雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻市场正文

说说拍卖场上的“白手套”

2018-12-31 13:57:02 来源: 收藏快报  作者:王国良 
    收藏 评论

摘要:近日,北京保利秋季拍卖会如期落下帷幕,也意味着2018内地秋拍季从高潮步入尾声。从几家大型拍卖行已经出炉的秋拍成绩来看,虽然艺术品市场整体行情的寒意犹在,但仍有不少亮点值得关注。这其中,频现于多家拍卖行的“白手套”专场,就十分引人注目。笔者注意到,今年北京保利秋拍总计推出38个专场,其中“秀仪之馨—…

  近日,北京保利秋季拍卖会如期落下帷幕,也意味着2018内地秋拍季从高潮步入尾声。从几家大型拍卖行已经出炉的秋拍成绩来看,虽然艺术品市场整体行情的寒意犹在,但仍有不少亮点值得关注。这其中,频现于多家拍卖行的“白手套”专场,就十分引人注目。

  笔者注意到,今年北京保利秋拍总计推出38个专场,其中“秀仪之馨——郭秀仪珍藏”“什袭之藏Ⅱ——马钱特暨东瀛甄选明瓷萃珍”“逍遥座——十面灵璧山居甄藏重要明清家具”“保利茅台会——贵州茅台酒”等4个专场100%成交;而在较早前举行的中国嘉德秋拍中,则有“国酿醇香——贵州茅台酒臻品”“浮光掠影——启功先生旧藏”等8个专场收获“白手套”;北京荣宝秋拍推出的19个专场中,则收获3个100%成交专场;北京匡时秋拍13个专场和广州华艺国际秋拍17个专场中,则各自收获了两个“白手套”成绩。

  有业界人士指出,一场成功的“白手套”拍卖专场,不仅是对拍卖师的最佳褒奖,还会带动起拍卖机构的品牌效应,市场影响程度远超成交额本身的意义,尤其在拍卖市场低迷的时期,可以起到振奋收藏市场、刺激收藏意愿的作用。

  事实上,每一场“白手套”专场的出现,无不是拍卖机构、运营机构、拍卖师等多方面积极配合、共同推动的结果。这种“机缘”不仅需要拍卖师临场精彩的发挥,更重要的也是最核心的,要围绕拍品质量做文章。一般而言,拍卖机构需要在拍卖专场前进行大量拍品的征集和筛选,通过专业的鉴定人员摸准藏家趣味,挑选出货真价实、市场认同度高且具有较高的艺术价值,并在收藏后有一定增值空间的拍品,技术难度、耗费资源程度可想而知。

  此外,“白手套”专场对于把脉市场热点走势也有重要的指引作用。如近些年不少拍卖行陆续推出的“启功作品专场”或“启功旧藏专场”上,纷纷收获了白手套佳绩;再如近年来许多拍卖行正在着力重点打造的“茅台专场”,同样连续收获多个“白手套”。这些“白手套”成绩,不仅深刻地反映了相关题材的市场热度,同时对于促进同类藏品进一步流通,有着很大的积极作用。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 白手套

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈