雅昌首页
求购单(0) 消息

鲨鱼河马彼得兔...去美术馆里参观杀机四伏的“动物园”

2018-12-19 21:14:39 来源: 新民晚报
    收藏 评论

摘要:图说:《生命的寓言》袁侃作品展现场主办方供图时隔3年,雕塑家袁侃又在上海油雕院美术馆里开讲另一场“新寓言”。入口处的海报先声夺人,不锈钢的“鲨鱼鱼鳍”从海报背后刺穿出来,像把明晃晃的尖刃,这座杀机四伏的动物园里充满神秘。袁侃告别了原先那群与世无争的萌萌的白熊,它们在这场舞台剧里暂时隐到了幕后。一群野…

QtZpYzBtqrf1OST8jllD20zWP88YSzsEt6GhN7tc.png

图说:《生命的寓言》袁侃作品展现场 主办方供图

时隔3年,雕塑家袁侃又在上海油雕院美术馆里开讲另一场“新寓言”。入口处的海报先声夺人,不锈钢的“鲨鱼鱼鳍”从海报背后刺穿出来,像把明晃晃的尖刃,这座杀机四伏的动物园里充满神秘。

袁侃告别了原先那群与世无争的萌萌的白熊,它们在这场舞台剧里暂时隐到了幕后。一群野心勃勃、孔武有力的新伙伴开始登场:若隐若现的鲨鱼觊觎着海狮,匍匐在水中的河马和孤独起舞的犀牛隐喻着不安的环境……这座在美术馆里起建的“动物园”,仿佛即将启幕的大戏,包裹着一则富有深意的生命寓言。

袁侃将与孩子在海洋馆和动物园里见到的动物搬进展厅。一楼入口处顶球玩乐的海狮浑然不知远处有成群的鲨鱼。这些鲨鱼被安置在一楼宽广的空间内,在被规划为海洋的地面上有规律的排列着。而在二楼则有一群河马三五成群的被摆放在中庭的两侧。

顺着通往二楼的楼梯向上走,可以看到几只企鹅在展览的二楼入口处。随即映入眼帘的是更多的排着队朝圣的企鹅。这些用树脂、铝板制成的企鹅在袁侃手中呈现出不一样的色彩。为了区别于动物园内的企鹅,企鹅雕塑主色是夹杂着金色的灰和白。而白灰交界处所展现的金色,以及企鹅喙的下方的金色则提升了动物的神性。这些企鹅直立行走着,然后俯下身来消失在远处旗杆上的染血的衣服那。一只手指悬挂衣物的旗杆,悲泣的彼得兔被放置在墙后。

此次展览的布置具有强烈的舞台效果。穿过河马群,观众可以在狭长走廊的尽头看见一头犀牛,就如同在月夜里,这头孤独的犀牛在独舞,展现了一种最后的舞蹈。在这个光线昏暗但又重点突出的展览里,最亮眼的,也是墙面上唯一的作品是灯箱里的鸵鸟。袁侃从米兰·昆德拉的《消亡录》里获得灵感,随即创作了两组三联的波普式的鸵鸟画像,这些面相夸张的鸵鸟张大了嘴。

此次展览中所展出的作品以动物为主题,创作为展览场馆定制,在空间和展品布置与创作上,超越了传统的雕塑作品的展现形式。策展人江梅说,今天的展览是四年前“明天寓言”的继续,艺术家塑造了一系列熊猫的形象。和当时自身的处境,焦虑感和危机感都有关系,对于社会中的人的未来的关注和反思还有忧虑忧虑。《生命的寓言》则是对于生命自身存在价值的思考,视野更加广阔。

此次展览将关于生命重量的思考蕴藏在这些可爱的动物背后。袁侃的作品展现了对动物神性的赞叹和生命的思考。而海洋色以及土地色的沙漏,则暗喻了地球上不同形状,不同色彩,不同消逝速度的生物,展现了对生命的敬畏。

作为上海油画雕塑院第四届雕塑学术系列展之一,“生命的寓言——袁侃作品展”将持续到12月23日。(新民晚报记者 乐梦融  实习生 叶知)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈