雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫和中国国家图书馆纪念郑振铎诞辰120周年

2018-12-25 20:23:01 来源: 中新社
    收藏 评论

摘要:北京故宫博物院和中国国家图书馆19日分别举办活动纪念郑振铎先生诞辰120周年。郑振铎(1898-1958),祖籍福建长乐,是中国著名作家、文学史家、考古学家和藏书家,也是中华人民共和国文化和文物事业的开拓者和奠基人。抗战期间,郑振铎在上海倾囊收购流散古籍,并联合张元济等知名学者在上海组织“文献保存同…

北京故宫博物院和中国国家图书馆19日分别举办活动纪念郑振铎先生诞辰120周年。

郑振铎(1898-1958),祖籍福建长乐,是中国著名作家、文学史家、考古学家和藏书家,也是中华人民共和国文化和文物事业的开拓者和奠基人。抗战期间,郑振铎在上海倾囊收购流散古籍,并联合张元济等知名学者在上海组织“文献保存同志会”,抢购如张氏适园、刘氏嘉业堂等私藏珍本,避免民族瑰宝流失损毁。中华人民共和国成立后,郑振铎被任命为第一任文化部文物局局长。他全面推进文物调查和田野考古,强调博物馆建设与文物展览工作,积极推动文物立法,制定《禁止珍贵文物图书出口暂行办法》《保护古迹、文物办法》等管理条款;在他亲自主持和参与下,相继出台了一系列文物保护法规,提出文物保护的思想,为今天形成“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物保护和古籍保护工作方针奠定了重要基础。

在故宫举行的纪念座谈会上,故宫博物院院长单霁翔说,《中秋帖》《伯远帖》《韩熙载夜宴图》《五牛图》等诸多在郑振铎先生领导下回购的国之重器,以及其本人捐献给国家的陶俑,现均为故宫博物院的珍贵藏品。1953年,先生亲自起草了《故宫博物院改进计划的专题报告》,他认为故宫博物院在藏品的展览与研究上应突破清宫旧藏的局限,面向全中国,并着眼于各个艺术门类。至今,故宫博物院仍将此作为持久发展的重要方针。

郑振铎去世后,家属秉承遗志,将其生平藏书全部捐赠给国家,书籍总计达94441册,国家图书馆特设“西谛藏书”集中保存。“西谛”是郑振铎曾用笔名,这也是国家图书馆唯一一个以人命名的专藏。19日在国家图书馆开幕的纪念展,分为“力挽狂澜铸书魂”“保护征献张书韵”“嘉惠学林振书香”“化私为公续书脉”四个单元,通过郑振铎的手稿、藏书印章、珍藏的古籍善本、官方授予的“烈士”证书,原文化部颁发的“褒奖状”等70余件展品,形象展示这位文化巨匠爱书、护书、献书而殚精竭虑、亲力躬行的一生。

同日,《国家图书馆西谛藏书善本图录》首发。该《图录》从“西谛专藏”中精选善本书2300余部,按照经史子集分类分卷,不仅有图书的基本信息,还收录了5000余幅彩版书影,这是第一次对郑振铎藏善本书进行比较完整、全面的整理和出版。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈