雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:系统把握与建构中国艺术财富管理的问题探讨

2019-01-03 08:59:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐 
    收藏 评论

摘要:艺术品资产化及艺术财富管理作为一个新的业态,在我国已经起步。特别是中国艺术金融及其产业的快速发展,进一步推动了中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新与发展进程。当下,中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新发展,已经成为中国艺术品市场发展过程中一个极具战略意义的新业态。我们在研究过程中,深切地感到中国艺术…

八、重视中国艺术财富管理需求(客户)研究

艺术财富管理需求的产生是艺术品市场不断发展的结果。在中国艺术品市场的发展过程中,培育消费,发掘需求,提升有效供给能力,可以说是一个永恒的课题。艺术品市场的需求,是市场中最为主动、最为敏感与驱动力的要素,是创新发展的动力源泉。

目前,挖掘需求、释放需求是中国艺术品市场最为迫切的任务,而要完成这个任务,一是要积极发展消费市场;二是要努力提高有效供给能力。这样,需求的驱动轮才会不断将中国艺术品市场的发展带入健康持续的境界。

我们提出重视中国艺术财富管理需求,尤其是客户的具体需求,主要考虑:第一,需求的发掘与整合及需求的精准实现是不同的过程;第二,需求是与中国艺术品市场发展的具体态势相关联的。

我们知道,市场的核心要素与主线是供求关系。从供需层面来讲,中国艺术品市场发展过程中面对的主要问题是:供给过度市场化,需求过度不市场化。目前,我们认为,中国艺术品市场在供求层面上,有两个基本面上的状况应引起人们充分的注意,那就是表面上供给泛滥,而实际上却是有效供给不足的现实。反映出来的问题就是,除了资本的推动,中国艺术品市场的发展底气不足。因为,从某种意义上讲,这种状况从市场的最底层决定着中国艺术品市场的未来走势与内在的结构。

qd1a1j9NMeLcSRmeFvtWoqqk6rzP1u460kRzX5LE.jpg

2018年度近现代书画最高价:潘天寿 1963年作 《无限风光》 2.875亿元  中国嘉德拍卖

表现在:(1)中国艺术品市场供给面过度市场化而需求面未过度市场化的状况,在当今艺术品资本的广泛参与并极力推动下,仍未能有效地改变其现有的格局,这是中国艺术品市场发展的大势。资本“掐尖”追高并未能有效地改变供给面过度市场化的态势:一面是艺术水平低下、粗制滥造的海量的“作品”;一面是难寻踪迹的经典名作与一幅幅“天价”作品,供求关系的状况已经到了一个极端扭曲的节点,原因在于可供追捧的经典之作越来越少,艺术品市场只能以“天价”这种形式来呼唤经典。

(2)在需求面市场化水平有所转变的条件下,供给面市场化过度并未能改变中国艺术品市场的有效供给的保证。主要的原因还是结构上的问题。也就是说,可以满足需求面的艺术家及其作品并没有随着其数量的增加而提高了其质量,或是提升其应有的价值。供给面的过度市场化从某种意义上讲是一种数量上的泛滥。更具体地讲,供给面上更多地是艺术价值极低的“伪劣作品”,更多地是“行活”或是“地摊货”。

典范性艺术家的经典性作品仍是一品难寻。这也是为什么在当下,中国艺术品市场一边是过力的供给,一边是需求面在追逐天价;一边是拍卖市场的高预期,一边是现当代艺术品市场大面积的“波澜不惊”,并走向迅速萎缩的现状。中国艺术品市场的这种供需局面需要尽快改观。

随着中国艺术金融产业生态链的建构与成熟,中国艺术金融的发展正在由过度重视融资、收益而轻视服务不断向更加强调艺术金融的服务功能转变,而消费金融产业链是一个重要的方向,这一方向的重心就是不断提升与发现培育有效需求及其路径。发展艺术消费,特别是终端艺术消费无疑是重要的,也是正确的。但如果一味地强调发展艺术消费而不去解决中国艺术品市场发展过程中的一些根本性问题,发展起来的艺术消费市场就可能只是低端的,甚或是畸形的。

所以,我们提出并反复强调,挖掘需求、释放需求、创造需求,核心就是要解决艺术品市场发展过程中的瓶颈问题,重点是中国艺术品市场发展过程中的退出机制的建构与培育,本质是推进艺术品及其资源资产化进程及资产流转问题,最终是发展中国艺术品市场的现实需求,提升中国艺术品市场的有效供给。这是中国艺术金融,特别是中国艺术财富管理过程中,近期发展需要解决的一项核心性的工作。

那么,拓展中国艺术财富管理市场成长空间靠的是什么?我们讲,最基本、最低层与最有效的是消费需求的培育与挖掘,当下,最为迫切的是发展与壮大中国艺术品资本市场。但是中国艺术财富管理市场的发展一定不要忽视一个基本的支撑,那就是有效需求的培养。如果艺术品资本市场找不到有效需求的支撑,资本市场的发展就可能成为投机者的工具,那么,这时的艺术品资本市场就会成为一种破坏力极强的力量,使中国艺术财富管理市场时刻处在不断震荡的危险边缘。只有当艺术品资本市场找到了有效需求的支撑,它才真正地介入到艺术品价值构建的过程之中,艺术资本这时才有可能成为一支有力的建设力量。

除此之外,挖掘需求、释放需求、创造需求,最为根本的是要重视与研究客户的具体需求。在中国艺术财富管理过程中,客户的具体需求是个性化的、多样态的、多元化与多层次的,中国艺术财富管理如何很好地根据这些个性化、多样态的需求提出解决方案,尽可能快速响应与满足这些需求,需要的是体系、技能与方法的培育及建构。

九、深化中国艺术财富管理的平台化+新模式研究

开展中国艺术品资产化及艺术财富管理新模式的研究是艺术财富管理发展的关键。进行中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新实践,需要创新的空间,即在特定条件下的特定机制,也就是平台化的创新。建立中国艺术品资产化及艺术财富管理平台有以下四个基本条件:

(一)平台要有公信力,我们知道,公信力产生的基础是“三公”原则:公开、公正、公平。所谓平台化,就是建立一种在公开、公正、公平原则上的,具有公信力的平台性机制,“三公”原则在艺术财富管理过程中的主要作用体现为它是一种增信机制,在平台运营管理中最主要的是使艺术财富管理过程更安全,成本更低、风险更为可控。对于有投资需求的人来说,一方面降低了门槛,另一方面能够将投资者的资源进行整合。

(二)要有相应的艺术品市场及其产业体系的支撑,对艺术财富管理业务来讲就是要有确权、鉴定、评估、集保、保险等市场体系的支撑,一个平台只有建立起有效的支撑体系,才能实现增信的功能,实现对风险的有效管控,从而推出众多艺术财富管理结构性的产品来满足社会的需求。

(三)要可以与金融体系相对接,特别是与证、银、信、保四大金融体系的对接,金融体系是平台的上游,金融体系通过平台与艺术财富管理需求相对接。

(四)要有专业化的艺术财富管理运营机制。

功能相对完善的艺术品综合服务平台的建构,无论是对中国艺术品市场、中国艺术金融及其产业、中国艺术财富管理的发展,都是前提与基础。当下,关于中国艺术品产业、中国艺术金融产业的很多探索与创新,之所以存在这样或那样的问题,一般都与这个前提与基础有关。所以,建构功能相对完善的艺术品综合服务平台,是中国艺术财富管理发展不可或缺的现实条件。

在研究探索的基础上,我们可以把艺术财富管理创新的基本方向概括如下:一是中国艺术品资产化及艺术财富管理的平台+产业生态模式。

二是中国艺术品资产化及艺术财富管理的平台+新架构+家族财富管理办公室模式。

三是中国艺术品资产化及艺术财富管理的平台+金融体系产品模式。

四是中国艺术品资产化及艺术财富管理的新机构管理模式。

五是中国艺术品资产化及艺术财富管理的平台+资产管理模式。

六是中国艺术品资产化及艺术财富管理的平台+电商模式。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈