雅昌首页
求购单(0) 消息

江宏伟 | 他的花鸟,有种朦胧的美

2018-12-29 13:47:07 来源: 海峡文艺网
    收藏 评论

摘要:正如清初石涛所说:“笔墨当随时代,犹诗文风气所转”,随着时代的变迁,中国传统绘画被赋予了不同的语境,在历代艺术家的继承和探索之中呈现出不同的样貌。《细雨鱼儿出》作为中国当代花鸟工笔画的代表人物,江宏伟选择了以自然作为创作的切入点。对于江宏伟来说,他笔下的一草一木都来自于这个真实的世界。《春塘初暖》他…

  正如清初石涛所说:“笔墨当随时代,犹诗文风气所转”,随着时代的变迁,中国传统绘画被赋予了不同的语境,在历代艺术家的继承和探索之中呈现出不同的样貌。

d1QtM4CRgKYbmuhm6JZGQDiLN4z33WkgyvSFcX1e.jpg

《细雨鱼儿出》

  作为中国当代花鸟工笔画的代表人物,江宏伟选择了以自然作为创作的切入点。对于江宏伟来说,他笔下的一草一木都来自于这个真实的世界。

kGVtjRjdPTsJgcXaRi00P2pMBnUegRBKCokO0YWH.jpg

《春塘初暖》

  他曾说:“一草一木感化了我,有点与花草共命运的意思。是巧合,是必然,还是一种宿命。我存有一种幸福感,并怀着感恩的心情面对四季。”

UOetB0E1FXBCECnde4LDFki2Jb3uV4InfA8jEvwa.jpg

  江宏伟,中国现代画家,擅长中国画。曾在广东、日本及台湾、香港等地区多次举办个人画展,并在美国、澳大利亚、加拿大、韩国、新加坡等地美术馆博物馆参展。

  江宏伟最初为画界和批评界注意是在北京举办的《八人工笔重彩花鸟画展》上。

  随后,他频繁地在一些重要的展览会上出头露面,并以其作品特有的那种幽深静谧的美感和古朴超然的意境,在当代工笔花鸟画坛上占据了不可替代的一席之地。

gLcfYjQV97lMfNgpkeXlbLsYmxEMadEnKF5bShoq.jpg

《亭亭花影重》

  江宏伟的工笔画鸟,取法南宋花鸟,浸以个人对江南风物的长期体味摹写,作品糅合中国画清雅风格及现代式的古典情怀为一体。

nN7D5Dj70V4LsmjcgdPSRXKKsMc2eOa1vjRxE8yP.jpg

《喜鹊喧果蔬》

  江宏伟的花鸟画有宋人意趣,他秉承了宋代诗画家的敏感与细腻。江宏伟的作品中少有现在流行的工笔花鸟画的艳丽与热闹,而更多的呈现出画家对自然的观照和对生命的体悟。

ssX3BZYApczHwwq3RtGsbIRT4NoHpP7P9YMNmLiw.jpg

《疏雨池塘凉》

  他的花鸟作品略带些许惆怅,还有一丝哀婉。生命的完整与生命的短暂,自然的丰富与无情的变迁,都投射到江宏伟的花鸟画作上。

SEMq4zph8vSSJZwSt0nEv0WF7L09cWAIxGgsBvul.jpg

《垂丝海棠》

  使他的花鸟笼罩上淡淡的时间似的薄雾,使永驻的美景变得略略模糊,也使这朦胧中的美景显得更加珍贵。

CdwhwfScyHM0EqcvlRRxNtQYuovJ9m6wlMhdZtcp.jpg

《琼花蔷薇》

  江宏伟着力于领悟发掘传统工笔花鸟画的精髓,其作品具有深沉而静穆的审美情趣以及表现出现代式的古典情怀。他“采取自然物柔弱优美的一面,塑造一个属于自己的内心所祈求的理想世界”。

Up0YvoOWvRqPMyZe5BbDcTEcgItbX2M4zdQco2To.jpg

《清浅池塘》

  江宏伟的画,强调的是画面所呈现的视觉印象,这种视觉印象是由时光侵蚀而给画面蒙上的迷离的灰褐色——一些不褪色的石青、石绿、朱砂、珍珠白在灰色层中闪烁着温润的亮块,形成了统一而又丰富的调子,有点深幽遥远。

c3qIJryLKJtw6HntEgtCcPyI0bExw7xpgu4YREOs.jpg

《浓妆浅笑对春风》

  江宏伟以洗染技法为主要画法,其基本特点,是通过洗染把画面朦胧化,朦胧的“陈旧”感造成了时间感,也带来了意境和格调的变化。

UiKS0PfExzJGc3HxUrpIRe3cvjd0HkRDSrFoOtjw.jpg

《浓艳倚东风》

  掌握洗染方法不难,洗染而能有雅格,才是难点。江宏伟的洗染,多出于一种心物相融的情调追求。譬如,他画芦花,常想到诗经中“蒹葭苍苍,白露为霜”的句子,感到绽放如雪的芦花,“好像追怀昔日盛时的样子,心中引起荒凉的感觉。”

qj6y5f95L4kNsFLCKlYRAGlPYGBm4L1EJ4xn1Ki6.jpg

《满枝似霞红》

  江宏伟作画亦注重细节,因此他的作画进展是非常缓慢的,画面是按一定的程序徐徐地进行着,层层向前推移。一点一点的描绘,一遍一遍地勾染,成为规律性的周而复始的行为。

  然而,这种方式却能起到净化心灵的作用,致使注意力渐渐地收拢,不再蔓延,而所有的精力均会投射在眼前所描绘的物体之间。

  画面间的一些细微的变化,可能会致使心理上一系列的反映,诱发思维的跃动。

pw4TwGFFiFwVMSs7Oec2t3wDlUpgoQdIKVleAsH6.jpg

《花影满池塘》

  江宏伟的艺术可以称为现代中国画精雅风格的典型。自上世纪八十年代以来,年轻的画家即以深幽的意境、内美的素质、典雅的风格和精湛的艺术表现,在中国画界崭露头角,博得赞誉。

Z65xBfbDeKMvcV1Ksv9OfkptlPGcRhH3tj7CFq0X.jpg

《利至图》

  20年来有一种“只顾耕耘,不问收获”的心态,在画室里劳作着,对于人们很在乎权威报刊、电视传媒的评介宣传以及就此可致的界内外的地位头衔,他都以一种平常心对待。

gKyJOVRIQyxuIsuzgDdn4QQ7NTc43lywEyQNtRxJ.jpg

《花开任东风》

  他的花鸟画有三绝:

  其一为幽,江宏伟之作从来有幽静之气,清幽深幽是他追求达到的一个境界,在他早期作品里便凸现这样的追求,那时他多画荷塘苇塘,画面浓重深幽,时有水禽栖息觅食其间,动静相参令观者多发幽思。

W1j9IBnmgLU8UUU5mdzZimJbDni66vebsGwasGP0.jpg

《荷塘图》

  其二为雅,江宏伟之画堪称雅绝,雅是一种品格,无论中外文化都标举高雅为难得而重要的素质。

  而中国文化传统尤其视“雅”为第一评价要素,魏晋时期文人的社会地位提高,他们把高雅的价值绝对地放大,涵盖到人生活动诸方面。

tJUz1Ri6uiiR5Bxgp4Xx5ePBhTYVDLoS6H2foKOr.jpg

《荷》

  其三为精,艺之为艺首重精能。精能博艺一直是前人注重的才能。江宏伟是一位天赋很高的画家,他对自然和艺术具有很敏锐的感受力。

VmjoFPgd3770rXNxCzjniSEcZfocQQ0D0243AQTE.jpg

《二十四节气》

  从十几岁开始学画,接受严格的训练,有很扎实的功力,更重要的是江宏伟对艺术创作执着地专注投入,其中包括对前人成就的深入学习研究、借鉴和对大自然精诚投入的体察和描述。

itGysCgCcqQ75JXHbdPHK6FyS22Is8sHxhfpLbUO.jpg

《海南印象》

  他作画不求数量之多和幅面之大,而是力求精,无论选材、写生、构图、物象、敷色、勾勒种种都有其独特的深入尽美的表现,令他的画无论远观近取可以反复观赏推敲而不厌倦。称之为精绝,不为过。

PNcW3O5I6PUMqY1nbKg1C2c2jITgSbnr29udVTIg.jpg

《樱花时节》

  三十年来,江宏伟专注而虔诚地面对自然。在他看来,画画不是为了担当,或提供消费,而只是抒写一种闲愁。

  艺术的感动往往是说不清、道不明的,往往是你感动了,你不知道。

1x92lv9BMUYmSQeX0RAamomRtrfvQwisxQkyNv5L.jpg

​《二十四节气》

(责任编辑:李翠[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 江宏伟 花鸟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈