雅昌首页
求购单(0) 消息

掌管财宝富贵护持佛法:财宝天王像的历史演变

2018-12-12 09:06:20 来源: 收藏快报  作者:尼松义 王国良 
    收藏 评论

摘要:铜鎏金财宝天王像正面图铜鎏金财宝天王像背面图财宝天王是众财神的首领,又名多闻天王、毗沙门天,北方的保护神,是佛教四大天王之一。财宝天王又兼司财之职,梵文称kuberd,意为施财天,是掌管财宝富贵、护持佛法的善神。多闻尊天王是据于须弥山天中北方的守护大神,与东方的持国尊天王、南方的增长尊天王、西方的广…

DaLI2kYH3muolEytF6raQVkhB06ymYzmHkHUMIDv.jpg

铜鎏金财宝天王像正面图

SQ7g0Cx4ZxH8bzX9a9e4BxO6xFbLeniizcObS6Pi.jpg

铜鎏金财宝天王像背面图

财宝天王是众财神的首领,又名多闻天王、毗沙门天,北方的保护神,是佛教四大天王之一。财宝天王又兼司财之职,梵文称kuberd,意为施财天,是掌管财宝富贵、护持佛法的善神。多闻尊天王是据于须弥山天中北方的守护大神,与东方的持国尊天王、南方的增长尊天王、西方的广目尊天王并称“四大尊天王”。

正在福建省石狮市博物馆举办的“丝路狮缘——故宫狮文化珍宝展”,所展出的北京故宫博物院所藏珍宝中,就有一尊铜鎏金财宝天王像。

据北京故宫博物院专家介绍,这尊财宝天王像制作于18世纪,通高10.5、底宽8.5厘米,显得十分小巧精致。天王头戴五叶冠,双目圆睁,身披铠甲,左手握口吐宝珠的鼬宝鼠,右手持胜幢(已失)。游戏坐于狮背之上,左腿伸出。红鬃雪狮呈回首怒吼状,跪卧于单层覆莲底座上。财宝天王即毗沙门天。毗沙门天是夜叉的领袖,原为四大天王之一,守护着宇宙中心须弥山的北方,最初的毗沙门天没有坐骑,或立或坐,常位于寺院门口,起着守护寺院的职能。在佛教中,当他作为北方的守护神时,他被称为毗沙门天;作为财宝神时,又被称为财宝天王或库贝罗。在西藏,毗沙门天与八大马王组合的图像很流行,唐卡中常见八大马王以骑士姿态绕于毗沙门天周围。八大马王原是印度被尊崇的夜叉神,名称也依据经典的不同稍有差异。

AAg8LGkgw4oQ4kZyoDKjQsXAEv4XizzCwrmBpXwu.jpg

十九世纪铜鎏金财宝天王像

财宝天王为帝释天之外臣,以能护持世间故,又称护世者。财宝天王乃五方佛之南方宝生佛所化现,故又名“南通谢”,周边围绕八路财神为部属,协助财宝天王普度众生,以满众生之愿。依经典所记,在释迦牟尼佛住世之时,天王在佛前立下誓愿,愿护持佛法,并给予众生财富之资量,令其成就世间法。故以其外相虽显财宝天王之貌,但实质上仍是佛陀之所化现。

据民间传说,此尊王为古代印度婆罗门教中的天神,早在印度古代史诗《玛哈帕腊达》等书中就已出现过。多闻天王, 普天身护法像,是中国大乘佛教寺庙中“天王殿”中的伽蓝,一般身绿色,穿甲胄,右手持慧伞左手握持神鼠——吐宝鼠。“毗沙门”梵文译音,翻译为“多闻”。尊王据须弥山天北方世界,尊手持慧伞,用以降伏魔众,护持众生修行资粮。

财宝天王是掌管财宝富贵、护持佛法的善神。财宝天王普天身护法像通常满尊身金黄色,一面两臂。头戴五佛宝冠,身穿黄金铠甲,佩诸种珍宝璎珞,右持宝幢,左手捧着口吐各种珍宝的宝鼠,象征能赐无尽财宝。以菩萨如意坐姿态,坐于伏地白狮子上,身上放射如十万旭日之光芒,财宝无尽之天库为其所有。天王的爱骑是一位红鬃白狮子将,狮口大张,且能吐出各种珍宝财物,解救一切贫穷困苦众生。在日本,由于还被当做战神,因此在古代战争影片或电视剧中,常见持毘沙门旗旛的场景。

WMAYYo3pf8t4uY4x9gORkcG2Dbh5h23yo9xq7ib3.jpg

清代铜鎏金财宝天王像

在唐不空三藏法师译《北方毗沙门天王随君护法仪轨》中还记述说:天宝元年(742),安西城被蕃军围困,毗沙门天王于城北门楼上出现,大放光明。并有“金鼠”咬断敌军弓弦,三五百名神兵穿金甲击鼓声震三百里,地动山崩,蕃军大溃,安西表奏,玄宗大悦,令诸道州府于城楼西北隅置天王像供养。

一时毗沙门天王声威大震,香火极盛。毗沙门天王就是多闻天王。

wDXtD6OhNsG5O92JVPq3BJcbiGGId8VilY2gMuiT.jpg

18世纪财宝天王像

多闻天王(毗沙门天)信仰在中国唐朝,唐明皇曾经因多闻天王的庇佑,才得以平定多次乱事,故特令供奉之,唐朝军队之中,皆以多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。

佛教传入日本后,日本战国时代许多武将笃信佛教,也出现了著名的“毗沙门天降主”——越后的军神上杉谦信,自诩为毗沙门天的化身。他的军旗就有“毘”(“毗”之异体字)的字样。

毗沙门天也被纳入了日本民间信仰的“七福神”之一。日本民间传说,曾有一间供奉“毗沙门天”的寺庙,寺中僧侣只要将空钵抛向空中,就可以获得食物。

WXK12Q1wKjSfR984YVrVlVGOVia85mY8AOvbBsBK.jpg

清乾隆铜鎏金黄财神像

​多闻天王原形象为右手托宝塔,左手持三叉戟。在后期的中国,为了配合“风调雨顺”的吉祥意义,一般将其塑像手上的塔、戟,改为代表“雨”的“雨伞”。多闻天王有许多儿子,一子名独健,一子名哪吒(一说哪吒是多闻天王的孙子),都是佛教的重要护法神。

很多人认为,封神榜与西游记中的托塔李天王李靖,形象即从“多闻天王”而来。

在阅读唐卡典籍时,同一主尊常有多种称谓,其主要不同是在财物执掌与疆域守护认定上的差异。当毗沙门扮演护法时,有汉译典籍称他为黄财神;而当他转变成北方守卫时,则成为捍卫佛土的北天王,这样的译法到处可见。

需要注意的是,财宝天王与黄财神是有区别的:财神护法毗沙门是法王身份,他率领的一群将属,就包括了黄财神、黑财神、红财神、白财神、绿财神等“五姓财神”。其中的黄财神,手中同样也握持一只吐宝鼠。不同之处是:黄财神袒胸露腹不着战袍,并且没有手持宝幢,同时也没有狮子坐骑。

由于财宝天王像、财神像具有美好寓意,满足了人们对追求富贵、财富、仕途的期望,因而在艺术品收藏市场上,此类佛教文物备受追捧。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 财神像 财宝天王
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈