雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:系统把握与建构中国艺术财富管理的问题探讨

2019-01-03 08:59:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐 
    收藏 评论

摘要:艺术品资产化及艺术财富管理作为一个新的业态,在我国已经起步。特别是中国艺术金融及其产业的快速发展,进一步推动了中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新与发展进程。当下,中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新发展,已经成为中国艺术品市场发展过程中一个极具战略意义的新业态。我们在研究过程中,深切地感到中国艺术…

五、加强中国艺术财富管理业态创新发展研究

中国艺术品资产化及艺术财富管理的发展,将在推进艺术财富管理创新、打造艺术财富管理发展服务平台、优化艺术财富管理产业生态三个方面取得突破。概括地讲,中国艺术品资产化及艺术财富管理发展主要集中在以下战略层面:

第一层面,是面对新常态与供应侧改革的命题,中国艺术财富管理的发展如何满足与创造有效需求。

第二层面,是进一步在关键领域核心环节进行艺术财富管理增量创新突破,稳步做强做大中国艺术财富管理市场与规模。

第三层面,是中国艺术财富管理增量创新过程中的风险识别与监管。

第四层面,是中国艺术财富管理增量创新过程中的风险监管与风险教育适配。基于综合化服务平台,推进中国艺术品资产化及艺术财富管理发展的取向,要积极在以下几个层面上拓展业务群:

(一)艺术品的资源化,资源的系统化。艺术品并不是一件普通的产品,它背后由艺术家的创造力作为支撑,而且它有附加的版权、著作权等衍生延伸权利,这些都是艺术品的资源,对这些资源要进行系统化的梳理,分析哪些是艺术品本身的价值,那些是附加价值、延伸价值等等,才能使其资源资产化,资产价值最大化。

(二)艺术品资源资产化。在系统化梳理的基础上,通过确权、鉴定、评估、定价等来实现艺术品资源的资产化,使艺术品资源真正变成一个资产,明确它的产权。

(三)艺术品资源金融化。只有在艺术品资产化的基础上,才能够实现与证、银、信、保等金融体系的对接,并且将这种资产管理纳入金融风险管控的范围内,实现金融体系对这种资产的认可与接纳,从而实现艺术品资产的金融化。

(四)艺术品资产证券化。在艺术品资产化、金融化的基础上,才能够进一步实现艺术品资产的证券化。证券化的形式不仅仅包括股票、电子交易等形式,基金、信托等也是证券化发展的重要形式。

同时,平台化创新与互联网的融合机制,正在生发出越来越多的新生业态。具体表现在:第一,将会带来更多的创新业态,特别是平台化+云服务+互联网+终端的整合过程中,会进一步推动艺术电商移动化,涌现出越来越多的艺术金融中间产品平台,推动艺术金融资产化及其消费的业态不断丰富、不断向纵深发展;第二,围绕艺术产业企业上市(主板、创业板、新三板),或是以新三板为平台展开股权整合与并购业务,推动业态融合进程加快;第三,以P2P、艺术众筹为主体的互联网艺术金融及其产业正在起步,发展势头迅猛。

六、加强中国艺术财富管理风险及其管控体系研究

目前,我们强调中国艺术品资产化及艺术财富管理过程中的风险及其管控体系的研究,就是因为存在以下一些问题:第一,市场不规范,中国艺术品资产化及艺术财富管理需求需要进一步培育与挖掘;第二,支撑体系缺乏,资产价值量化困难;第三,要素市场发育滞后,配置渠道单一;第四,风险管控手段缺失,金融体系介入障碍较多,退出机制建立困难;第五,艺术品资产化及艺术财富管理的路径与平台缺乏;第六,人才缺乏,服务体系的发育与能力有限等。

这些问题的存在,使得中国艺术品资产化及艺术财富管理过程中的风险,如市场变化风险、宏观政策风险、法律监管风险、周期运营风险、利益输送风险、价格操纵风险、运营支撑风险及技术保障风险等等,从识别到管控都面临着重要挑战。除了提升艺术财富管理过程中的风险识别能力,还要积极建构基于风险结构化理论的风险管控机制与体系。

因此,我们讲,中国艺术品资产化及艺术财富管理的风险识别模糊,管控手段与方法有限,发展环境急待改善。特别是基于立法与政策法规基础之上的监管,行业自律,从体制到体系的建立尚都处于模糊与深化认知的阶段,不仅中国艺术品资产化及艺术财富管理过程中的风险管理及管控体系需要研究与强化,并且,其发展、发育的环境也亟待改善优化。

七、强化艺术财富管理政策法规与监管研究

中国艺术品资产化及艺术财富管理创新,应始终坚持“三个有利于”的监管原则,一是要有利于提升服务市场与产业等实体经济的效率;二是要有利于降低金融风险;三是要有利于保护投资者和债权人的合法权益。在过去五年甚至是更长的时间,中国金融体系的发展,使我们不得不承认分业监管模式已经无法满足和适应当前金融形势的发展与变化了,现实的金融监管的确很难跟得上业务的发展,尤其是互联网的超常规发展,更是凸显了这种监管的不和谐局面。

所以,要坚持从我国国情出发推进金融监管体制的创新与改革,增强金融监管协调的权威性、有效性,强化金融监管的专业性、统一性与穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险。

中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新发展已进入新的发展阶段,需要注意一个特别重要的现象,那就是不让艺术财富管理的投机性需求主宰整个创新的基调,从而扭曲中国艺术品资产化及艺术财富管理创新规模的结构。特别是进入新常态下的中国艺术品市场的发展,低迷的市场发展态势,进一步激发了中国艺术品资产化及艺术财富管理投机性创新发展的进程,近两年中国艺术金融创新发展的讯息展示与透露出更多更加丰富的内涵。

从2014年中国艺术金融发展的“挤出效应”,到2015、2016年中国艺术金融创新发展的“增量创新效应”,再到2017年中国艺术金融创新发展可能出现的“丰富性增量创新效应”,展示出中国艺术品资产化及艺术财富管理发展过程中的一个很有意味的发展趋势,非常值得我们去关注与持续研究。

中国艺术品资产化及艺术财富管理发展中出现的这些变化,正在影响着我们去进一步探索其健康发展的“深化”问题。当下,我们要更多地研究与推进中国艺术品资产化及艺术财富管理的相关政策与法规的建设,并在此基础上,不断强化对中国艺术品资产化及艺术财富管理创新的监管理念、方法、手段及效果评价与改善的研究。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈