雅昌首页
求购单(0) 消息

“回香寿碗”上的民俗文化

2018-12-19 08:55:43 来源: 收藏快报  作者:浙江杭州 李熊熊 
    收藏 评论

摘要:图1图2图3图4本文展示的是两块文字纹瓷器残片。虽说是残片,文字保留还完整。从这些文字中,我们可以看到许多历史文化信息。先来看瓷片上的文字。第一块是青花,正面文字是“高硚门/长生老会/回香寿碗”(图1);底有一方框款(图2)。第二块是矾红印制的文字,正面是“万寿太平同缘老会/南海/回香寿碗”(图3)…

xFSyN2vFaURocvsXKaK1ScN4vn0aPK7XsHo3sD4i.jpg

图1

dNoCibTfuo0HowKZ4NJALOPFufp2yPFoKQvBGlr1.jpg

图2

Oe7LHftGoHhGpNj8gL0RRj5S0PQub7NdBZ3QVpA6.jpg

图3

kPCeajDvagwPIl2tHCIiyeAddPBrqZWCdJbI2DQG.jpg

图4

本文展示的是两块文字纹瓷器残片。虽说是残片,文字保留还完整。从这些文字中,我们可以看到许多历史文化信息。

先来看瓷片上的文字。第一块是青花,正面文字是“高硚门/长生老会/回香寿碗”(图1);底有一方框款(图2)。第二块是矾红印制的文字,正面是“万寿太平同缘老会/南海/回香寿碗”(图3);背面有款“南京/李义发庄/出品”(图4)。从文字可知,这两件瓷器属于“寿碗”。而综合各种特征看,它们应该是晚清、民国时期的“寿碗”。图1中的“高硚门”,所指应是南京旧时著名的外廓城十八座城门之一“高桥门”,“硚”是“桥”的一种异体写法。图4中有“南京……出品”字样。据此可以判断,两块瓷片都与南京有关,反映南京历史上的“寿碗”文化。

中国传统“寿碗”有不同的种类。有的叫“寿辰寿碗”,是60岁以上老人逢十过生日办寿宴时,用来送给客人的“寿碗”。有的称“过世寿碗”,是老人去世时办丧事,分送来客的“寿碗”。送“寿碗”意在分享老人的长寿之福。本文谈及的“寿碗”属于“回香寿碗”,是一种与“朝山进香”民俗活动有关的“寿碗”。

所谓“朝山进香”,是信仰佛教、道教的信众自发组织起来到各大名山寺庙、宫观去烧香敬神的一项宗教旅游活动,明清以来在全国各地民间十分流行。影响较大的“朝山进香”,有到武当山给真武大帝进香,到泰山给碧霞元君进香,到普陀山给观音菩萨进香等。

南京一带民间“朝山进香”的目的地主要是普陀山。普陀山是“观音菩萨”的道场,而“观音”在古印度有“南海观音”之名,所以普陀山又称“南海普陀山”。图3矾红瓷片上的“南海”两字,正可印证当年南京信众到普陀山进香的习俗。如果“南海”路途受阻,则杭州的昭庆寺、灵隐寺、三天竺寺等,也是热门选择。

旧时“朝山进香”因路途遥远,食、宿、行困难重重,信众一般要组织起来集体行动。这种组织叫“香社”,也叫“香会”。“香会”往往以地域、血缘、教友等关系为纽带组成,由“会首”每年召集,参加的人称“香客”。“高硚门长生老会”和“万寿同缘老会”两个名称,多少反映出香客结社的一些特点。

香客们年复一年地去“朝山进香”,时间长的“香会”甚至有延续上百年的。历史悠久的“香会”有自豪感,喜欢自称“老会”。“老会”经历的事情多,经验丰富,别的香会遇到问题常常要向“老会”请教。两块瓷片上的香会都自称“老会”,可见历史都不短。

香会“朝山进香”的目的,总的来说是向神灵祈求保佑。保佑什么呢?从图1和图3上的文字看,两个“老会”所求者,一是长寿(“万寿”“长生”);二是“太平”。说明清末民初南京民众求神拜佛最有共性的心理需求是这两项。具体到个人,所求的又会千差万别,比如有的求健康,有的求子嗣,有的求丰收,有的荐亡灵等。

“朝山进香”经多年积累,会形成固定的模式和程序。比如怎样筹钱、何时起程、所带何物、何处过夜、哪里烧香、如何施钱等,都有一定之规,这些规矩就成了民俗的主要内容。其中最后一个环节是:送“回香寿碗”。“回香寿碗”相当于活动的纪念品,碗上有专门的纪念文字,需要定制,只用条件较好的香会才送“回香寿碗”。青花文字“回香寿碗”因字在釉下,要到瓷器产地去定制。而矾红文字的“回香寿碗”字在釉上,可由瓷器商店从产地买来白釉瓷碗,再根据客户的要求把文字加印上去。

从字面看,“回香”是对应“进香”的,有“进香”活动结束之意。而实际上“回香”另有一层更深的意义,是“回向”的谐音借用。“回向”原本是佛教举办法事活动结束时的一个重要环节,表示这次法事修得的功德、智慧、善行等,不愿自己独享,“回”转归“向”给众生同享。瓷片上用“回香”代替“回向”,显然语意更加宽泛,也更加确切。

由此可见,一只“回香寿碗”不仅仅是一次旅游活动的纪念品,更重要的是碗上还凝聚着“朝山进香”香客们积累的宗教功德。得到“回香寿碗”意味着能分享这些功德,其乐融融。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 瓷画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈