雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】106周年!美院院长们齐聚南京艺术学院 探讨艺术教育新思路

2018-12-13 11:56:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:与会嘉宾合影导言:秋往冬来,百年芳华,2018年的南京艺术学院建校已是106周年。回顾历史,1912年刘海粟先生在上海成立上海美专开启中国美术教育之序章。校董蔡元培先生题写“闳、约、深、美”四字校训刻入一代又一代南艺人文化记忆中传承至今。2018年12月8日至9日南艺106周年校庆之际,举办主题为:…

icFSyHJ4OmktFxmXJXE88BCnODtLX40CsjMvXhJa.jpg

与会嘉宾合影

    导言:秋往冬来,百年芳华,2018年的南京艺术学院建校已是106周年。回顾历史,1912年刘海粟先生在上海成立上海美专开启中国美术教育之序章。校董蔡元培先生题写“闳、约、深、美”四字校训刻入一代又一代南艺人文化记忆中传承至今。

    2018年12月8日至9日南艺106周年校庆之际,举办主题为:“全球化背景下艺术教育的任务:融合、发展与创新”的中外艺术教育高峰论坛,来自全球各地多所艺术学院、美术学院的院长、教授们发表了主题演说,共同探讨艺术教育的发展发现和思路。

aMkY3E7BYgRVDvVA03J5nKQYjtVPfwYljRI0RjKW.jpg

2cXoZ3LUoxKOJ0VtQx2OgQecziujJ5PxyaaLMUYl.jpg

58RNtK86K9V0sM0fXxEOhu7DJGoxczJ0Eft7MgX1.jpg

论坛开幕式

论坛开幕式院长们精彩演讲集锦:

nOepIpL4yUaT50hblm5BfuJIsJdB2P8i21JdJOvh.jpg

南京艺术学院校长刘伟冬致辞

    南京艺术学院校长刘伟冬认为在积极推动道路、理论、制度和文化四个自信的同时,还应当以积极开放的姿态,广阔的国际视野,务实的合作,融入世界高校艺术教育的大格局中。

    在谈到本次论坛的积极意义时,他强调:“本次论坛我们将本科艺术教育作为中心议题,邀请国外知名院校的院(校)长和著名专家,与国内艺术院校同仁进行深入交流,共同探讨全球化语境下本科艺术教育的理念与实践。这既是对中央和国家高等艺术教育发展做出的积极呼应,也是推动中国高等艺术教育进一步深化内涵建设,聚焦四个回归的必要之举。”

“希望通过此次论坛的举办能够增进各国艺术院校间的了解,推进艺术教育的理念融合和实践创新。也希望借此‘中外艺术教育高峰论坛’这一平台,南艺能和国内外院校建立起长久而紧密的联系,在教育教学、学术研究、艺术创作,文化交流方面开启深度的合作,共同谱写新时代艺术教育的新篇章。”刘伟冬院长在演讲的最后表达了自己的期待。

pgXeYHjbQToXbVAUt8U4N5nPnIoUG4UBa2WT2XCP.jpg

江苏省政府外事办党组成员、省友协常务副会长蔡锡生致辞

江苏省政府外事办党组成员、省友协常务副会长蔡锡生在随后的演讲中高度肯定了本次论坛的积极意义。他说:“未来的目标就是要运用系统化思维,推动江苏高质量发展走在全国前列。而南艺举办的主题为融合、发展与创新的中外艺术教育高峰论坛聚焦全球艺术教育的核心问题,探讨全球化语境下的创新成果,这对江苏省教育领域的对外开放和交流有着非凡的意义。”

pk3dwr4dPYNWONlK3WpaLzmY9BzG912HgUrRtTAX.jpg

南京艺术学院教育部留学服务中心副主任艾宏歌致辞

南京艺术学院教育部留学服务中心副主任艾宏歌在演讲中则提出了当前艺术教育界正面临的一个问题,即:当整个世界经历大的调整和变革的时候,艺术教育如何顺应发展大势,培养出符合时代的人才。随后,艾宏歌先生从他自身的工作出发,来回答这一个问题。“南京艺术学院教育部留学服务中心作为中国教育部的直属从事留学服务工作专门的机构,一直在致力于推动中外教育交流与合作。在中国的教育对外开放迎来了新的发展格局之际,世界教育、艺术教育的舞台更加广阔,不同文化之间更应该互相借鉴互相学习,促进艺术教育的交融、交汇融合和发展创新。”

OTopcnb4YCNxH4USFjsVWh2jpmS3xR0vjyugql9f.jpg

美国马里兰艺术学院校长Samuel Hoi致辞

    美国马里兰艺术学院校长Samuel Hoi则认为,艺术教育遇到的另一个问题是“如何让艺术融入生活。”他表示,绘画、插图、摄影等艺术类别不仅仅在艺术中进行交流,与其它如经济、技术等各种领域交流,这要求现在的艺术教育要有弹性课程。他说:“当代的学生很有思想,也很有能力。21世纪的充满活力的年轻人需要更弹性化的课程......MICA通过在各大社区创建文创空间的形式,让学生更好地融入生活,从而使艺术创作更接地气。这对培养更具创造力和多元化的艺术人才有重要意义。”

kyb5qnrU02gQn8RswIE98ytQrXGeUf6Yhl2KmZox.jpg

北京舞蹈学院校长郭磊发言

    北京舞蹈学院校长郭磊则认为,世界正处于一种变化当中,中国舞蹈高等教育也需要一个变化。他从宏观与微观两个角度论述舞蹈教育的转变思路,并提出新的目标:面向全球化的未来,舞蹈高等教育应给予舞蹈人对社会与历史的理解力、对艺术表达的想象力、质疑反思的批判力、有兼容并包的创造力。

QLxTXT6rmGqczSezQdUWNQG2x4vcni30nCyXPI3V.jpg

上海戏剧学院校长黄昌勇发言

     “面向新时代在全球化不断加剧的情况下,戏剧的交流和互动已经成为常态,我们反思和总结我国戏剧特别是话剧表演人才培养的模式,构建具有中国气派、民族风格、世界影响的中国学派的演员培养方法和体系迫在眉睫。我们应加强理论和实践的结合,加大中国传统戏曲与西方经验的融合。”上海戏剧学院校长黄昌勇在开幕式上说。

K1OHa4afAW4PoooyOeUlraKSSCyq85r8anyYwDsu.jpg

意大利雷焦艾米莉亚音乐学院校长马克·费里尼发言

    在培养年轻音乐家方面,意大利雷焦艾米莉亚音乐学院校并没有采用传统的教学方法,而是采用全新的教育模式,为学生提供给更多专业性的工作机会。马克·费里尼还强调:“在全球化的背景之下,我们面对多文化的碰撞,提升艺术敏感度及保持自身的传统,不只是意大利的居民,全世界人民都能够从艺术音乐文化中,从严谨与开放当中学习到重要的理念那就是成长、包容及文化共存。”

DA9AxfCJ6xqrdLcO75r7oTPsBQKKdrhUiQFTuWch.jpg

jF8wSL6TNsvnj125rqPINPsIJhYMzVZ4JXVW12Sr.jpg

    论坛开幕式上,南京艺术学院与英国剑桥大学克莱尔•霍学院签署了合作协议,加强两校交流,积极地为全球化语境下的艺术教育合作搭建平台。

美术分论坛:多元与共享,新时期高等美术教育的发展

vdmHxDkkeCEXZfu8komtSblc2CJJSz3VLAtnFAjx.png

美术分论坛嘉宾合影

    12月8日下午,本次活动的分论坛之一的美术论坛在南京艺术学院美术馆报告厅举行。由南京艺术学院美术学院副院长李彤教授主持,来自中国、美国、俄罗斯、西班牙、意大利等国的美院院长们就各自学校的教学与发展情况进行分享与交流。

    在如今科技进步和全球化背景下,美术教育乘续与创新的双重压力和挑战。来自全球各地的艺术教育者们对这个问题是如何理解的?走进美术分论坛现场,听听各位院长们的论述。

美术分论坛发言嘉宾观点集锦:

b4xTgD7RcaibUPLH8o7u9ZcZ0KkS5TgmU6BhhLcZ.png

江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长 周京新发言

周京新:传播经典,激励创新

    在美术分论坛上,江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新表示高等艺术院校的学历教育有一个关键的、根本的任务,即传承和传播经典的价值观以及与各个专业相关的经典的技术、艺术、知识、理念和人文精神。他说:“教师应当向学生传递经典的价值观以此开发学生的身上的潜质以及对经典深切的领悟和全方位的运用。但是教师不能只传递个人好恶、个人所长,应该无限拓宽传递经典的范围和方位。作为高等院校的学生必须具有追求经典的意识。

    在周院长看来经典之所以会有鲜活生命力,并且能继续被发扬光大,正是因为高校所有的师生明确自己的方向和目标并且将之持之以恒,各个专业的教学也都是在经典的感召和引领下呈现出它的意义。

8DjX6Sa339PGu4dBir5lZY9BRwGsR9PAmkGkpvD4.png

西班牙马德里美术学院校长 艾蕾娜·冈萨雷斯女士发言

艾蕾娜·冈萨雷斯:高等艺术教育未来的发展方向必须要结合现代科技

    西班牙马德里美术学院校长 艾蕾娜·冈萨雷斯女士首先从历史的角度将艺术教学方式分为四种,她认为通过这四种方式可以准确定义艺术具体学科之间的区别,从而进行教学指导,有序的将前人的理论和遗产运用到教学中。

    面对日新月异、科技飞速发展的当下,她主张艺术主动融合现代科技“随着科技的迅速发展,高等艺术教育未来的发展方向必须要结合现代科技,引用高科技理念和手段引导学进行新颖的创作。因此,科学技术在未来的艺术发展道路上尤为重要。”

RAGYEgiyabcUSZ996ThvrjYbgkTMbKkj1p4nOkVE.png

中央美术学院研究生院常务副院长 陈琦发言

陈琦:未来的新型艺术家应具备一流的专业拓展能力、自觉的文化精神、深入的文化研究与理论把握能力、与国际对话的知识准备和知识涵养

    中央美术学院研究生院常务副院长陈琦看来,高等艺术教育说到最后还是对“人”的一种教育,他引用中央美术学院范迪安院长的一句话:“培养学生的思想素质和全面素质,让他们把艺术理想和奉献社会联系起来,把理想思辨和感性思维融通起来,把创造潜力和创新能力结合起来。”这一段话代表中央美术学院在人才培养上的核心思想。

    关于如何保障人才培养和双一流学科建设工作有条不紊的进行。中央美院提出八个一流的政策:一流的学科形态,一流的师资队伍,一流的人才,一流的科学研究,一流的水平服务社会,一流的国际合作,一流的教学条件,一流评价体系,通过这八个一流来实现双一流学科建设的战略目标。

    dzIriObX3NITUQbVO9YV3rKZBThy2bGNN4WXiPUp.png

山东艺术学院党委书记 马东骅发言

马东骅:让生活中的温暖转化成艺术的温度

    山东艺术学院党委书记马东骅首先介绍了山东艺术学院的建校历史和艺术教育的理念与实践,之后介绍了山艺在中国美术馆举办纪念改革开放40周年《时代的温度——山东艺术学院建校60周年美术作品展》展览的情况。

    谈及山艺在艺术教育中的探索和努力,马东骅先生多次提到“温度”一词。“艺术源于生活,不能仅仅从观察和理解出发,而是要让生活本身转化成艺术,让生活中的温暖转化成艺术的温度。”他指出艺术必须以开放的姿态,努力与当代国际艺术思潮、国际教育理念紧密接轨。美术学科的宗旨是坚持用艺术表现生活,以艺术服务人民,走近生活,提取生活的温暖,并将这种温暖传递到美术教学、艺术创作之中,形成美术教育教学和实践,创造有开放性的现实主义传统,确立自己独特的美术创作形式。

h5BWAv0sLBdG4xNgSX2Ajy3VJcuQWzsRjEQgDC8e.png

拉奎拉美术学院校长 Marco Brandizzi发言

Marco Brandizzi:关注每个学生个体的感受,帮助他们选择最好的技术以及诗意的解决方案

        拉奎拉美术学院校长 Marco Brandizzi认为全球化提高了通信速度,促进了信息交流,加速了经济增长,缩小了时空差距,增强了文化之间的交流,这对艺术未来的发展提供了重要的帮助。与艾蕾娜·冈萨雷斯院长一样,他同样认为现代科技在也艺术创作中占有重要的地位。

    同时,现代科技的发展也促使人们认真反思艺术教育领域中技术的发展与创新,新的数字科技可以作为有用的工具被国际学生团体普遍接受。 Marco Brandizzi说:“教师的任务是尽可能的给学生提供表现自己创造力的机会,指导学生批判性的使用传统工具及新兴技术,关注每个学生个体的感受,帮助他们选择最好的技术以及诗意的解决方案。对教师也应该有新的要求,即教师应该不断的学习,更新自己的知识储备,满足学生们的期望,通过深入的合作和文化交流来丰富教学经验,以此提高学校的办学水平。”

Mhkdn7sF1D4gtxNnhnd6nkFdPFOdIH1Wb2ag91KH.png

列宾美术学院教授 NIKITA TSYTSIN 发言

NIKITA TSYTSI教授:学院教学的传统与当代性--以列宾美院的美术教育为例

    NIKITA TSYTSINY教授向大家介绍了列宾美院的历史概况、教育师资、教学硬件、课程设置以及考核标准等情况。之后他表示在历史发展进程中,有艺术家提出过新的艺术理念,但是列宾美术学院始终主张学习古典主义、现实主义及自然主义艺术,并且随着时代的发展不断进行艺术创新。

    在讲座过程中,NIKITA TSYTSINY教授以列宾美术学院油画系为代表,通过播放大量的图片直观的展示了油画系的整体情况,并向大家阐述了列宾美院各个年级不同的的课程和对学生不同的要求。

meOyw21i5GHzk29EcV9XrnLelKExPSZtnMAV806s.png

新疆艺术学院校长 莫合德尔·亚森发言

莫合德尔·亚森:艺术工作需要“精”,但是“精”不只是一种技法,这种“精”应该发自于内心   

    12月9日的论坛继续进行,来自新疆艺术学院的院长莫合德尔亚森教授主要从如何传承创新、进行内涵建设以及培养人才三个方面做出了探讨,他说:“在信息化的时代中,所有艺术工作者都面临着很大的诱惑,也有很大的困惑,如何沉下心来做学问已经成为一个核心的问题,艺术工作需要精,但是精的不只是一种技法,这种精应该是发自于内心的,立根传统,扎实付出,再加上自己的人文精神、心理感受,有创造,有创新才会出精品。”

    莫合德尔亚森教授谈到的另一个重要的问题就是如何进行学生的内涵建设, 学生要抓好自己的基础功力,慢慢打造,去掉浮躁,去掉信息社会快速化的习气,静下心来研究学问,同时老师们也要学会跟着学生的思路改变教学方式方法,让学生更好的融入学习之中。

3FQxArrl4xqlOhOu3u8HY0FS6bJqGV5XdKtcNcbC.png

东京艺术大学副校长 保科丰巳发言

保科丰巳:融合艺术和科技的艺术表现

    东京艺术大学副校长保科丰巳先生为大家介绍了东京艺术大学从三年前就开始的一个艺术项目,这个艺术项目是艺术与艺术之外的领域结合的实验,他通过这个项目试图阐释艺术探索的无限可能性,这种可能性引导人们去思考。在高科技高速发展的时代背景下,如何将艺术与科技相结合,从而创造出更多的艺术形式。他用大量的图片向与会学者展示了他曾做的生物光子艺术以及互动式的装置艺术,“在这些艺术创作的过程中面临着很大的困难,但同时也带来了很多的惊喜,在这样的一种激励下,东京艺术大学的老师们也鼓励学生对艺术作出大胆的尝试,比如开发3D互动影像之类的,让艺术创新紧随时代的发展。”保科丰巳这样总结到。

q7Q5uHSvZIvqKGoGR3iHflXt8F8CtTlhilCLkk9j.png

南京师范大学美术学院院长 刘赦发言

刘赦:美术教育不能脱离时代,不能脱离社会的需要,重视培养全面的艺术人才

    刘赦教授根据目前高等教育的现状,提出了他的观点,他认为目前的高等教育存在着很大问题“第一专业划分过于精细,由此会严重禁锢学生的思维;第二高等教学模式过于呆板,不利于激活学生创造性的思维模式;第三就是不同专业之间的壁垒森严,阻碍了艺术形态的多元发展;第四综合文化素养课程普遍偏少,高等教育不仅要解决技的问题,更要解决思想的问题;第五体制制约的问题严重,造成了整体的不协调也阻碍了优质师资资源的良好互动。”他说。

    针对以上这些问题刘赦教授列举南京师范大学美术学院采取的一些教学改革方法,南京师范大学美术学院提出把学习自主权交给学生,不同专业的工作室全部向学生开放,鼓励学生跨专业学习,培养学生多元的艺术思维。“美术教育不能脱离时代,不能脱离社会的需要,重视培养全面的艺术人才,培养可以独立思考、自我塑造、自我发展的人才,教学改革永远在路上,就是为了更好的培养这样的人才。”刘赦院长最后强调到。

W9jI1l0QlX25dwDMoyv8BbT6qmfihAspCnCDjsCo.png

福建师范大学美术学院院长 李豫闽发言

李豫闽:对师范美术教育不能忽视,基础美术工作者是未来国民素质提升最重要的仰仗力量

    福建师范大学美术学院院长李豫闽说:“一直以来艺术史的描述当中经常专注于这个学校培养出多少名师,多少美术教育家,这个目光都是仰视的,师范美术教育恰恰培养的是基层的美术工作者,为美术馆、博物馆,为基层的文化站,文化馆培养美术的推广者、组织者、普及者,恰恰是这个国家,这个民族未来20年、30年国民素质提升最重要的仰仗力量。”发言的最后,李豫闽院长感慨的说:“我们对师范美术教育不能忽视,恰恰我们要重视它,因为根据主流美术史向我们所描述的,往上也可以,但是我们应该重视往下看,看我们未来国家的发展,未来国家的需求,国民全民素质的提高是一个最重要的根本。”

mNkAgluLNaMBUxSMMEZTi73x1VTWtmuXN7EEcuiS.png

佛罗伦萨美术学院教授 Antonio Brangi发言

 Antonio Brangi:学院所做的努力是为了使学生能够在美院的环境当中发展自我的个性

    佛罗伦萨美术学院教授 Antonio Brangi首先向与会学者介绍了弗洛伦萨美院的历史,弗洛伦萨是文艺复兴的起源地,而弗洛伦萨美院的建设也标志着第一所美术学院的诞生,这里也培养出了众多的艺术人才。美院随着时代的发展同时也为了让学生们更好的融入学习环境中,再教育课程上都做了很大的改变,Antonio Brangi先生回顾、介绍了佛罗伦萨美院的演变历史和最近几年来做的一些尝试,并且表示学院所做的这些努力都是为了能够适应当今这种形势,开拓出一些更加多元化教学跟培训方面的新战略,也是为了适应来自越来越多国家的学生,为了能够更好接纳他们,使他们能够融入当地的教学环境和创作空间,使学生能够在美院的环境当中发展自我的个性,能够面向未来有一些更加成熟的表现。

bP3cc7SI0JoZBJ0Q8DNEOjU78GeNiCxdf62Ju28y.png

南京大学访问学者 Andrea Baldini发言

Andrea Baldini:博物馆应该是一个兼容的、包容的空间,而不是一个将艺术与生活分割的地方

    南京大学访问学者 Andrea Baldini认为:街头艺术是一种与中国书法一样拥有过程魅力的艺术形式,它创造的过程更加吸引观众,这样的一种空间艺术将艺术与生活更加密切的联系到一起。在西方公共空间是不可以任意使用的,空间变成一种商品,被明码标价出售给各种广告公司等等,而街头艺术就是要颠覆这种想法,他们做了很多免费的行为,为大家提供很多免费的惊喜与礼物,Andrea Baldini先生认为博物馆就应该是这样一个公共的空间,为街头艺术提供展示的平台,而不再是以严格的标准和条条框框来限制什么样的艺术该进入博物馆,什么样的艺术不应该进入博物馆,博物馆应该重新思考自己的界限以及自己的受众。

tl4rlXtDrkXCNCtoVt7ytcyqn2mVbowDnbQO7gPz.png

美术分论坛现场

    12月,初冬寒风料峭,南艺迎来106岁诞辰的同时也迎来来自全球各地的艺术教育工作者,他们带来或独到或新颖的艺术教育理念,积极与艺术教育界同仁分享、交流,取得丰硕成果。室外寒风丝毫不及室内嘉宾、师生共同学习、探讨的热情,这所以开放、包容著称百年老校又一次焕发出无限活力。

(鸣谢南京艺术学院及南京艺术学院美术学院提供图片及文字资料)

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈