雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】盘点2018年度十大艺术事件 冬天与春天只一步之遥

2018-12-31 08:55:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】就在全国气温普降、朋友圈里雪景大比拼时,2018年终于走到了最后一天。回顾一整年的艺术界,我们们用盘点十大事件的方式向2018道别。时值是改革开放40周年,文化产业受到了政策的进一步关照,第九届美代会为中国美术事业部署了新一个五年的主要方向与发展,我们迎来了中国美术教育界的阶段性总结之年,…

【编者按】就在全国气温普降、朋友圈里雪景大比拼时,2018年终于走到了最后一天。回顾一整年的艺术界,我们们用盘点十大事件的方式向2018道别。时值是改革开放40周年,文化产业受到了政策的进一步关照,第九届美代会为中国美术事业部署了新一个五年的主要方向与发展,我们迎来了中国美术教育界的阶段性总结之年,继续探讨艺术如何面对传统文化。2018的艺术界,有惊喜也有惋惜,我们还遭遇到全球经济大环境下的市场之冬,但是还记得那句话吗:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。一些期许定会在路上慢慢显露,我们携手一路前行。

1.央美百年校庆与“给八老的回信”

asILLkmCif1Tddel1e6ytwdqbDkS36Fkm75iVPu2.jpg

央美百年校庆大合影

100岁!中央美术学院建校百周年,这无疑是2018年上半年最隆重的艺术盛事。从4月初的百周年启动仪式到528的校友欢聚,真可谓“百年共创千秋业,五代同堂四月天”。举办系列校友活动的同时,央美美术馆也推出首任院长的徐悲鸿纪念大展,向这所中国艺术最高学府的百年历程致敬。

值央美建校百年之际,中央美术学院周令钊、戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年等8位老教授给习近平总书记写信,表达老一代艺术家和艺术教育家的心声。习近平主席在回信中向老教授们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。主席的一封回信,掀起整个艺术界的学习热潮。

2.文化和旅游部正式挂牌

FfNN7S3O4R10ns9ulCJxQBFzHfoxLlvNoQfQdt2V.jpg

文化和旅游部挂牌

国家文化和旅游部成立,低调挂牌,没有隆重的仪式和发布,但这却是拉开了文化与旅游融合的标志性事件。

根据国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,国家旅游局和文化部合并,成立文化和旅游部,职能包括加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。新组建的文化和旅游部于4月8日正式挂牌,文化与旅游产业迎来统一管理,被誉为“诗与远方”的融合

3.巴西博物馆大火2000万件藏品毁于一旦

7wvb2q0aRvUUCkecfjR3p7vtlnv8cworoOsQFhDn.jpg

巴西国家博物馆突发大火现场

痛心!9月份,具有200年历史的巴西国家博物馆突发大火,馆内2000多万件藏品被几乎吞噬殆尽。整个博物馆数十代人的努力、调查和研究毁于一旦,虽然火灾原因尚未公布,但灭火系统的失灵被认为是最大可能起火原因。据联合国教科文组织估计,博物馆重建时间至少需要 10 年。

这一事件再次为全球博物馆敲响警钟,同时也引发国内博物馆对博物馆安保问题的大讨论。这并不是近年来博物馆的第一起起火事件。一时疏忽,馆藏文物被付之一炬,不可替代的文物化为灰烬,成为人们心中永远的痛。失去的已无法挽回,希望我们引以为戒,愿悲剧不再发生。

4.中美贸易战波及艺术品行业,“艺术品25%关税”草草收尾

WsuuQh2640ZJGnqNlrSMW4hSKP0K6HU9E33tWfAt.jpg

特朗普

2018年度持续发酵的中美贸易战中,艺术品险些成为“牺牲品”。7月10日,特朗普政府宣布对2000亿美元中国商品的10%关税,到2019年将升至25%。只要原产于中国无论从世界任何港口出口的艺术品和古董,连同食品、兽皮、技术、建材、化学品和其他中国产品,注定要征税。

旋即,引发了美国艺术品交易商联合起来抗议特朗普对中国艺术品征收关税的计划,佳士得拍卖行在8月份通过正式磋商过程对这项建议提出抗议。最终统计显示,美国贸易代表办公室收到超过1300份书面评论。迫于来自美国国内的舆论压力,在9月17日公布的对中国进口货物关税修订清单上,悄悄抹去了艺术品和古董这一类别。

自此,这项自麦卡锡时代以来美国首次对进口艺术品征收惩罚性关税草草收尾。业内人士认为虽然没有了直接的“25%关税”影响,但中美贸易战下颓靡的经济形势对于艺术品行业的影响更大、更深远。

5.H Queen’s成为亚洲画廊新地标

KK38ib873vND7F8LKoXvHmHuYdtoAKCiourpSswR.jpg

亚洲画廊新地标(新地标H Queen’s)

多家国际顶级画廊入驻位于香港中环的H Queens大楼,成为香港艺术市场新地标。巴塞尔开幕前夕,豪瑟沃斯、卓纳画廊、佩斯画廊均等国际画廊均在此有新空间开幕,当代唐人艺术中心、艺术门画廊和方由美术馆等则均有新展开幕,这座2016年兴建的新建筑 H Queens由此进入全面启用阶段。

这是继10年前国际顶级画廊入驻历史悠久的毕打行之后,香港迎来的第二拨国际画廊入驻热潮。这也成为中国艺术家的国际推广平台,曾梵志、肖旭等中国艺术家的个展陆续举办,并引起国际艺术市场的关注。作为亚洲艺术品市场的风向标之地,这侧面彰显了香港作为亚洲艺术品市场中心的地位愈加稳固。

6.“坏小子”班克斯拍卖现场自毁画作引发热议

DqwhUv0dPqYy1hXDrHF59Ezm4FMldPelsu61MvXY.jpg

班克斯拍卖现场毁画

伦敦苏富比10月晚拍中,英国涂鸦艺术家班克斯名作《女孩与气球》现身拍场,上演了一出先高价拍出后被自动裁切成碎片的戏码,引爆2018年度全球拍卖市场。在当晚的拍卖中,当拍卖师宣布该画作以104.2万英镑落槌成交时,悬挂于委托席侧边的《女孩与气球》框内画作缓缓下滑并被内置碎纸机切碎,引发场内惊呼,苏富比工作人员立即把正在下滑的画作取下带走。

但事件显然没有结束,经过约一周的谈判,当场竞拍下画作的女性买家同意支付苏富比104.2万英镑的款项,班克斯也将这幅画作重新命名为《爱在垃圾桶》,宣告其重新创作了一件作品,随后在社交网站上放出其早前时间在画作中安装碎纸装置的视频,自此这场班克斯早有“预谋”的行动真相大白。

“坏小子”班克斯自毁画作也引发了两个讨论:其一拍卖行在班克斯自导自演的现场行为中扮演了什么角色?其二是艺术家对于艺术创作受资本控制的一次有力的反抗。

7.“裸奔”的大卫·霍克尼与“史上最贵保证金”的苏轼登顶市场之巅

GuCfhoeq5u9yHiphAFK6gXUzitj11qUf09WNNh2W.jpg

大卫·霍克尼《艺术家肖像(泳池与两个人像)》

C34j0DAEOsReLpj6OXFjBieQZG4VmDC741XWZbCG.jpg

苏轼《木石图》

2018年度拍卖市场中,大卫·霍克尼凭借6.26亿元的《艺术家肖像(泳池与两个人像)》成功问鼎“在世最贵艺术家”;大洋彼岸的苏轼则以4.636亿港币成交的《木石图》创最高价纪录。值得注意的是,佳士得拍卖在对于这两件重量级作品的“保护”可谓是天差地别,大卫·霍克尼作品在拍卖前临时改为无底价上拍,没有一分美金的担保,被称为最大胆的一次“裸奔”。但参与苏轼《木石图》的竞拍者需要事先支付拍卖行1.6亿港币的保证金(现金),才能获得史上最贵保证金的金色号牌。

拍卖行此举无疑是代表了当下市场环境中的两个极端,一是无限的刺激竞拍者的参与性与积极性,反而会为作品带来意料之外的成交;另一个极端是宁可舍弃更高价位可能带来的交割难,从而保证委托方与拍卖行的利益。

8.故宫口红的宫斗大戏

17cdFsHu108ymOQ05AcZJypTGFM5fALXvlywUeNV.jpg

故宫口红

近几年来的艺术总结,故宫从不缺席,2018近年底,又来了一场现实中的“宫斗”大戏——故宫口红之争。

先是网友热议,“故宫博物院文化创意馆”和“故宫淘宝”先后推出故宫口红,引出真假之争,而两家店铺的入口链接都在故宫博物院官方网站上,都为官方店铺,只是运营主体不同,被网友戏称为“嫡次子与庶长子之争”。这一事件的最终结果,是两家口红大卖,几乎一夕售罄。

口红热销的背后是文创行业的大有可为。故宫通过文创产品、新媒体和影视节目等多元化的形式推广故宫文化,经济效应斐然。党的十八大报告也提出,到2020年要把文化创意产业发展成为国民经济的支柱性产业,由此可知,文创产业未来发展空间巨大。

9.第九届美代会召开,范迪安就任中国美协主席,新主席团亮相

VOu2GJsr754BXgG6bV1z4QfL7V8cVtx4d3KUWprh.jpg

中国美术家协会第九次全国代表大会现场

12月,中国美术家协会第九届全国代表大会召开,新主席团亮相。

范迪安就任中国美协主席,副主席共14人:王书平、许江、闫平(女)、李翔、李劲堃、李象群(满族)、杨晓阳、吴为山、何家英、周京新、庞茂琨、徐里、鲁晓波、曾成钢。其中8位为新增副主席:王书平、闫平(女)、李劲堃、李象群(满族)、周京新、庞茂琨、徐里、鲁晓波。而闫平则成为中国美协继何香凝、周思聪之后的又一位女性主席团成员。

大会通过了《工作报告》部署今后五年中国美术事业工作的主要任务。在大会闭幕式上,新一届中国美术家协会主席范迪安发表了致辞表示,中国美术事业迎来无限广阔的发展前景和历史性机遇,以大美之艺绘传世之作。怎么把握“中国新时代”这个总主题,融入时代、表现时代,描绘时代风云,塑造时代典型,成为当代艺术家们需要思考的主要问题,而中国美协主席团成员和全体理事是表率。

10.逝者缅怀

LvlbebQLuEsN3eeMEeSDp40ZY6Gih2VogN8xEnCs.jpg

2018年也是令人悲伤的一年,我们失去了饶宗颐、文怀沙、叶喆民、宿白、金维诺、刘依闻、靳之林等老一辈文学、艺术、考古等领域的老一辈大家,他们的离去让我们感叹一个时代的结束;正当创作高峰期的崔岫闻、李向阳、彭小冲等艺术家的英年早逝则让人扼腕叹息,他们为这个世界留下了宝贵的艺术遗产,他们的艺术与成就也将被永远铭记,宝贵的艺术遗产将世代相传。在新的一年即将来临之际,我们怀着一份思念,祝愿所有人在2019年福寿安康。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈