雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】盘点2018年亿元拍品:新常态后的“奢望”?

2019-01-01 22:52:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利、王林娇 
    收藏 评论

摘要:猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交…

古代书画石渠宝笈著录珍品是拍场硬通货

大中华区藏家花费4.5亿港币竞得苏轼《木石图》

与中国近现代书画相比,古代书画资源稀缺,2018年拍场上共诞生3件过亿拍品。近几年来,随着国内书画市场的日益发展和买家的不断成熟,古代书画所蕴含的艺术价值和市场价值被买家逐步认同,行情不断升温,拍卖价格屡创新高。

M5uEM4Etx4x0ivtuAdDMnnf8i4Ak35VkbxyAK9oF.jpg

图中表红的为2018年度中国古代书画诞生的个人拍卖纪录

2018年古代书画成交价前十榜单中,诞生六项个人拍卖纪录,它们分别是:苏轼《木石图》、文徵明《溪堂䜩别图》、祝允明《行草诗词卷》、钱维城《台山瑞景》、张宗苍《云栖山寺》、赵左《溪山无尽图卷》。

G6oH886NdCvJ1fiGk7LexiZo7DCmLpNp357vTQxv.jpg

2018年中国书画最高价:宋  苏轼 《木石图》 4.636亿港币  佳士得香港拍卖

2018年11 月 26 日晚,苏轼的水墨画《木石图》在香港佳士得“不凡——宋代美学一千年”专场拍卖中,以 4.636 亿港币拍出(含佣金,落槌价 4.1 亿港币),约合人民币 4.112 亿元。这使得《木石图》成为历年来仅次于北宋诗人黄庭坚《砥柱铭》的中国古代书画拍卖第二高价,后者在 2010 年北京保利春拍以 4.36 亿人民币成交。

佳士得亚洲区总裁魏蔚在拍卖后的记者会中透露买家“来自大中华区,所以一定是回到中国人手上”。她随后又表示,公众有可能再见到《木石图》,暗指买家可能为机构藏家。

bgpqYtELZVk6wQ06H6DwEzPXbYEjV4uMnQ6lGTLB.jpg

清  钱维城  《台山瑞景》 1.47亿港币  香港蘇富比拍卖

另外,《石渠宝笈》著录的珍品依旧受藏家追捧,2018年古代书画成交价前十榜单中有5件石渠宝笈著录,价格过亿的有:2018年北京保利春拍,一件宋人《汉宫秋图》便以1.242亿元成交;首次现身拍场的钱维城《台山瑞景》也在香港蘇富比春拍中最终以1.47亿港元易主。当中溢价最高的是中国嘉德春拍钱维城《花卉册页》以180万元起拍,5800万元落槌,加佣金最终6670万元成交,超低估价37倍。

aGycQEHLtMrsl4ViKaElCjy0CUbTgYC8nQqkighv.jpg

方琮《扁舟载鹤图》 1840万元成交 拍前估价为3.8万-1500万  西泠拍卖

不过,2018年度溢价最高的石渠宝笈著录拍品应该是2018年12月15日晚,西泠印社2018年秋拍中备受业界关注的方琮《扁舟载鹤图》以3.8万元起拍,最终以1840万元成交。

那么,为什么《石渠宝笈》是拍场硬通货?

20多年前,《石渠宝笈》对著录作品的普遍附加价值并不大。进入本世纪,《石渠宝笈》著录作品的拍卖价格步步上升。2004年以来,千万级成交价的拍品开始较多地出现。而成交的亿元级拍品,由2009年徐扬的《平定西域献俘礼图》卷(1.34亿元)开启,2010年有四件《石渠宝笈》著录作品过亿成交。此后几年,《石渠宝笈》著录做作品成交价格有所下降,趋于平稳。

藏家追捧青睐《石渠宝笈》著录作品,原因有三。

一是降低了藏家对作品真伪的担忧。随着古代书画收藏的逐渐升温,当下书画市场赝品泛滥日益严重。《石渠宝笈》记录了清宫收藏,著录的并非全部是精品和真品,其中不乏赝品和平庸之作,这早已成为学界和收藏界的共识。但是,从藏家角度来看,历史著录是判断作品真伪的重要标准,有《石渠宝笈》为底,打眼的几率要小得多。

二是皇家品味收藏的名头无人可及。在拍卖场,凡是入藏皇家的艺术品,大都价值不菲深受追捧,如御瓷。

三是名人名堂收藏的品牌效应。藏界讲究传承有序,名人收藏自然对拍品有价值有加持之功。《石渠宝笈》著录作品的价值增值,如同著名藏家的专题,如老舍藏白石、梅云堂藏大千、攻玉山房藏家具、玫茵堂珍藏御瓷,价格远超品质相类的作品,实为市场的一般规律。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

37

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈