雅昌首页
求购单(0) 消息

纪念何香凝、丰子恺、吴作人、王琦 百年诞辰座谈会在京召开

2018-12-26 16:53:27 来源: 中国艺术报
    收藏 评论

摘要:2018年是老一辈美术家何香凝诞辰140周年、丰子恺诞辰120周年、吴作人诞辰110周年、王琦诞辰100周年。为传承老一辈美术家留下的宝贵精神遗产,致敬他们为中国美术事业做出的杰出贡献,弘扬和传播他们的艺术思想和人文精神,12月25日,由中国文联、中国美协主办的“纪念何香凝、丰子恺、吴作人、王琦百年…

2018年是老一辈美术家何香凝诞辰140周年、丰子恺诞辰120周年、吴作人诞辰110周年、王琦诞辰100周年。为传承老一辈美术家留下的宝贵精神遗产,致敬他们为中国美术事业做出的杰出贡献,弘扬和传播他们的艺术思想和人文精神, 12月25日,由中国文联、中国美协主办的“纪念何香凝、丰子恺、吴作人、王琦百年诞辰座谈会”在北京会议中心召开。

中国文联党组书记、副主席李屹出席座谈会并讲话。李屹表示,何香凝、丰子恺、吴作人、王琦四位美术大家是中国现代美术多个领域的开拓者、奠基者和主要代表人物,他们参与和见证了20世纪中国美术发展的重要阶段,他们的艺术活动是中国现代文化的组成部分,他们的艺术成就是中国现代美术史的重要内容,他们的艺术作品和艺术思想已经成为中国现代美术的精神传统和文化财富,他们所开拓的事业、奠基的领域已经枝繁叶茂、硕果累累。

李屹强调,纪念四位美术大家,要从他们坚定的追求和信念中汲取力量,要从他们的深厚道德修养、自觉追求德艺双馨的行为中汲取力量,要从他们不畏艰难、筚路蓝缕的开创精神中汲取力量,学习他们热爱祖国、扎根人民,坚守中华文化立场,对待优秀传统文化自信自豪的态度,学习他们敢于开拓、甘于奉献、勇于担当的精神品格和境界,用作品反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操,用作品为新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛作出新的贡献。

中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里以及杨澧、刘曦林、徐鹏飞、张晓凌、郑工、刘罡、骆献跃、尚辉、黄啸、孟繁玮等美术界人士分别在会上发言。范迪安表示,对于美术界来说,我们越来越感觉到,事业要发展,我们就更要不断地回首中国历史上特别是近现代以来中国美术发展的历程,从老一辈名家大师身上继承优秀的传统。今天我们纪念的四位艺术家,都是爱国为民、坚定崇高艺术信念的楷模,是博学中西、融会贯通的大家,在艺术创作上保持了鲜明的时代性和民族性。在他们探索的基础上继承和发扬他们探索的结果、探索的方式和探索的精神,是我们今天的使命。

座谈会由中国美协秘书长马锋辉主持。中国文联国内联络部主任刘尚军等主办方领导、专家以及何香凝、丰子恺、吴作人、王琦四位美术家的家属代表参加座谈会。

(王森正)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 何香凝 吴作人 丰子恺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈