雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:美林不同一般的生肖艺术

2019-01-05 12:47:54 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生 
    收藏 评论

摘要:设计:2019年韩美林设计《己亥年》猪年生肖特种邮票即将发行的《己亥年》生肖特种邮票由韩美林设计,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新…

w3DhKrev28BCFiCFi3MvhTLeIi7UFBKDPfNFllDo.jpg

设计:2019年韩美林设计《己亥年》猪年生肖特种邮票

即将发行的《己亥年》生肖特种邮票由韩美林设计,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。

l5Bn5PNqoXRya7ZM6b0W4g8QOlORlrlofGW7xSjL.jpg

“韩美林生肖艺术大展”于2019年1月5日在故宫文华殿隆重开幕。

本次展览以韩美林的“生肖艺术”为核心,选择了绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、民间工艺等使用传统媒介的创作类型,以体现艺术家对传统技艺、传统风格、传统美学等的理解与传承,与此同时又能从个性气质与时代精神等多个角度来阐发韩美林的艺术突破与艺术创新。

展览分为“生生不息““艺术魔墙”“艺术大篷车”“‘邮’中赞美”“为美成林”共五个部分,分别从不同角度呈现了韩美林的艺术创作和探索历程。

美林不同一般的生肖艺术

文/ 陈履生

生肖和生肖艺术在中国具有它的特殊性,因为它和中国传统文化和传统习俗有着紧密的关联,而民间的信奉与坚守,则是传续这一文化和习俗的重要基础。所以,当年圆明园建造海晏堂时,服务于清代宫廷的意大利画家郎世宁原本想以西方裸体雕塑为喷泉装饰,但乾隆皇帝觉得这有违中国的传统伦理,遂令其重新设计,后来,郎世宁设计了影响至今的十二生肖喷泉。这一生肖的设计兼顾到了中国的民俗文化,也成为西洋景中最具中国特色的一景。

在中国生肖艺术的多样性的表现中,有各种形式和各种形态,表现了民间的智慧与创造,也反映了民间的审美与传承。作为文化传统,延续到今天的生肖艺术虽然并没有像古代那样具有广泛性和多样性,但是,在个别艺术家那里还是有着特别的表现和追求,而韩美林则是其中最具代表性的艺术家。中国邮政自1980年发行了首枚生肖邮票之后,每年在新年到来之前都要发布和发行生肖邮票,而生肖邮票也就成了维系生肖艺术以及民间传统的重要的纽带和桥梁,所以,每到新旧交替的时候,人们都在期盼与新的一年关系最紧密的生肖邮票的到来,并形成了独特的文化产业链。由此波及到像列支敦士登公国这样的邮票王国也跟风发布与中国相关的生肖邮票,可见,生肖与生肖艺术在当代的影响。

5OhkkrypctGUHRNj6mq6Bij2Gd2HopexXqjVveFl.jpg

韩美林设计的《癸亥年》(1983)特种生肖邮票

HwpQ8V9hcsfWuDyPRkFNAXT0tVMXktRzMAwqPFlI.jpg

韩美林设计的《丁酉年》(2017)特种生肖邮票

迄今为止,中国邮政已经先后发布了3枚由美林设计的生肖邮票。其入选的原因首先应该是美林擅长画动物;其次,美林的生肖绘画喜庆甜美,符合大众的审美趣味;再就是美林有着独特的个人风格,为公众所喜闻乐见。从一般意义上来论,生肖绘画大致可以纳入到动物绘画之中,可是,它又不同于一般的动物绘画。美林倾心于生肖邮票的设计,与他爱好动物和长于动物绘画有着紧密的关联。对于擅长动物的韩美林来说,利用动物的表现来传达他的爱心,并表达他对牛、马、虎这样的动物精神的尊敬,是一种情不自禁。然而,作为动物的生肖绘画和动物绘画之间却不尽相同,因为它内涵着文化的传承以及内在的关联,所以,美林画生肖也不同于他的其它动物绘画。

R0PTKWOIn1cQSuv8TcXfxRn7qBt8jjY7qVKwH2tt.jpg

雕塑:《猪》,22x18x25cm,青铜,2018年

ggJZjROPMXHcxOYhlW6bykmFH6jshFPzAiFHzYPM.jpg

绘画:《猪》,40x45cm,宣纸,2018年

对于生肖,美林不止于绘画上的表现,还包括雕塑或者其他形式的设计与运用等等,形成了属于美林的独特的生肖艺术。在美林的生肖艺术中,他总是千方百计地表现出与生肖关联的吉祥的、喜庆的审美趣味,他把这种审美的传达放置在新旧交替而人们对新年关注的时刻,其作品所表现出的对于这一新年生肖的独特的构思,以及装饰的艺匠,都有着中国人对新年愿景的加持。显然,在美林每每不同的生肖艺术的表现中,他所关注的对象除了生肖动物自身之外,更多的还是希望能够连接传统中的一些非常美好的内容,所以,他的生肖艺术往往是调动多方面的艺术语言去表现生肖的各种情态,包括憨态可掬,灵敏轻巧,威风四面,如此等等。实际上,美林的生肖艺术和他的一些动物绘画和动物雕塑有所不同的根本,则是他立足于对新年的美好祝愿,从而成为其生肖艺术的独特性之所在。面对新年,中国人对于过去的一年不管是好是坏,都有着对新的一年的憧憬,而生肖艺术的表现正是对于新的生肖的美好的寄托和期待。在12年的一个轮回中,人们会通过生肖来表达向前看的一种新的愿景,而在这轮回之中,美林的生肖艺术也在发展和变化。而不变的是,美林在十二生肖的表现中,依然如故的是年复一年的美好祝愿,这也正是人们对于他的一年一度的艺术奉献的期待。

7zzV35Po9Z98httSPDKW2jywCNXG4sdO9aYumud4.jpg

韩美林生肖作品:子鼠

PXH0zL28pR0SVFRwFc9QfLZMJw4qR8I5zuSm0Hn4.jpg

韩美林生肖作品:巳蛇

在每年新旧交替的时候,美林都会通过审美的传达而连接着他的亲朋以及爱好其艺术的公众。值此狗年即将过去,人们会迎来与人类关系最为密切的生肖猪的到来,美林既用他的一贯的方式,又特别用一个展览来提示人们关注一个新的岁月。在新的一年到来之前,集中展示美林生肖艺术的独特性,也是对其生肖艺术的一次总结,同时还能让人们由此看到他年复一年的坚持,把生肖艺术作为他自己艺术的一个组成部分而不懈的努力。各种活跃于美林艺术之中的生肖动物,在岁月的更替之中,在他的笔下,在他的手中,在他的思想里,都是一种独特的呈现和美好的憧憬。

8mYBeMeMpcO0799zLEWo6cA2iM9hEEavIW3NPt9a.jpg

韩美林生肖作品:戌狗

mDN53jMN5fp4XsqohAQ382LUIkcY1RyIFOgsGfih.jpg

韩美林生肖作品:午马

Otb44ouSArga7KzI7t5UpHSy4wHMS2qvT1swnhKb.jpg

韩美林生肖作品:辰龙

本文为《韩美林生肖大展》画册后记

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 韩美林 生肖 陈履生
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈