只有一个梦想,我曾经考过一次湖北美院,很可惜,由于专业的知识不够,所以被落选了,这也是我一直以来对美术钟情于他的一个重要的原因。

bnSm1JLHnPDsa0SGifnipQRRegevt5JYkdxingRp.jpg

周建国在工作现场

雅昌艺术网:在武汉美术馆工作的这些年对您来说算是一个圆梦的过程吗?

周建国:可以这样讲,我在这里可以接触,包括这里的馆长、展览部的主任、典藏部的主任等相关的领导和一些老师,我们可以接触很多艺术家、书法家、摄影家等等,因为我们的工作是跟展览、布展、策展、收件和装裱息息相关的,很多经历都是跟艺术家面对面的交流。我讲一个小故事,我刚刚进美术馆的时候是12年,也是插曲。有一个老太太找到美术馆,问我们这里有没有一个书法家帮她写一幅字,为了纪念她的先生去世一年,她说给多少钱都可以。有一个同事推荐给我,当时我心里有点儿忐忑,我给她写了四开的一个中堂字,还写了一个对联送给她,当时她极力给我润笔费,我推托了,我想作为一个美术工作者和一个爱好者,我到这里来首先是学习,再一个是服务大众,虽然我不是一个专业的艺术家,但是我钟情这个地方,喜欢这个地方,我想能够把我有限的时间用到工作当中,去跟观众交流。我跟她写了这个中堂以后她看了非常满意,准备给我付稿费,当时我想既然有人喜欢我的字,能够花钱去装裱起来,并且挂在她自己的家里,对我是一种肯定。这一点触动了我,我感觉到我到美术馆来,来对地方了,在这里学习,能够学到我以前没有学到的东西,虽然我没有经过专业学院学习,但是我接触了很多老师,而且我的字被大家认可了,我就下定决心不管在这里做的多苦多累都要坚持下去。

ap7OlaCllaSEaeQOaW8Zy0VOSS39TYBhFPqdxain.jpg

周建国在工作现场

雅昌艺术网:您刚刚谈到在美术馆与艺术家、馆长、观众都有一些交流,在这个过程中主要会交流哪些内容?

周建国:我除了喜欢绘画以外,我还喜欢摄影、书法、篆刻。虽然我的篆刻怎么说呢?属于下里巴人的那种水平,但我还是尽量追求。虽然没有古人的那种境界,但我尽量在这个地方多接触一些艺术家,能够提升自己、历练自己,让自己得到一个升华。

雅昌艺术网:在武汉美术馆工作,您会经常遇到自己喜欢的作品吗?

周建国:有,虽然我刚才说了我有几个爱好,其实我最喜欢的是书法;其次是篆刻,再是水墨,油画在这一块比较陌生一点。

雅昌艺术网:遇到喜欢的作品您会去临摹吗?

周建国:李霞老师曾经介绍过我,我前四年对展厅的很多作品进行过钢笔画的临摹还参加了武汉美术30年联展的一个展览。

雅昌艺术网:所以这个工作慢慢延伸出了您在日常生活中的一些爱好以及对艺术的一些追求。

周建国:对,相当于我是从一个初学者到随便涂鸦,到一个真正的用笔去画我自己喜欢的作品,这是我觉得对我来说是一个提升。

雅昌艺术网:能够受到艺术家的指导也是在美术馆工作的一个很大的优势了。

周建国:可以这样讲,平时求都求不到这个东西,我记得有一次这里有一个老师,他在这里办了一个个人书画展,我把我的一个习作给他看了一下,他给我点评说书法的作品,下面有四个点的作品不要四个点一样,要有变化,而且可以用加法变成减法,可以斜着两点,也可以斜着一点,艺术家和我的交流,他即使是一句话对我来说是千金,胜读十年书

Kl3jPXGbIdRmQ3krMaUu2s0P2Yruo3gT6O6yaZuR.jpg

周建国在工作现场

雅昌艺术网:您的工作内容主要是包括哪些部分?

周建国:从整个作品布置完毕到开厅、对外开放、迎接观众,这个期间我们是准备收件工作,就是作品进美术馆。比方说这个展览,我们会对一些相关的艺术家上门,收取他们的一些作品,然后把作品进行分类和不同类型的作品进行装裱装框排列、定位、挂画上墙,上墙完了以后确定他的画作的准确性,再进行灯光布置、保洁工作、工程师调试灯光等等以及警戒线维护,这都是从我们手下操作起来的,观众来看的时候,我们有一种成就感。

雅昌艺术网:武汉美术馆的工作流程大概是有170多项,您参与的工作占了其中的多少项?

周建国:我估计可能占了10%-15%左右,不止是这个数。

雅昌艺术网:在您与武汉美术馆共同成长的十年里,武汉美术馆从一个新馆到现在全国13家重点美术馆之一,您感受到的变化有哪些?

周建国:我的感受是美术馆刚开馆的时候,我们展览的作品相对来说比较单一一点,包括一些作品,一些引进,作品厚度。经过这几年到现在,展览更丰富,有一些国际的展览和各大院校的交流展,还有各大城市以及世界的一些艺术家的交流展,美术馆亲自策划大型主题性的展览也有很多;作品更多元,包括摄影作品、装置作品、油画或者是专业性比较强的作品,多元化;还引进了一些高端的、带有现代科技的多媒体,跟时代接轨。美术馆引进的作品的厚度,美术馆的容纳量都比以前有大量的提升。

雅昌艺术网:谢谢!

周建国:提出一句话:艺术美丽一个城市我自己加一句话艺术升华一个我

雅昌艺术网:这是您在武汉美术馆工作这十年的感受。

周建国:这是我的收获。

p1CM6N6HY74P8cGzKE9VXfDbqfwIN6B2sh2vcvrt.jpg

周建国在工作现场

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 武汉美术馆十周年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈