雅昌首页
求购单(0) 消息

剧本如何化身当代艺术展?在喜玛拉雅美术馆听“她说”、看“她说”

2018-12-24 00:00:00 来源: 新民晚报、
    收藏 评论

摘要:本周起,用戏剧、互动装置、摄影等多种艺术形式呈现女性主题的当代艺术展《她说HERSTORY》在上海喜玛拉雅美术馆四楼展出。舞台剧导演周可变身艺术策展人,联合7位女性艺术家将一本原属于舞台的小说“改装”成了一次当代艺术展。生活化和戏剧化的装置作品和观众们发生“化学反应”,挑起参观者的喜怒与忧愁,这次有…

本周起,用戏剧、互动装置、摄影等多种艺术形式呈现女性主题的当代艺术展《她说HERSTORY》在上海喜玛拉雅美术馆四楼展出。舞台剧导演周可变身艺术策展人,联合7位女性艺术家将一本原属于舞台的小说“改装”成了一次当代艺术展。生活化和戏剧化的装置作品和观众们发生“化学反应”,挑起参观者的喜怒与忧愁,这次有趣的实验吸引了很多观众听众前往展厅与展品“情感互动”。

在作品《戏-说》中,策展人周可和编剧郭晨子一起从古今的经典剧本中挑选了女主角的独白,展现出一个个女性群像:《美狄亚》中的悲剧主妇美狄亚、《玩偶之家》中唤醒女性独立意识的少妇娜拉、《朱丽小姐》里的伪女权主义者、《安提戈涅》中青春反叛绝不低头的安提戈涅、《4:48精神崩溃》中面对多灾多难的世界焦虑抑郁的女作家等……观众在现场可以听到老中青三代女性演员为这件作品献声,如曹雷、狄菲菲、刘广宁、罗海琼、谢承颖、娄艺潇等。

走过黑暗,就可以看到棉花的装置作品《之上》。这件作品占据了展厅很大一块空间。从天花板上的镜子里往下延伸出了一件树状雕塑,与地面上从满是种子的船中破土而出的红色相呼应,展现了女性作为孕育生命的母体所具有的母性力量。

人像摄影作品《20 - 40》呈现了有着不同身份背景的二十几位时值不惑之年的普通女性与自己二十几岁时的照片的合影。在《20-40》的照片墙上,庄方选取了录像中的语句片段,以一种诗意的方式错落有致的摆放在照片上方的空白处。《20 - 40》的灵感来源于创作者庄方在听闻她最好的朋友说自己其实并不快乐后,决定记录这种经历岁月的变化和自我蜕变前后的不同。

创作者将戏剧与当代艺术相结合,以多种方式展现这些独白片段。观众可以坐进车里聆听《那年我学开车》的片段,感受青少年时期遭受过性侵,并一直受此影响的女性的迷茫与自省。同时,展览还结合AR技术使观众与作品可以互动。

展览中的另一件互动艺术装置,占据了整个墙面。陈晔作品《妳的一天》选取了365句内容作为鼓励女性的每日一句。这些倡导女性坚持从自己的真实、灵魂和喜好出发的语句并不被限定在某一年,而是以一年中的某一天为载体呈现。365个日子被平铺在墙面上,观众可以根据自身喜好撕下一页带回家收藏。也正因为这件展品是互动型装置,作品的状态会随着时间的变化而发生改变。

策展方表示,这些集生活化与戏剧化为一体的装置作品展现了女性群体在当代社会中所面临的问题。展览将戏剧与当代艺术相结合,透过不同女性角色(现实生活中和戏剧中的人物)的故事,帮助观众从不同视角理解那些处于不同文化传统、不同境遇中的女性身份,探寻女性在成长中如何发现、质疑和重塑自我的心理过程。

本次展览由上海戏剧学院主办,上戏华山创意发展有限公司出品,将持续到明年1月27日。(新民晚报记者 乐梦融 实习生 叶知)

马上评|舞台戏剧还是当代艺术?

当代艺术展览和浸入式戏剧的边界在今天已然模糊,实验戏剧导演牟森的作品《存在巨链-行星三部曲》就是上一届上海双年展的主展品,标签化地定义成舞台剧或是艺术展,并不是那么重要了。一则灵感可以置身于纸面,也可以用舞蹈、雕塑、美术、影像、行为艺术去承载。哪一种艺术表达的渠道更为顺畅,就为艺术家所用,这也是艺术的自由。

声音和影像的跨界搭配,可以让观众与艺术家之间产生情感的激荡,让听众认真反思生命,对身处的环境激发出行动力,就都可以视为是成功的艺术探索。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈