雅昌首页
求购单(0) 消息

唐继尧纪念币与云南伍仙铜币收藏实践

2019-01-03 08:50:33 来源: 收藏快报  作者:云南陆良 师文涛 
    收藏 评论

摘要:图1图2图3图4两千多年的中国封建帝制被辛亥革命所推翻,建立了中华民国。然而,孙中山领导下建立的中华民国南京临时政府成立还不满100天,辛亥革命的胜利果实就被北洋军阀袁世凯夺取。在窃取了中央政权后,袁世凯倒行逆施,对外卖国,对内独裁。1915年12月12日,袁世凯宣布复辟封建帝制,建立中华帝国,并改…

OtwyejAQjIGKHdRq1IwHoGDVPKxFJWRUD1Sgxj2G.jpg

图1

kh0wiYymAYnikyijve6NZquHqBJ5fv9FdmNugVtA.jpg

图2

zibgAVURfgYBUaG07fuoqnzuHg44MduanilmOHYm.jpg

图3

7PbodwvPYQYiDfMOZJURcm4cJp0O40C6iZ2j1zqa.jpg

图4

两千多年的中国封建帝制被辛亥革命所推翻,建立了中华民国。然而,孙中山领导下建立的中华民国南京临时政府成立还不满100天,辛亥革命的胜利果实就被北洋军阀袁世凯夺取。在窃取了中央政权后,袁世凯倒行逆施,对外卖国,对内独裁。1915年12月12日,袁世凯宣布复辟封建帝制,建立中华帝国,并改次年为洪宪元年,准备在元旦登基。

1915年12月,蔡锷秘密离开北京,转道日本、香港、越南海防,乘滇越铁路火车于19日到达云南,与云南都督唐继尧及李烈钧、方声涛等秘密召开会议,歃血宣誓,反对袁世凯称帝,25日宣布云南独立,组织护国军讨伐袁世凯。护国军分为三军:第一军以蔡锷为总司令,进攻四川,其中朱德为6支队队长;第二军以李烈钧为总司令,进攻两广;唐继尧为护国军都督、第三军总司令,留守云南。不久,贵州、广西等省相继宣布独立,帝国主义也不再支持袁世凯,1916年3月22日,袁世凯被迫取消帝制,6月6日,袁世凯在人民的唾骂声中病死,护国运动取得胜利。

护国运动结束后,为了纪念护国运动,云南造币厂铸造了以唐继尧头像为图案的铜质纪念币(图1、2)。唐继尧纪念铜币正面珠圈内为唐继尧的正面像,珠圈上方为“纪念铜币”楷书,两边为对称的菊花图案;背面珠圈内为交叉的“九角十八星旗和五色共和旗”,珠圈上方是“云南省造”四字楷书,下方是“当制钱五十文”楷书。该种纪念铜币从材质来说,有红铜和黄铜两种,其中黄铜质较多,红铜质较少。

民国二十一年(1932),富滇新银行成立,发行新的货币,除纸币、银币外,还有三种仙版铜元,即壹仙、贰仙和伍仙。铜元皆为黄铜质,正面珠圈外上下右左排列着“云南省造”四字,四字之间又装饰着四朵梅花,梅花花瓣中间有五个小圆圈,这也是辨别假币的一个关键,假币一般是没有这五个圆圈的。珠圈中间有一个圆圈,中间又有一个实心圆,珠圈与圆圈之间是面值“壹(贰、伍)仙铜币”四字。背面珠圈上方是国名“中华民国”,下方为时间“二十一年”,国名与时间之间用梅花装饰。珠圈内为交叉的双旗,只不过双旗图案已从唐继尧纪念铜币上的“五色共和旗”和“九角十八星旗”改成“青天白日满地红”的国旗和党旗,但和同时期铸造的半圆银币的双旗位置又不同:伍仙铜元是国旗在左,党旗在右,半圆银币则相反。双旗交叉的地方和正面一样,仍然是两个圆圈,圆圈上方是数字面值“1(2、5)”,下方是下垂的2根流苏。铜元上面的字皆为隶书,显得古朴、厚重。据《云南货币简史》称“一仙铜辅币61.4万枚,二仙铜辅币265万枚,五仙铜辅币294万枚。”笔者藏有一枚云南伍仙铜元(图3、4),钱径3.5、厚0.2厘米,重14.26克。

对于上述两种铜元,我一直有一个疑问。俗话说:“物以稀为贵”,但云南伍仙的铸造量明显比唐继尧纪念币多,在段洪刚编的《中国铜元谱(第三版)》中:唐继尧纪念币数量为1678600枚,其中红铜质的大约占了20%,计算一下,大概也要33万多枚。而在《续云南通志长编(中册)》的《历年铸币种类与数目表》中,明确列出了民国十三年铸造当五十铜元886315枚,民国十五年铸造1296200枚,那么两次共铸造2182515枚。因为民国二十年以后的数据缺失,所以《续云南通志长编(中册)》中没有仙版铜元的铸造数量。从中笔者获得的信息是:纪念币是民国十三年(1924)开始铸造,而并非护国胜利后即开铸;纪念币只铸造了两年。然而,从收藏价格上看,伍仙币却比唐继尧纪念币高出不少。从华光普主编的《中国铜元目录(92版)》也可看出端倪:黄铜唐继尧八级15元,红铜七级45元,而云南伍仙则定为五级320元。以红铜33万多的发行量,却只有伍仙七分之一的价格,实在想不通。那唯一的解释就是唐继尧纪念币的铸造数字有误,从我多年间的收藏实践来看,唐继尧纪念币应该是数量比较多的,尤其是黄铜版,我经手过的就有20多枚,其中红铜的也有5枚,并不难见。相反,云南的仙版铜元则很难见到,这是一个不争的事实。所以在笔者看来,唐继尧纪念币的数量,恐怕要比《续云南通志长编(中册)》中统计的218万还要多得多。此为一家之言,不确之处,欢迎同好交流指正。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 铜元 民国钱币
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈