雅昌首页
求购单(0) 消息

【数读2018年拍卖】古籍善本超高热度:孤品与顶级藏家的“盛宴”

2018-12-24 09:32:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:2018年度拍卖场最大的惊喜莫过于古籍善本,如果说天价亿元级别的拍品直接带来成交数据的刺激,那么高端新藏家对于“黑老虎”的出手,加之说势在必得的表现,尤其是在宋朝美学以及金石学之风盛行下,掀起了一股“宋版书”潮流,这种集中式的爆发也吸引了深藏于民间不为人所知的顶级善本重见天日,同时也把以往被“束之高…

2018年度拍卖场最大的惊喜莫过于古籍善本,如果说天价亿元级别的拍品直接带来成交数据的刺激,那么高端新藏家对于“黑老虎”的出手,加之说势在必得的表现,尤其是在宋朝美学以及金石学之风盛行下,掀起了一股“宋版书”潮流,这种集中式的爆发也吸引了深藏于民间不为人所知的顶级善本重见天日,同时也把以往被“束之高阁”小众门类演变成拍场超级明星,大众参与度也越来越高。

但在十多年前,古籍善本在拍卖场上并不被看好,关注其行情的人也不多,价格上涨也比较缓慢。但从2010年春拍开始,古籍善本收藏突然强势爆发,拍卖行情也火了起来。不仅拍卖专场增多,且成交金额明显提高,尤其是一些顶级孤品级别的拍品出现在拍卖市场中,其市场价格也得到了藏家与买家的认同,这一板块也逐渐成为一个业绩持续增长点,尤其是在2015-2018年度虽然有起伏,但依然呈现逐步上扬的趋势。

kRmKIGG3IVyyS1EyVyfd6uA3jNK09aGDPC6tBKSC.jpg

2015-2018年度古籍善本成交趋势表(数据来源\制图:雅昌艺术网)

数据最直接的体现了古籍善本在2018年度的爆发式增长,据雅昌艺术网统计,以香港和内地12家重要指标拍卖公司的成交数据为基准,本年度该板块成交总额达到了历年之最,其中春拍共3449件标的实现总成交额为6.4亿元,而2018年秋拍则有2852件实现总成交额6.3亿元,两季拍品基本持平。同比2017年度拍卖,在成交量减少6.5%的情况下,2018年度古籍善本成交总额高达12.7亿元,2017年度这一板块的成交总额仅为5.87亿元,涨幅超过200%。

金石热作为海内外的学术趋势,早年间对于古籍善本的研究也较多出自于海外,对于收藏市场的影响也是与日俱增,所以在海内外拍卖市场中均有孤品级别的拍品出现,中国嘉德、北京保利、香港蘇富比均有高端价位拍品呈现,其次西泠拍卖、中贸圣佳作为两家老牌拍卖公司,对于古籍善本的收藏群体培育起到了重要作用,也出现了一批忠实度较高的买家与藏家。也正是上述的几家拍卖行几乎包揽了2018年度古籍善本板块的所有热点。

BcifHqpiYwgqkXHdz1JTuCC3DJWL1SUpKDz6GJHu.jpg

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

顶级天价级拍品的顺利成交,成为保证本季成交总额高涨的关键。据雅昌艺术网数据显示,截止目前,拍卖市场上共计诞生4件过亿古籍善本,当中,2018年度共诞生3件亿元拍品、6件千万级拍品,这9件拍品的总额为7.209亿元,占据2018年度总成交额一半以上,尤其是3件亿元级拍品共计奉献了近5.5亿元的成交总额,占据了全年度成交总额的43%。

【数读2018年拍卖】中国书画:依然向暖 等待回暖

【数读2018年拍卖】十年:现当代艺术市场大变局

【数读2018年拍卖】乾隆御瓷VS宋瓷 谁主沉浮?

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈