雅昌首页
求购单(0) 消息

赵映璧:雅美逸风写仙姿

2018-12-27 10:35:56 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:赵映璧:1955年生于成都。1975年入成都市蜀绣研究所从事美术设计工作,后任该所设计室主任。在蜀绣所近30年中,她创作出了大量曾在在全国和省上获奖的优秀蜀绣画稿,许多都成为蜀绣厂的品牌产品,并为全国其他门类绣厂借鉴使用。诸如获全国工艺美术大师称号的郝淑萍、蜀绣厂国家级大师孟德芝等,其金奖作品或申报…

赵映璧:1955年生于成都。1975年入成都市蜀绣研究所从事美术设计工作,后任该所设计室主任。在蜀绣所近30年中,她创作出了大量曾在在全国和省上获奖的优秀蜀绣画稿,许多都成为蜀绣厂的品牌产品,并为全国其他门类绣厂借鉴使用。诸如获全国工艺美术大师称号的郝淑萍、蜀绣厂国家级大师孟德芝等,其金奖作品或申报全国工艺美术大师的绣稿,都是由映璧女史设计创作的。

SGodRNmsFYxoZFZwbJOW0Pskxa8h294cmsTACKDB.png

 《花鸟册页之六》25x30.5cm

映璧女史从1980年代初开始进行国画创作。1988年毕业于四川教育学院美术系,师从著名画家黄纯尧等。四川省美协会员。她精于工笔花鸟、人物,亦擅工兼写意,兼擅白描,其作常于平淡中发现美,清润秀逸,恬静淡稚、赋色精丽,于严谨的法度中蕴精妙飘逸之美。布局尊古法亦创新姿,有发古人未发之韵。用线遒劲酣畅,技法全面,章法严谨,很难想象出自一位女画家之手。多幅作品获省及国家大赛奖项。

34K13Bl4LKVmIxx9rRGMlj5tMNfGsgpmkuxuq7Eu.png

《浣纱》33x44cm

映璧是一位大半生生活在乃父艺术光环下的优秀工笔画家,也是一位纯为参工而走上绘画之路,被“逼”上工艺美术大师座上的职业画家。她生性娴淡,一生不求闻达。在四川,人们只知有“二十世纪蜀中画坛最具影响力的工笔仕女大家”赵蕴玉,而不知有其女赵映璧。其实映璧是得乃父真传的工笔画名家,某些方面且自立面目。她发挥其女性独特的艺术视觉和艺术感悟力,在构图、神韵、色彩等方面刻意创新,在坚实的工笔画绘画功力基础上,融传统与现代、中与西表现手法于一炉,冲破一般工笔画难免的程式和刻板,使其笔下的花鸟、人物灵动、飘逸、鲜活,尤其是其工笔花鸟画,更给人以“青出于蓝而胜于蓝”之感。其画如其人,清润秀逸,恬静古雅,给人以如临仙境、如沐春风之美的享受。

PZ8QNyvr2UInOyS6qpGo01lp68KYpKVFlapAFgPn.png

 《观画》33cm×44cm

映璧性格的一大特点,就是好散淡悠闲,纯真质朴,自由自在,无拘无束,于功利没有任何期盼。同不少画家期成大家名家不同,她从不想成什么家,也不听任何鼓励其成家的劝导。她一直我行我素,很得了“天府之国”人文态度之精髓。她又是一个极具才情、内涵丰富、蒙养颇深、品位不俗的女性艺术家,内心充满对真善美的渴望和追求,这就使她始终秉持了以尺幅表达自己思想境界和创作意境的态度。加之她身为女性,天然好美、钟情花鸟,钟情内心的那些美女形象,这就促成她常以花鸟和女性的生活入画。家学渊源的潜移默化,她自己这几个方面的性格、特点,所有这些美好的东西,表现于她的国画创作,就形成了她优雅、甜美、活泼、飘逸的独特画风。在她的画中,她始终坚持表现美、歌颂美、创造美,即便是京剧中的丑角,她也着意刻画出其美的内在。工笔画忌刻板,而她笔下的东西,不论是人物还是花鸟,都是鲜活、灵动、秀美、可爱的,无不透露出沁人心脾的美和率真。然美而不俗,艳而不媚,俏丽灵动而不失庄重,达到一种雅美的境界。可以说,追求美和率真,努力使其体现出“逸”的画风,是映璧继承乃父之画风,又在此基础上有自觉追求和发展的一个重要特点。

3qfqBTItxba4RmgDQgDCimSG2TougEVmOyUgA52O.png

 《采莲图》130x65cm

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术 蜀绣 非遗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈