雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利秋拍:张宗宪旧藏齐白石《篆书五言联》655.5万元成交 超估价5倍多

2018-12-07 20:01:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年12月7日晚,北京保利2018年秋拍“斯文—名家法书”在北京四季酒店举槌,本场共42件拍品。其中,张宗宪旧藏齐白石《篆书五言联》以98万元起拍,经过20多口叫价,570万元落槌,加佣金最终以655.5万元成交,超拍前低估价5倍多。(拍前估价:120万-180万元)齐白石《篆…

(雅昌艺术网讯)2018年12月7日晚,北京保利2018年秋拍“斯文—名家法书”在北京四季酒店举槌,本场共42件拍品。其中,张宗宪旧藏齐白石《篆书五言联》以98万元起拍,经过20多口叫价,570万元落槌,加佣金最终以655.5万元成交,超拍前低估价5倍多。(拍前估价:120万-180万元)

W4pgHk7deLlPodh4b5gtZ7kvvDjGzxy0roV2hmft.png

齐白石《篆书五言联》 镜心 水墨纸本  135×33.5cm×2

书法释文:元吉处离位,王灵起阙廷。

题识:白石老人齐璜。

印文:悔乌堂、白石、牵牛不饮洗耳水

六二,黄离,元吉。

《象》曰:“黄离元吉”,得中道也。

六二的爻辞在《象传》中解:“如能附着黄色,就可获得吉祥。”是指古时的黄色代表中正之道权威之势,能够依附黄色表示能够坚守中庸正道。此爻说明古时流行的一种道德标准,人们心里的寄托与向往。

齐白石晚年的书法将中国画原理中的“疏密聚集散”及虚实关系运用到篆书实践中。表现手法上体现为两类,一类从《三公山碑》脱出,字体介于篆隶之间,笔画方中有圆,有粗细变化;另一类从《吴天发神截碑》变出,字形廋劲而稍长,行笔锐利,不作回锋,收笔多尖。前一类凝重拙厚,后一类刚健锐利。此幅作品字体近于第一类,笔画近于第二类,行笔自如,意态闲静,而不乏遒劲之感。

齐白石书法是其整个艺术生涯的一个组成部分,他的画得益于他的书法,不仅仅是画上的题字,而且是整个大写意画风都与他的书法意趣相通;他的篆刻也得益于他的书法,尤其是他的篆书风格几乎是以其篆刻为唯一指向的,没有他的篆书的风格,也就没有他篆刻的风格。齐白石六十岁前后“衰年变法”,其突破性创造正始于他的书法,而齐白石书法的主要成就在于行书和篆书。

齐白石篆书的结体近汉篆而又掺隶书用笔,将篆隶融冶一炉,将原来小篆方形起笔改为圆起,改尖收为平出,转折加重顿笔,纵横涂抹,不与点画细微处斤斤计较,既有秦篆的雄强质朴,又有以古为今的勃勃生气。由于齐老是木匠出身,又善篆刻,腕力指力毕竟强于常人,是以下笔稳健苍劲,极其老辣,整体气息雄强,墨色如凝漆,行笔缓慢迟涩,字大力沉,左右横突,筋骨强劲,有一种长枪大戟的洒脱和沉着舒张的宽博,令人叹为观止,给人一种返璞归真的感觉,一种教化之外的自然意趣,一种朴实可爱的艺术感染力。

齐白石自谓“书法得于李北海、何绍基、金冬心、郑板桥与《天发神谶碑》的最多。写何体容易有肉无骨、写李体容易有骨无肉,写冬心的古拙,学《天发神谶碑》的苍劲。”齐白石的篆书除直接取法《天发神谶》外,还受到《祀三公山》刻石的深刻影响,无论用笔、结字都可以明显找到这些痕迹,但是一经老人之手的融洽,便都吐纳了自我的气息:畅适纵肆而大开大合,疏密对比,反差强烈。这些综合因素,共同构成了其篆书体势的骠悍、矫健,阳刚式的美。齐篆是继吴昌硕石鼓书法之后,独一无二的一种大方美的典范。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  9. 9【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  10. 10来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈