雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】空灵卷帙抒写大德情怀:刘明才诗词书法作品展开幕

2018-12-22 12:11:16 来源: 雅昌艺术网  作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月22日,“满庭芳——刘明才诗词书法作品展”在中国人民大学博物馆二层展厅开幕。此次展览以古词牌名《满庭芳》为主题,展出了中国人民大学艺术学院副院长刘明才自作诗词书法作品103件,其书作篆、隶、楷、行、草诸体兼擅,而尤以行草见长。开幕式嘉宾合影象意相生,片言只语氤氲无穷变化言、象、…

(雅昌艺术网讯)12月22日,“满庭芳——刘明才诗词书法作品展”在中国人民大学博物馆二层展厅开幕。此次展览以古词牌名《满庭芳》为主题,展出了中国人民大学艺术学院副院长刘明才自作诗词书法作品103件, 其书作篆、隶、楷、行、草诸体兼擅,而尤以行草见长。

5RlcAUOFMJHdtciiAVypTmv8q2C9Ws6VQyIEXdw3.jpg

开幕式嘉宾合影

象意相生,片言只语氤氲无穷变化

言、象、意、心是中国文艺,尤其是书法、绘画的重要组成部分。言为心感之言,象为心眼之象,意为心灵之音,心乃灵动不居之心,正所谓“疏瀹身心,涤除玄鉴”,此心以空灵的、诗性的在先存在,才有可能成就中国艺术空明灿烂的意象世界。心为言象意之根本,心以意显,意以象明,象以言著,故观心以意,察意以象,辨象以言。

意为言、象之总纲,言为心声,言难尽意,故尽意以象,言为基,象为辅。意的生成始于心灵感物而发,终于心灵愿景的明晰,而容身于言之陈述与象之营构。同时,对意的表达也是言与象所追寻的目标,意超越于言、象而又依存于言象,在对创作者主体情思的表现中居于核心地位。

dm015iXLloybtEIYvKb5ktTCI1pRMyR4HwUlanrz.jpg

中国书法家协会副主席刘洪彪开幕式致辞

HlSBWXFkhgmOQT2WAH3SnL9NJDhKQGA9f0l2m1TP.jpg

中国人民大学艺术学院创院院长,徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平开幕式致辞

正是在以上感悟的基础上,刘明才用空灵之心体悟自然生活,以期超越象与言的局限,追求意的无限表达。“读书、行路、广见、扩知”,他在现实生活与精神世界的往返穿梭中感受自然,体味传统经典,他时而豪兴大发,赋诗数首;时而静默不语,倾听心言。对于传统文化的感悟,对于意蕴的追求,与扎实的书法功底,造就了他沉静文雅、趣味天真、疏朗幽远的书法意境。

如前所言,意由心之感悟而来,因心之每时每刻因缘生变、灵动不居,意亦随之不断流动生发,从而延伸出言与象的无尽含化。《满庭芳》为古时词牌,同往日相比,今日生活发生了翻天覆地的变化,而“言”亦应随时而动,根据现世生活扩展边界,因此,除咏叹前贤事迹之外,刘明才在诗作中着重关注了现代科技与其当下生活的内容,“言不尽意,立象以尽意”,言的是主体当下之言,立的是由现世生活所得之象。诗作即成,以笔墨成之,两者相互交融,相互生发,进而创造出辽阔幽远的审美世界。

MXFFLb6Ua0R1bjcYjICDyBfPQek8q1af8d4A4Qb5.jpg

中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来开幕式致辞

刘勰曾言:“登山则情满于山,观海则意溢于海,我才之多少,将与风云并驱矣。”对诗心的深情向往,如何以心眼幻化动情的意象世界是刘明才在诗作与书法创作中不断思考的问题。“穷意尽心感怀天地之壮美、体味人间之至情,以合其性”是刘明才的艺术追求。因此,其为诗造境,每精心选字择音;为书成意,每心念柔毫寸进。眼前恍如画境映现,心潮随之波澜万千,音韵平仄律动,点画起落承接,或平静抒怀,或灵机跃现,笔墨蕴带丰神,文辞隐秀并生,形意交汇坦陈此刻之“诗心”。

MUxZnYS6YM2iZb22UuJcuszOdLuOnowkcfWWy78b.jpg

中国人民大学艺术学院副院长刘明才开幕式致辞

锐意进取,书法入画彰显大德情怀

油画出身的刘明才“转行”书法创作,要归因于8年前的一次旅行。2010年暑期,刘明才前往欧洲访学,博物馆里的油画精品使他感到,油画艺术的表现形式同西方的文化背景一脉相承。那么,在西方土生土长的油画如何才能在中国扎根,表达中国精神?这就必须回归中国传统,传递中国神韵。归国后,本就长期坚持书法实践的刘明才开始投入更多精力研习书法,慢慢的,他发现,要想深化书法技艺,还要依赖对传统文化更全面的学习,而不能仅仅关注书写技巧的锤炼。诗词的写作,传统哲学的初涉门径,使他的书作逐渐呈现出幽远散淡的意蕴。随着学习的深入,刘明才感到,无论是书法、绘画、诗词等诸种文艺形式,都不过是表情达意的手段,修心才是根本。由此,从书法到诗词,再到中国哲学,最终回归到他所探索的油画中国化表达,其中体现着刘明才对于中国艺术精神的不断追问,对于如何以油画讲述中国故事的不断反思,彰显着刘明才中国文化自觉的大格局。这种大格局同样体现在其诗作与书法当中,他以松弛写意之趣,施之于草篆、草隶,他以含蓄内敛之情化之于楷体、行草,古拙、圆润的点线与形构在松弛舒展的行笔中流露出书写的纵意,其“看明日红装,舍我谁尊?俯视人间绚烂,明徳聚、世纪如云”是何等的豪迈,其“仰首幽蓝远界,璀璨处、宇宙闳深。雄心在,遥观紫气,欢娱是而今”又是何等的悠扬深邃?

pJRm8JIh8zbakgjZ0HaWV6vgC3nJewXdkVDLDvPw.jpg

HEqEILJkG75tzoTVpc654J3NgCudCOedBWvXIhrT.jpg

FRjHjfiiAjNfixQF5c2ss7WH2W6CCdtzdC4l15NV.jpg

展览现场

刘明才认为传统文化中积极致世的精神有助于从艺者内在世界格局的扩充。君子以自强不息,君子以厚德载物是中国传统美德。刚健有为以自强不息,仁德礼义以厚德载物正是他对自我心性的内炼和塑造。他以“石方”“质生”为笔名,寓意品格应像石头一样方正硬朗,为艺要质拙生涩,质朴的书生又预示着他的理想与追求。他认为:“天行健,地势坤,一个人通过格物致知,诚意正心,心正而身修,身修则自我内部世界的问题即算完成,才可能更好地面对外部世界。当从艺者能把个人的奋斗与集体、甚至民族与国家的未来联系在一起的时候,那他的追求将是多么有意义,也将是多么的幸福。”

“胸怀天下”的格局内含着的是朝气蓬勃的意蕴。毛熙震在《浣溪沙》曾言“满庭芳草绿萋萋”,《满庭芳》寓意的正是“绿萋萋”的勃勃生机。“胸怀天下”与“满庭芳”契合的内蕴使刘明才在众多的词牌中格外偏爱《满庭芳》。刘明才说道:“以《满庭芳》词牌填词时,选择了古今数十位书画家为题,最先填写的是徐悲鸿和徐文长,后又填写了王羲之、颜真卿、八大山人、张旭、怀素等人。”当谈到为何最先以徐悲鸿和徐文长为题填词时,刘明才说道:“因为他们二人都是中国艺术史上开拓新境的宗师,徐悲鸿学贯中西,致力于中国艺术的革新,于民族危亡之际自觉担负起振兴传统艺术的使命。徐文长一生潦倒,却能以卓然独立之气概,创中国画水墨大写意先河,若无对自然生灵感同身受的大情怀,他们何以能有如此生机勃发之作?”

xsWbs3JslVFZmximlHlsggGzCKRNwasP6VDrnNbQ.jpg

tGr7FAyTfHUGkssIbGRXoiDoQVswKTa41ARYi5XF.jpg

76ehYEweArLsvhb8YhhYs1ZmWPIII8af9ziy5oAL.jpg

展览现场

最后,刘明才寄语学书法者:“写就一幅优秀的书法作品,研习技术固然重要,但更重要的是文化素养。艺术说到底是心灵的表达,一定要提升自己的品格,提升心灵的境界。因此,必须多读书,多行路,多感悟。如此,方能成就真正的艺术。”

b3z4ZYG4exA700W82IYVCfkPh5rB2wZvk7q3nwSh.jpg

展览海报

据悉,此次展览将持续至2019年1月10日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈