雅昌首页
求购单(0) 消息

周京新当选中国美术家协会副主席:他独创“水墨雕塑”,从雕塑中获得启发

2018-12-23 17:50:51 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2018年12月23日,中国美术家协会第九次全国代表大会第九届理事会第一次会议在北京会议中心召开,范迪安当选中国美术家协会主席,江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新当选副主席。中国美术家协会第九届理事会主席团成员如下:主席:范迪安副主席(14人按姓氏笔画排序):王书平许江闫平李翔李劲堃李…

   2018年12月23日,中国美术家协会第九次全国代表大会第九届理事会第一次会议在北京会议中心召开,范迪安当选中国美术家协会主席,江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新当选副主席。

JoqjJSN8x01CiMLUEUAaYUAnL11WzOyrNeXw3ePK.jpg

中国美术家协会第九届理事会主席团成员如下:

主席:范迪安

副主席(14人 按姓氏笔画排序):王书平 许江 闫平 李翔 李劲堃 李象群 杨晓阳 吴为山 何家英 周京新 庞茂琨 徐里 鲁晓波 曾成钢

LN8Crd4isBMm7zvmNpA1hW2ez3HLBqmAyeK5JxG4.png

周京新

现任:

中国美术家协会副主席

江苏省美术家协会主席

江苏省国画院院长

南京艺术学院美术学院院长,教授、博士生导师

中国美术家协会理事、中国画艺术委员会委员

中国画作品获得第六届全国美展银奖,第七届全国美展银奖,第八届全国美展优秀作品,第九届全国美展优秀作品奖,第十届全国美展铜奖。

1986年 出版《水浒组画集》。设计《中国古代体育邮票》一套四枚由邮电部发行。

1987年 《忠义堂人物全图》长卷参加“全国首届新人新作展”(北京)。

1988年 《诸葛亮舌战群儒》参加“首届国际水墨画大民”,获优秀作品奖(北京)。个人画展(台北)。

1989年 南京艺术学院中国画研究生毕业,获硕士学位。《扬州八怪》获“第七届全国美展”银质奖(北京)。个人画展(香港),《扬州八怪八条屏》被香港艺术馆收藏。

1991年 《竹林七贤》参加”中国当代工笔画学会二届大展”获三等奖(北京)。

1992年 《大闹五台山》参加“第二届国际水墨画大展”(深圳)。

1993年 《空城计》等作品参加“世纪末中国画人物画作品展”(北京)。出版《周京新画集》。

1994年 《西游记》参加“第八届全国美展优秀作品展”(北京)。

1997年 《忠义堂》参加“全国中国画人物画展览”(北京)。《水墨人物》参加“中国艺术大展·当代中国画展”(上海)。《歌手》、《大步走》、《水泊梁山》等                 10幅作品参加“四大高僧与当代七家作品展”(德国)。作品10幅参加“中国新文人画97展”(北京)。

1998年 《角色》参加“第一届深圳国际水墨画双年展”(深圳)。出版《中国当代名画家手稿·周京新》。

1999年 《战洪图》获“第九届全国美展”优秀作品奖。

2015年4月24日,江苏省第九次文代会和第八次作代会在南京人民大会堂隆重闭幕,当选为省文联第九届委员会副主席。

2018年12月23日,中国美术家协会第九次全国代表大会第九届理事会当选中国美术家协会副主席

3b2J8qMShkZDv3C8MRSjNDERY0qfsKdG7SfBgP72.jpg

周京新  羽琳琅   160cm×160cm  2004

雅昌艺术网报道       

        雅昌艺术网:周院长(采访时周京新的身份为江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长)您好,“水墨雕塑”被美术界称之为“周家样”。本次专访我们想了解这一技法的生成过程,以及近几年在园林绘画这一题材上的探索与运用。首先请您谈一谈,到底什么是“水墨雕塑”呢?

  周京新:“水墨雕塑”是一个新概念,这种画法有别于传统的绘画程式。传统绘画先用线条勾勒出基本造型,再用各种皴法、点法、染法来填充,像搭建一个框架结构的建筑,先确定结构,再用砖石去填补。而水墨雕塑不采用先勾再填的顺序,而是把线条藏进画中,画到哪儿就是哪儿,一步到位,一气呵成。

  雅昌艺术网:“水墨雕塑”反映了您怎样的艺术主张?

  周京新:我在南京艺术学院学中国画是从传统开始入手的,在接触了传统经典后,我对传统绘画的高度、内涵的认识是翻天覆地,并确立了自己创作的价值观。

  首先,一种新的艺术语言想要成为经典,必须具备独创性,不同于以往,并且不可替代,这就是“新”;第二,作品必须有一种持久的,高品质的生命力,能够和古人对话,和传统对话,能够摆在古人面前不掉价,不显得是个怪胎。有了“新”不一定“好”,有了“好”却不一定有“新”,这两者需要兼而有之,缺一不可。

cCMHs0qgTFTmQyCct9tFHdweVj9vExOurP1oTRzJ.jpg

周京新  苏州写生系列  60cmx90cm 2014

  雅昌艺术网:“水墨雕塑”如何一步步被开创出来呢?它与雕塑有什么关系?

  周京新:大学二年级时,我去雁荡山写生,回来后发现,想真正画出“我”的感觉很难,因为“我”一不小心就跑到别人的画里去了。我极力想表达自己的“语言”,却苦于缺乏“语汇”,没有“单词”。“单词”很重要,具有一个单词还不行,必须要足够说出完整的话,而且一听就属于自己,属于个人。于是我在懵懂状态中实验,绘画时有意识地避免采用“个字点”、“介字点”、“鼠足点”这些传统的既定语汇,而是凭借自己的感受去摸索,譬如画山,却把山上树都弃之不画,只描摹山的结构。当时李晼老师,即李可染先生的妹妹,她评价说,“你画的山和传统里的不一样”。这种“摸着石头过河”的探索经历了很长时间。后来我从雕塑创作中获得启发,雕塑的创作过程很完整,它表现的空间概念和中国画不同。雕塑采用整体现浇,用一大车混凝土浇筑出一个完整的造型,不划分框架的部分、或者点、面的部分。对比之下,用传统绘画中勾完线再填墨的技法,缺乏整体感。我看一幅画,首先会看到某条线、某个皴法、某个点,这些元素被分割成一段一段,不连贯,总感觉是几个单词生硬地拼凑,缺乏流动性。画面的意境、情趣被程式化本身所制约、束缚。 我开始用雕塑的整体语言表现来联想水墨画,概括水墨语言。直到1995年左右,才创作出一批满意的写生。

  雅昌艺术网:“水墨雕塑”在细节上呈现哪些独特性呢?与传统国画中的“没骨法”有什么区别?

  周京新:我想画一种没有线的线条,并不排斥线,而希望在探索过程中,将线条的内涵和力量埋在画面中,隐喻一些,含而不露。譬如骨骼真实存在,它却深藏在肉里,支撑起人体的框架。“水墨雕塑”受到了“没骨法”的一定影响,但有区别。“没骨法”是传统经典语言中一个技法,直接用彩色作画,不用墨笔立骨,其侧重点在于描绘某一面。两者的关系可以这样比喻,“没骨法”是京剧舞台上做一个亮相的动作,而水墨雕塑是旋转的,从任何角度都能观看。

T21xg8VnEW7wEIvQNTpZF3gmVe8TKMdqBdCXaVCB.jpg

周京新  苍鹭(7) 240cmx52cm  2014

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈