雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】盘点2018年亿元拍品:新常态后的“奢望”?

2019-01-01 22:52:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利、王林娇 
    收藏 评论

摘要:猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交…

古籍善本:年度拍场最佳板块

安思远旧藏与宋版书的双实力

2018年度拍卖场最大的惊喜莫过于古籍善本。古籍总成交额在2018年突飞猛进,在成交量减少6.5%的情况下,2018年度古籍善本成交总额高达12.7亿元,2017年度这一板块的成交总额仅为5.87亿元,涨幅超过200%。

这一超高总成交额得益于高端古籍的顺利易手。据雅昌艺术网数据显示,截止目前,拍卖市场上共计诞生4件过亿古籍善本,当中,2018年度共诞生3件亿元拍品、6件千万级拍品,这9件拍品的总额为7.209亿元,占据2018年度总成交额一半以上,尤其是3件亿元级拍品共计奉献了近5.5亿元的成交总额,占据了全年度成交总额的43%。

明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》十卷 2.388亿港币  香港蘇富比拍卖

其中,最高价是来自于在香港蘇富比春拍中的明宣德御制《大般若波罗蜜多经·十卷》,以超过估价2倍之多的2.388亿港币成交,在高端价位拍品以及当下市场环境中实属不易,一举创下了世界最贵佛经的最高价纪录,亦领跑2018年古籍善本板块。

fUHYXmO7HTE2QIoVtsQrkQ5HkZ5HukbkqoBHz77K.jpg

安思远藏善本碑帖十一种  1.926亿元  世界最贵善本纪录  中国嘉德拍卖

古籍部分最受圈内外关注的当属安思远旧藏,中国嘉德2018年秋拍大观之夜首次推出“大观—古籍善本 金石碑帖”专场,该专场内“安思远藏善本碑帖十一种”作为一个标的上拍,包含宋拓本7种,元明拓本4种。拍卖前这十一种稀世珍品就吸引了包括国有文博机构、私人藏家的强势围观,堪称当代善本碑帖收藏的空前盛事,最终1.926亿元成交,成为拍场上最贵碑帖,亦为首件过亿碑帖。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

88

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈