雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018拍卖榜】近现代书画成交TOP50:潘天寿与张大千各领风骚

2019-01-03 23:43:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:近现代书画作为关注度最高的板块,每季拍卖中均有天价拍品诞生,尤其是新入场的超级藏家多数选择入手这一板块的封面作品,亿元、超级买家两个关键词助推这一板块成为当仁不让的热门。即便是处于市场调整周期内的2018年拍场中,近现代书画板块依然不乏天价和创纪录拍品出现。雅昌艺术网数据显示,该板块共计诞生4件超过…

近现代书画作为关注度最高的板块,每季拍卖中均有天价拍品诞生,尤其是新入场的超级藏家多数选择入手这一板块的封面作品,亿元、超级买家两个关键词助推这一板块成为当仁不让的热门。

即便是处于市场调整周期内的2018年拍场中,近现代书画板块依然不乏天价和创纪录拍品出现。雅昌艺术网数据显示,该板块共计诞生4件超过亿元成交的拍品,分属潘天寿、傅抱石与李可染三位大家。潘天寿更是凭借2.875亿元的《无限风光》成为年度该板块最高价拍品,同时也刷新了个人拍卖最高价纪录。

XoNpt9hWWDB9xsvkZmJAjo0u7JWSYplQohWsARHi.jpg

近现代书画板块的“明星大腕”

但从艺术家整体成交额贡献率来看,张大千虽没有亿元拍品出现,但依然是拍场常青树,有11件作品进入成交前50中。

亿元天价之外,近现代书画板块“两极分化”的现象愈发严重。自2009年中国文物艺术品进入亿元时代之后,一直处在中间价位拍品的补课阶段,藏家越来越理性挑剔的情况下,一些高价拍品很容易出现流拍的情况,但也被认为是高端藏家入市的好机会。

与此同时,榜单之外的百万元级别的拍品成交相对令人满意,尤其是一些文化价值属性较高的拍品更容易受到藏家的追捧。

雅昌艺术网特别整理了2018年度近现代书画板块成交TOP50的名单,下面跟随一张张作品图,看看哪些画家成功跻身这一高端行列。

TOP1:潘天寿最高价纪录

qd1a1j9NMeLcSRmeFvtWoqqk6rzP1u460kRzX5LE.jpg

潘天寿 《无限风光》  358.5×150cm  1963年作

成交价:2.875亿元  中国嘉德拍卖  2018-11-20

TOP2

TdmUvCzFFJmkv8yLPe7xcXLUjSmdcwuvi6bf3Blq.jpg

傅抱石 《蝶恋花》 立轴 设色纸本  167×84cm  1958年作 

成交价:1.334亿元中国嘉德拍卖  2018-11-20

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

30

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  2. 2【雅昌带你看展览】姑苏望族 天下无
  3. 3【2018拍卖榜】佛教艺术品成交TOP
  4. 4【雅昌快讯】重温王子云和何正璜的“
  5. 5【热点】仅展40天的“颜真卿特展”东
  6. 6【雅昌专稿】阿富汗国家博物馆战后重
  7. 7【雅昌带你看展览】 从东晋到北魏 琅
  8. 8【2018拍卖榜】中国当代艺术Top50:
  9. 9【雅昌快讯】“别有洞天”王明贤个展
  10. 10【雅昌专访】王明贤:我的艺术是一种

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈