雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术市场降温,是什么支撑抽象画派依旧好卖?

2018-12-17 10:26:58 来源: 艺术市场通讯 
    收藏 评论

摘要:今年的秋拍已陆续落幕,而市场反映出的情况却较前两年有明显回落的迹象,不少业内人士纷纷表示“市场大环境不如意”。然而就在如此的大环境下,有一类拍品却依旧占据热势,表现出强劲的竞争力。市场掀起抽象热在如今的拍场上,抽象奇迹并非罕见,各种拍卖数据显示,抽象作品大卖已成一种趋势。在今年春拍中,这一现象就已经…

今年的秋拍已陆续落幕,而市场反映出的情况却较前两年有明显回落的迹象,不少业内人士纷纷表示“市场大环境不如意”。然而就在如此的大环境下,有一类拍品却依旧占据热势,表现出强劲的竞争力。

市场掀起抽象热

在如今的拍场上,抽象奇迹并非罕见,各种拍卖数据显示,抽象作品大卖已成一种趋势。在今年春拍中,这一现象就已经非常凸显。

5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场。其中,卡济米尔·马列维奇的抽象画作《至上主义构图》以咨询价形式上拍,6000万美元起拍,7600万美元落槌,加佣金最终8581万美元成交,约合人民币5.37亿元,创其作品世界拍卖纪录,也是最贵的俄罗斯艺术品。

fPMdbTsfHJbd1aAbIdz8ssKAS894wLvzWScX7Iuw.jpg

▲卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》

5月9日,世纪拍卖——“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏”第二场晚拍落槌,本专涵盖爱德华·霍普、乔治亚·欧姬芙以及威廉·德·库宁等二十世纪美国杰出艺术家在内的41件拍品。其中,德·库宁晚年抽象作品《无题之十九(Untitled XIX)以1426.25万美元的成交价格,成为全场最高价作品。

HbdfFvCcnIYxxbYEH8XR6qBYp0kWL4RA2iwkjAJm.jpg

▲德·库宁《无题之十九(Untitled XIX)》

无独有偶,在第6届巴塞尔艺术展香港展会开幕当天,来自世界各地的画廊都带来了它们最重要的作品。在贵宾预展不到两个小时的时间里。Lévy Gorvy的威廉·德·库宁《无题XII》以3500万美元出售。这是今年香港巴塞尔香港艺博会交易的最高成交价,为亚洲艺术市场的景气,开出红盘,格外受瞩目。

wmqlnASzkrzLTT5Tj8hWoAcfIqsqxz1pmFP6QL11.jpg

▲威廉·德·库宁《无题XII》

再来看今年的秋拍市场,香港几家拍行都不约而同选择了赵无极和朱德群的作品参拍,并且均收获不错的成绩。而这样的选择也是基于上半年春拍的结果,赵无极作品连连高价拍出。虽然仍有少数几件作品流派,但不排除市场大环境的状况导致。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈