雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘建华作品《聚核》亮相设计互联 现场解析对材料潜力的发掘

2019-01-03 14:38:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月30日,著名雕塑和装置艺术家,上海大学美术学院雕塑系副教授刘建华空降深圳,不仅在现场为一众“粉丝”详解了他在设计互联展出的最新作品“聚核”,并且结合个人创作经历,和大家分享了他对于当代艺术中材料特性的潜力的看法。这些年来,刘建华总是能给艺术圈带来“惊喜”,他使用综合材料进行创作…

(雅昌艺术网讯)12月30日,著名雕塑和装置艺术家,上海大学美术学院雕塑系副教授刘建华空降深圳,不仅在现场为一众“粉丝”详解了他在设计互联展出的最新作品“聚核”,并且结合个人创作经历,和大家分享了他对于当代艺术中材料特性的潜力的看法。这些年来,刘建华总是能给艺术圈带来“惊喜”,他使用综合材料进行创作,提出“无意义、无内容”的概念,形成了独特的个人创作语言体系。他曾参加第57届威尼斯双年展等大型展览,作品被纽约现代美术馆和伦敦泰特现代美术馆等重要美术馆收藏。

306uRmY6eaeAJFzBmz16771bugygvZLQhwmFWic5.jpg

刘建华在现场讲解作品“聚核”

在随后的讲座,刘建华首先分享了他对于“陶瓷”这一材料认识的转变。他14岁就开始在景德镇一家瓷工厂当学徒,直到8年后考取大学。因此,当时的他认为陶瓷只适合生产普通生活用品和工艺品,尽力避免在创作中使用这种“非艺术”的材料。

dxFLQJHDGidIuvmx3vLsvik8vohlHBmfsm9PKmRo.jpg

刘建华在讲座中

大学的学习,阅读的积累和与朋友们的交流让刘建华渐渐转变了观念,他认识到用传统手法表现现代题材、进行当代艺术创作的可能性与潜力,回归陶瓷。这段时间他创作了《彩塑系列——嬉戏》,该作品运用了陶瓷刻花技艺,使用粉彩和釉上彩上色,但部分花朵打破传统,没有上釉,形成比较“闷”的视觉感受,以匹配作品传达的情绪。另一件作品《拳击时代》使用了形成于宋代的青胎瓷,这种材料坚硬、易碎的特点很好地传达了艺术家想要表达的主题。

制作陶瓷需要高温烧制,不到开窑的那一刻永远无法知道成品的效果,这个过程混杂了惊喜、兴奋和失望、沮丧,带给了刘建华创作灵感和激情。《记忆的转换》、《日常·易碎》、《梦想》等作品就利用了陶瓷烧制过程中产生的开裂和缺陷,传递孤独、无助、脆弱的情绪,实现了传统材料对当下现实情绪的表达。

ZEIDst8VQPZ1dv0ryr0pP5ZrBOYToxqJOEyc5TpW.jpg

作品“聚核”

2008年是刘建华创作的一个转折点。这一年他提出了“无意义、无内容”的概念,针对当今人精神的的缺失和社会对历史及⽂化的整体失忆。同时,他从视觉和材料上寻找艺术的原创性动⼒,作品开始向安静、古朴转变,表现出空间和时间的关联性。

这段时间诞生的作品《迹象》使用乌青釉,表现抽象与单纯。《白纸》一开始也考虑过使用木板或大理石这些制作更简单的材料,但最终采用了需要手工制作、厚度和形态都更难把握的瓷板呈现,来更好地传递安静、古朴的气息。

quwCSN48fmSxrhS4Gju5ehmERmr5UX8im1oVF9GH.jpg

用素瓷制作的“聚核”细部

除了陶瓷,刘建华也根据作品需要,广泛使用其他材料。《你能告诉我吗?》结合不锈钢和影像;《我在24小时持续的妄想症》中铝、铜的坚固和沙子的松动形成鲜明的对比;《1.2米》利用铁丝的力量感,营造抒情、优美又危险的氛围;《欲望之冠》采用不锈钢电镀和从小义乌买来的廉价锆石,视觉华丽,实际却很廉价;《天外之物》运用不锈钢烤漆和镭射灯,表现突兀感和未来感;《碑》使用以超常规温度烧制的玻璃,带有蜡、玉石的质感和鸡血红的色泽...材料的特性与作品的形态和主题相辅相成,完美地传达了艺术家的思考和情绪。

此外,刘建华也介绍了他在意大利那不勒斯Made in Cloister基金会创作并展出的作品《纪念碑》。这件作品结合了装置与行为艺术。基座部分采用了那不勒斯当地的彩色瓷砖,展场角落摆放着陶瓷制作的精美又脆弱的花朵。展出第一天,几十位移民站在基座上半小时;之后,他们的全身像被摆放在基座上,形成“纪念碑”的效果。这些全身像用当地传统的纸雕技艺做成,该技术经常被用来制作基督教圣像。纸有一种“飘”的感受,使这些移民的雕像看起来就像“不知所措的幽灵”。材料和技术的特性结合“移民”的主题,引起观众对移民与当地、外来与本来关系的思考。

JKCvB8fz8Kvk7mtZtdge3oKR71Id5wxWs6MPqNMa.jpg

刘建华与设计互联的工作团队合影

对话刘建华——

雅昌艺术网:设计互联之前举办了重磅大展《造物新世代》,您的最新作品《聚核》也在该展中亮相,能否首先请您谈谈这件作品的创作缘起?

刘建华:这件作品和我2008年的变化有很大关系。08年之前,我的作品更多的是关注一种社会场景,关注在全球化背景下,中国社会所产生的一些变化。这种变化包括人的变化、心理的变化,物质给人的感受的变化,甚至包括整个在全球化背景下的一种矛盾性对抗的撕裂的东西。

08年之后,我一直在思考,艺术家如何在当代的背景下创作出一种有别于他人,但又跟自身文化有关联的系统。有了这样的系统,不论艺术家参加展览或者创作了一件重要的作品,都能够产生一种持久的更新,并在这种更新里面不断地深化它,也辐射到其他方面。所以那时候,我提出“无意义、无内容”的一个概念。

在这样的基础上,我就想着我应该是从熟悉的一种材料入手,去进行一种有别于我前面那些年的创作方式,所以从那个时候开始,一些作品、一些迹象,都在发生着更多的变化,就算跟陶瓷有关的作品,我也不愿意拘泥于单一的形式。

雅昌艺术网:那么《聚核》这件作品呈现出您在08年之后创作上什么样的倾向性呢?

刘建华:《聚合》的创作想法始于2012年,当时我在工作室用瓷的材料做了一些实验,做了一些方案,也希望找个机会能够把这个作品呈现出来,机缘巧合下,它最终出现在了深圳的设计互联。

在《聚核》中,除了材料因素的探讨外,我还试图探讨时间、空间跟人的内心的关联性。最初没有我们看到的这个金属框架,因为这个框架是一个“空间里的空间”,实际上有种禁锢、束缚的感觉,但我觉得把这样一种平衡的东西置放在里面,可能会表现得更充分一些。因为这样的话,观众在看的时候跟作品是近距离,但实际上又有一定的隔断,有一定的距离去观看。其实在这一年内,我的创作想法里都希望有一种距离感。我曾经做过一个作品叫《地平线》,我觉得我们现在生活的环境里缺乏对任何事物的判断,也许有距离才可能产生独立的思考。

在作品的表达上,包括瓷的材料,我选择了素瓷,没有上釉。釉色有一种亲切、温润的感觉,但在这件作品中,我希望把这些都屏蔽掉,这样相对客观冷静。

雅昌艺术网:那您会在意观众在观看这件作品之后的反应和感受吗?

刘建华:我从来不强调观众在看我作品的时候一定是跟着我的想法去呈现,他可能有自己的背景、兴趣点,可能每个人的感受都不一样,我觉得这个也挺有意思的。有些作品,可能不需要任何解释就会让你有所判断,有时候视觉艺术不需要太多的解释就能打动你。

 雅昌艺术网:纵观您的作品,似乎有一个共性就是好像在尝试打破人们的既定思维习惯和判断?

刘建华:对我个人艺术的发展方向,我一直希望有些变化,但不是为了变化而变化。像我小时候学陶瓷后来读大学,当时觉得很开心,脱离了传统的工艺美术这样一个领域去追求纯艺术的可能性,但后来观念转变以后,再回头用陶瓷来进行创作,你对它的价值和判断已经不一样了,就希望在纯艺术系统里用这样传统的材料创造一些新的可能性。

 雅昌艺术网:现在大家都很熟悉您的陶瓷作品,但这样标签性的认定会不会反过来对您的创作有一定的束缚呢?

刘建华:这个倒不会,但你说得对,可能持续一段时间进行这样的创作,大家会把陶瓷和你的身份放在一起,这个也挺危险的。单一性会束缚你的想象力。而且标签这件事,关键还在于艺术家的自信。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈