雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】盘点2018年亿元拍品:新常态后的“奢望”?

2019-01-01 22:52:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利、王林娇 
    收藏 评论

摘要:猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交…

潘天寿指墨之王《无限风光》领衔2018年中国近现代书画

新买家发挥实力战绩耀眼

2018年度近现代书画共计有3件拍品进入到亿元榜单,分属潘天寿、傅抱石与李可染。其中潘天寿当属是本年度最火的国画艺术家,两件顶级巨制登场,顺利成交一件,直接助推其个人最高价纪录,同时也是本年度最贵近现代书画。

qd1a1j9NMeLcSRmeFvtWoqqk6rzP1u460kRzX5LE.jpg

2018年度近现代书画最高价:潘天寿 1963年作 《无限风光》 2.875亿元  中国嘉德拍卖

中国嘉德2018年秋拍暨25周年庆典拍卖中,潘天寿指墨之王3.5米高的《无限风光》以2.975亿元成交,此纪录打破了2015年5月中国嘉德春拍上潘天寿《鹰石山花图》以2.7945亿元成交,创下潘天寿个人作品拍卖新纪录。

其实早在2015年,潘天寿的作品就完成了从6900万元到1.15亿元再到2.7945亿元的上涨,而潘天寿的作品是最为典型的少而精,其作品多在潘天寿纪念馆、中国美术馆等重要文化学术机构,市场中向来稀见,指墨作品更是绝少。

KRaymfzdWoAWGPUNe6Y8nLaxb2VujIMqDDgIcSne.jpg

傅抱石 《蝶恋花》 1.334亿元  中国嘉德拍卖

EZpZdRYHiPSDwtGL8qfAKfiMGKDcjnnEXb40zbzQ.jpg

傅抱石 《琵琶行诗意》 1.035亿元  北京保利拍卖

傅抱石图解毛泽东诗意的革命浪漫主义巨作《蝶恋花》,在中国嘉德2018年秋拍中以1.334亿元的价格成交,成为年度最贵傅抱石作品,也被称为傅抱石笔下最美嫦娥。另外一幅傅抱石《琵琶行诗意》也是以超过亿元的1.035亿元,在北京保利2018年春拍中成交。

格外需要注意的是,前两年持续出现在媒体笔下的新买家开始发挥实力。如果说起那几年新买家入场处在小荷才露尖尖角的试手阶段,2018年度新买家已经是“担大任买大货”的重要角色。

例如,中国嘉德拍卖上述两件潘天寿与傅抱石亿元级别的拍品,均是入场不久的买家最终竞得,这也是本年度高端价位拍品的另外一个显著特征,新买家持续进场,并且参与到亿元价位拍品竞争中。

李可染 《千岩竞秀万壑争流图》  1.265亿元  中国嘉德拍卖

同样的情况也出现在2018年度春拍中,李可染1.265亿元成交的《千岩竞秀万壑争流图》也是一位新买家所得,据不完全统计,这位新买家仅在中国嘉德春拍就有超过1.7亿元的战绩,其中也包括4025万元的齐白石《满堂吉庆图》以及吴昌硕的作品等。

张大千2018年最高价作品  1935年作 《天女散花》  8452.5万元  北京保利拍卖

另外一位“拍场常青树”张大千2018年最高价为北京保利春拍中以8452.5万元成交的《天女散花》,他在2018年中国近现代书画成交价前二十榜单中占据七席位,多数拍品成交价高于低估价,面对处于调整期艺术市场,依然发挥稳定,想必这也是为何众多藏家选择张大千作品的原因。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

16

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈