雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:系统把握与建构中国艺术财富管理的问题探讨

2019-01-03 08:59:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐 
    收藏 评论

摘要:艺术品资产化及艺术财富管理作为一个新的业态,在我国已经起步。特别是中国艺术金融及其产业的快速发展,进一步推动了中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新与发展进程。当下,中国艺术品资产化及艺术财富管理的创新发展,已经成为中国艺术品市场发展过程中一个极具战略意义的新业态。我们在研究过程中,深切地感到中国艺术…

二、研究中国艺术品市场发展的战略方向

中国艺术品市场的发展过程中,当下的创新发展主要有以下两个方向:一是以艺术品交易模式创新为核心的艺术消费的发展;二是以艺术品资产化创新为核心的艺术品资产管理的发展。

(一)以艺术品交易模式创新为核心的艺术消费的发展的基本定位,主要体现在以下几个方面:

1.建立在“三公”原则基础之上的、具有公信力的服务平台。

2.基本功能是登记与鉴证交易,随着互联网的发展,基于大数据的信用管理的功能也越来越重要。

3.对接整合能力的建构,对接金融体系与市场产业支撑体系,整合投资市场与客户,满足越来越丰富的多元化、多样态的个性化需求。

4.通过实物、资产、权益交易及投融资等的服务,使投资门槛与投资成本不断降低,投资交易更为安全,逐步推动实现艺术品投资的大众化进程。

(二)以艺术品资产化创新为核心的艺术品资产管理的创新发展,主要体现在:随着中国艺术品资产管理的发展,艺术品及其资源资产化得到了进一步的发展。特别是围绕资产化、金融化而展开的平台化理论创新探索,不断整合不同学科的资源,正在生发出基于平台化的财富创新管理。所谓基于平台化的财富创新管理,是指以资产配置为核心的资产优化配置、基于平台化的艺术资产管理产品的创新、基于平台化的支撑体系建构的创新等三个方面。

1.基于资产配置为核心的资产优化配置,主要对象是个人、机构(企业)、家族等3个层面。

2.基于平台化的艺术资产管理产品的创新,主要是指以需求为导向、平台化为基础的艺术品资产管理产品的创新。

3.基于平台化的支撑体系建构创新,主要是指在平台化支撑体系构建过程中,根据产业与市场支撑体系的创新而形成的艺术品资产管理方式与方法、业务与产品等的创新发展。

三、研究建构中国艺术品资产化的基本理论,不断构建理论体系

从改革开放前后出现艺术品市场,使艺术品成为一种商品(商品化),到当下艺术品成为一种重要的投资产品(资产化),到艺术品成为能够被金融体系接纳的一种资产(金融化),再到平台和互联网相结合,进行艺术品的电子化交易,进行信托、基金等产品的创新设计,逐步实现了艺术品的证券化。

证券化是实现艺术品投资大众化的一个重要过程。因为利用平台进行艺术品资产的证券化,使得艺术品的投资门槛降低了很多,投资者很容易进入到艺术品领域中,让更多缺少专业知识的投资人很便利、安全、低成本地开展投资活动。可以说,艺术金融是中国艺术品市场在艺术品商品化、资产化、金融化、证券化(大众化)的发展趋势下的必然产物。

在这一市场发展的趋势中,资产化是关键,金融化是核心。在艺术品及其资源资产化过程中,对资产的估值是关键,而估值的核心是定价。随着艺术品资产化发展的不断深入,中国艺术品资产化及艺术财富管理的基本理论也在不断建构。

具体来讲,中国艺术品资产化及艺术财富管理的基本理论主要包括以下几部分:发展过程理论、价值及其管理理论、艺术品及其资源活态化理论、艺术品资源系统化理论、平台化形态理论、资产化体系理论、艺术品资产金融化理论、艺术品资产管理理论等。

在中国艺术品资产化及艺术财富管理业态的发展过程中,在研究探索形成的系统理论的支撑下,进一步建构中国艺术品资产化及艺术财富管理产业发展体系与产业支撑服务体系,已成为理论与实践深化探索的重点。

四、加强中国艺术财富管理的实证研究与探索

中国经济的快速崛起,使得中国艺术品市场得到了长足的发展。自1978年改革开放后,中国艺术品市场已经历了三次周期性“高潮”波动:第一个高潮是在1995年至1997年,第二个高潮是在2003年至2005年,第三个高潮是在2009年至2011年,第四次高潮,目前正在孕育的过程中。

尤其是21世纪以来,在市场高速发展及世界经济大势不稳定的双重挤压下,中国艺术品市场所积累的大量问题不断消解,而一些涉及中国艺术品市场体制、运作机制、市场体系及政策方面的“硬”问题却不断地显露,并且随着时间的推移及中国艺术品市场的纵深发展,成为不可逾越的障碍。

这明确地预示着,中国艺术品市场的转型发展已经进入不断攻坚的基本阶段。而这种转型,就是中国艺术品市场新的供需关系重新塑造与建立的过程。在这个过程中,中国艺术品资产化及艺术财富管理业态的发展成为人们越来越关注的热点。在实证研究与探索过程中,虽然还没有出现非常系统与完整的案例,但已经呈现出一些实践的亮点值得关注,主要有六个模式:

(一)围绕艺术金融而形成的全产业服务链,并以此为中心形成的金融服务体系。当下,潍坊银行正在努力推动建构与完善这一模式的发展。

(二)围绕艺术品及其资源的产业链而形成的产业链金融,一段时间以来,民生银行的一些探索实践可圈可点。

(三)围绕解决中小文化艺术企业融资难而发展综合化的集中服务,把各种服务手段整合起来,以强化其服务能力。目前南京文化金融服务中心的探索可予以关注。

(四)围绕文化艺术资源的资产化、金融化,建构艺术资产金融化生态环境与生态结构链,打造艺术金融产业生态链平台,在这个方面,陕文投的相关实践值得关注。

(五)围绕充分发挥文交所平台的公信力及增信功能,整合各方面的社会资源,并以此为基础,根据专业市场的特质,建构不同细分市场的交易中心,将平台优势与中心的营销优势结合起来,并通过业务集中,实现交易规模的拓展与交易风险的控制。在这方面,南方文交所的业务集成模式可以关注。

(六)围绕泛娱乐IP衍生品这一主线,利用明星、粉丝、社区等营销手段,形成泛娱乐IP衍生品产业链,并以此为基础,独辟蹊径,围绕充分发挥文交所平台的整合能力,大力发展艺术消费业态。在这个方面,文交联合的相关实践值得关注。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈