雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】盘点2018年亿元拍品:新常态后的“奢望”?

2019-01-01 22:52:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利、王林娇 
    收藏 评论

摘要:猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交…

      猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。

2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交的中国文物艺术品。

似乎亿元已然变成了拍卖现场的常态,人们甚至开始期望中国艺术品的亿美元、十亿元时代。终于,人民艺术家齐白石在2017年度带领大家实现了这一目标,其创作的《山水十二条屏》以9.315亿元的价格成交,大大超过了1亿美元,颇有冲击十亿元大关的势头。

也正是在2017年间诞生了42件亿元级别拍品(包括中国境内上拍的珠宝),亿元再度引发大众热点,成为新常态。

但是高端亿元拍品的火热势头在2018年有些冷静,据雅昌艺术网统计显示,2018年度海内外上拍的中国艺术品成交价超过亿元的共计25件,其中14件诞生自香港拍场、大陆拍场10件、海外1件。较之2017年度此价位拍品数量下降超过40%,并且集中在2亿元以下成交。

对于这一放缓态势,其实可以扩大至5000万元以上成交的拍品数量下降,也表现在高端价位拍品在竞拍时的持续战中,虽然势在必得,但明显出现迟缓观望的局面。这一方面来自于2018年度持续不振的经济局面,直接导致招商不利;而顶级企业与私人藏家对于作品的价值判断也在逐步进行中,尤其是对于一些近乎亿元的拍品,如若看涨自然顺利突破亿元,反之则遭遇流拍。

与此同时,2018-2019年度也被认为是高端藏家入市的好时机,受累于疲软的经济态势,一些顶级拍品的委托方开始出现松动,价格较之往年也有调整。

9ZC10FUuW3Ax41Kvz7labGHxyALDTIJuvz5OIK8L.png

2018年度超过亿元成交拍品一览表(数据来源\制图:雅昌艺术网)

2018年度超高价位方面有5件超过2亿元以上的价格成交,其中赵无极凭借毕生最大尺幅10米长的《1995年6月至10月》5.1亿港币的成交价,晋升为2018年度最贵中国艺术家,大幅刷新其个人拍卖最高价纪录;紧随其后的苏轼,则是以4.636亿港币成交的《木石图》位列第二,毫无疑问的苏轼最贵作品;潘天寿也以2.975亿元成交的《无限风光》刷新其个人最高价纪录。此外,瓷器与古籍善本分别占据另外两个超高价席位。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

70

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈