雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:由圆明园"虎蓥"回归国内联想到《木石图》

2018-12-12 09:31:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季涛 
    收藏 评论

摘要:“虎鎣”12月11日,国家文物局划拨中国国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式在中国国家博物馆举行。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、国家博物馆馆长王春法出席仪式,雒树刚为青铜“虎鎣”揭幕。至此,流失海外百余年的圆明园青铜“虎鎣”终于重回祖国的怀抱。今年4月11日,英国坎特伯雷拍卖行以41万英镑…

l84Op3Jte057kMKWQFISPNvWJlQ1pilC1aXIuRl2.jpeg

“虎鎣”

12月11日,国家文物局划拨中国国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式在中国国家博物馆举行。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、国家博物馆馆长王春法出席仪式,雒树刚为青铜“虎鎣”揭幕。至此,流失海外百余年的圆明园青铜“虎鎣”终于重回祖国的怀抱。

今年4月11日,英国坎特伯雷拍卖行以41万英镑拍卖了这尊西周青铜器“虎鎣”。距今约3000年的青铜盛水器“虎鎣”是英国海军上校哈利·刘易斯·埃文斯于1860年洗劫圆明园时所得。拍卖之前,国家文物局通过官方微博对此事进行了回应:正在了解核实有关情况。国家文物局一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。

在为《中国艺术》杂志撰写的文章中笔者曾谈到:国家文物局这次回应与以往出现类似事件时的说法有所不同,没有“将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径追索历史上被盗和非法出口的文物”的文字。

eMyOR9D7qhwZChZ0nVEO6imwfCbQtUnXrO4WyIdI.jpeg

6s20ujccd7wtmAgb75NSGPSydJvb6Bs1CBX50uee.jpeg

长达30米的《丝路山水地图》东起嘉峪关

笔者当时猜测,坎特伯雷是一家地方性的遗产拍卖小公司,很可能不会理睬我国政府与人民的愤怒,会一意孤行继续拍卖。因此建议,国内有识之士去参与竞买,然后效仿香港许荣茂先生向故宫捐赠《丝路山水地图》的做法,将“虎鎣”买到手后捐给国内的博物馆。笔者不建议藏家买了自藏,因为带回境内被查的风险很大,未来内地允许再次卖出的可能性也不大。4月11日,拍卖行果然没有听从文物局的劝告,继续了拍卖。当然,由于文物局的公开提示,价格拍得并不高,说明许多有实力的收藏家并没有出手。

“虎鎣”终于回家了!也圆了国家文物部门的面子!这似乎和2009年巴黎佳士得拍卖“鼠首”、“兔首”时的境况相似:拍卖行因各种原因没理睬中国政府的警告继续拍卖了,但佳士得的大股东最终将两个兽首买回捐给了中国政府。

从法律上讲,追索上百年前的被盗、流失文物是一件十分困难的过程。但对于那些重要文物,由藏家捐赠给政府却是一件值得鼓励的事情。应该鼓励民间人士买回捐赠国家的行为,必要时,更应由国家出资购回!那些流失文物出现在拍卖会上往往是“昙花一现”,不抓住机会一旦错失就难以再见,而且随着文物价格的日益上涨,一旦错过未来的购回成本会更高!国内文物界和民间某些人士原先不主张买回文物的观点应该予以放弃了!

奇怪的是,这次捐赠没有公布位于境外的捐赠者姓名,从鼓励捐赠的角度上说是不应该的,估计也许是捐赠者本人的意愿吧?!

dQ2jJ6J7YdE8M5G4dGNQcsu7z2AKF4sRnRVEbydC.png

苏轼《木石图》

笔者注意到,这次的“虎鎣”入藏被称为国家文物局划拨中国国家博物馆入藏仪式,因此,很明显,政府如今采取的购回或捐赠文物程序,首先是政府购回或捐给政府,然后再由政府划拨给有关文博机构收藏。这样有利于政府决策和筹措资金,也便于针对各博物馆的馆藏宗旨和缺项进行调配。也许,很多人都会习惯上认为,流失文物应该进故宫收藏。但笔者理解,故宫的收藏定位应该局限于明清宫廷用品、藏品,除非是原先由宫内流出的文物,元代之前的文物、民国之后的“新文物”恐怕都会划拨给其他博物馆!

笔者也在猜测,11月26日香港佳士得刚刚拍卖的苏轼《木石图》很可能是被中国政府指定的某国有企业购回,未来再划拨给某博物馆。而这些博物馆目前并不知道政府的意图,因此才对媒体采访说不知此事。未来,《木石图》被划拨的博物馆也很可能不是北京故宫,而是国家博物馆!

  更多内容尽在[雅昌季涛专栏]

  季涛简介:

  理学硕士,留英学者,注册拍卖师。目前任中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员,中国拍卖标准化技术委员会委员,拍卖术语标准化起草小组组长,中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理、中国政法大学兼职教授。曾参与编写《拍卖师论谈集》1、2集、《中国收藏20年》、《中国收藏年鉴》、《中国拍卖二十年》、国家拍卖师执业资格考试教材《拍卖通论》、《拍卖经济学基础》、《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》等,主编了《拍卖理论与实践的探索》、《拍卖策划书精选》,著述有《拍卖师主持理论与技巧》、《当代北京拍卖史话》、《拍卖师主持教程》等书。主持过数百场艺术品、土地、房产等的拍卖会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈