雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】盘点2018年亿元拍品:新常态后的“奢望”?

2019-01-01 22:52:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利、王林娇 
    收藏 评论

摘要:猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交…

      猛然间,距离2009年已经10年了,我们站在2019年的开端,怀念2009年。

2009年的艺术品市场颇具戏剧性,这一年接二连三的拍场捷报传来:徐扬、朱熹(七家)、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入亿元时代,10年间共计诞生了超过120件的亿元以上成交的中国文物艺术品。

似乎亿元已然变成了拍卖现场的常态,人们甚至开始期望中国艺术品的亿美元、十亿元时代。终于,人民艺术家齐白石在2017年度带领大家实现了这一目标,其创作的《山水十二条屏》以9.315亿元的价格成交,大大超过了1亿美元,颇有冲击十亿元大关的势头。

也正是在2017年间诞生了42件亿元级别拍品(包括中国境内上拍的珠宝),亿元再度引发大众热点,成为新常态。

但是高端亿元拍品的火热势头在2018年有些冷静,据雅昌艺术网统计显示,2018年度海内外上拍的中国艺术品成交价超过亿元的共计25件,其中14件诞生自香港拍场、大陆拍场10件、海外1件。较之2017年度此价位拍品数量下降超过40%,并且集中在2亿元以下成交。

对于这一放缓态势,其实可以扩大至5000万元以上成交的拍品数量下降,也表现在高端价位拍品在竞拍时的持续战中,虽然势在必得,但明显出现迟缓观望的局面。这一方面来自于2018年度持续不振的经济局面,直接导致招商不利;而顶级企业与私人藏家对于作品的价值判断也在逐步进行中,尤其是对于一些近乎亿元的拍品,如若看涨自然顺利突破亿元,反之则遭遇流拍。

与此同时,2018-2019年度也被认为是高端藏家入市的好时机,受累于疲软的经济态势,一些顶级拍品的委托方开始出现松动,价格较之往年也有调整。

9ZC10FUuW3Ax41Kvz7labGHxyALDTIJuvz5OIK8L.png

2018年度超过亿元成交拍品一览表(数据来源\制图:雅昌艺术网)

2018年度超高价位方面有5件超过2亿元以上的价格成交,其中赵无极凭借毕生最大尺幅10米长的《1995年6月至10月》5.1亿港币的成交价,晋升为2018年度最贵中国艺术家,大幅刷新其个人拍卖最高价纪录;紧随其后的苏轼,则是以4.636亿港币成交的《木石图》位列第二,毫无疑问的苏轼最贵作品;潘天寿也以2.975亿元成交的《无限风光》刷新其个人最高价纪录。此外,瓷器与古籍善本分别占据另外两个超高价席位。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

88

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈