雅昌首页
求购单(0) 消息

10个关键词帮你认识在世最贵艺术家大卫·霍克尼

2018-12-07 18:04:12 来源: 《艺术市场》艺市纵横
    收藏 评论

摘要:今年已有81岁的大卫·霍克尼,无疑是“英国最伟大的在世艺术家”,他被人们形容是一部活着的艺术史。在他半个多世纪的艺术生涯中,经历了艺术形态的千变万化,而他一直坚持着自己具象艺术家的使命,向艺术不断地发问并给予他独到的答案。近日,大卫·霍克尼刷新了在世艺术家作品最高拍卖纪录,在全球范围内溅起巨大的水花…

今年已有81岁的大卫·霍克尼,无疑是“英国最伟大的在世艺术家”,他被人们形容是一部活着的艺术史。在他半个多世纪的艺术生涯中,经历了艺术形态的千变万化,而他一直坚持着自己具象艺术家的使命,向艺术不断地发问并给予他独到的答案。近日,大卫·霍克尼刷新了在世艺术家作品最高拍卖纪录,在全球范围内溅起巨大的水花。

R8qOhhM13b7dSXRxFIkwSBGQLW4ZYgbU4KKIAEVh.jpg

​11月15日19点53分(北京时间11月16日8点53分)佳士得纽约的“战后及当代艺术晚拍”中,大卫·霍克尼(David Hockney)创作于1972年的作品《艺术家肖像(有两个人的泳池)》以8000万美元落槌,加佣金后以9031万美元(约合人民币6.26亿元),刷新了目前在世艺术家最高拍卖纪录。

由拍卖师,佳士得全球总裁彭凯南喊出1800万美元的起叫价,一时几乎场内所有人都在出价,价格以每百万美元加价很快到7000万美元,之后竞价进入拉锯战,后来由美洲区主席马克·波特的电话委托报出8000万美元的价格,并最终在此价位上落槌。加佣金9031.25万美元(折合人民币5.656亿元),这一价格超越了杰夫·昆斯2013年以5840万美元售出的《气球狗(橙色)》,使霍克尼成功问鼎“最贵在世艺术家”,这项成交也创下世界上无底价起拍的最高拍卖成交纪录。

大卫·霍克尼(1937年生于英国布拉德福德)无疑是当今国际画坛最具影响力的大师之一,被称为“最著名的英国在世画家”。他创作出了近半个世纪以来最有识别度的生动图像。他的艺术生涯横跨了多个 领域,包括从拼贴摄影到歌剧舞台设计,从用传真机制作画作,到深入研究艺术史上的古典名家如何利用光学仪器进行创作。而他的作品也几乎包括所有可以使用到 的媒材,包括油画、水彩、摄影、印刷版画,并一直使用时代最前沿的科技参与创作,包括传真机、激光影印机、计算机,以及近年来使用的视频、iPhone手 机、iPad等设备。

有10个关键词能帮助我们更好地理解这位怪咖。

无政府主义者

要描述他的政治观点的话,霍克尼定义自己的观点是 “一种既有左翼又有右翼的无政府主义。个人责任是右翼的东西,我是会支持的。照顾你的邻居又是一个左翼的事,我同样也会支持。最后,谈到自由,我认为你必须捍卫它。”

通感者

虽然在并没有在他的作品中很明显表现出来,但霍克尼是一个天生的“通感者”,将看到的色彩转换为音符。其实他的作品很多都有运用此手法。在芭蕾舞剧和喜剧演出的舞台设计上,他几乎能够将色彩,灯光,音乐同步地进行运作。

皇家艺术学院

在皇家艺术学院(RCA)学习时,霍克尼拒绝完成他的毕业论文,理由是他的作品应当完全取决于他的艺术实践。RCA扣留了他的文凭,然后他制造了一出关于这些对他的要求的戏来报复学校。他讽刺官僚,认为这些制度把学生累垮了。最后学校改变了规定,他最终以绘画类的金牌成绩毕业。

活在当下的履行者

93岁的Henri Cartier Bresson说,“活得久不重要,活得精彩才是。”被这句话启发到的霍克尼,像Cartier Bresson一样,表示赞同的说:“这是对时间不一样的诠释”。他告诉记者,“这是我所拥有的,我们都只有一辈子。每个人的一生都是不一样的,但我们总会拥有一个。”作为一个吸烟权的捍卫者,他说:”为什么大家都想要长寿?如果一切指标都是更长的话,你其实是在否定生命。生命就是活在当下。”

波西米亚

谈论到波西米亚放荡不羁的生活方式时,霍克尼感叹到:“波西米亚曾经反抗着郊区,而现在郊区已经不存在了。所以波西米亚也就不复存在了。每当有人说 “在1960年公开承认自己是同性恋是一件很酷的事情”时,我会说,我就住在波西米亚,而波西米亚从来都是一个宽容的地方。波西米亚不能没有烟,不能没有毒品和酒精。然而现在,大家都变成了只担心自家窗帘的样子了。

前卫派

在霍克尼看来,“已经没有人会关注前卫派了”。他说:“那些前卫派,他们发现前卫二字已经失去了话语权,他们以为可以通过破坏更早以前确立的观念来获得话语权。但事实上你在这样做的时候已经失去了你的话语权。”

一个真心的朋友

霍克尼与以前的恋人们依旧保持着很好的关系,然而他们的关系只是朋友而已。虽然对婚姻或子女不感兴趣,但霍克尼一直与Gregory Evans保持着40年的工作关系。“我不是一个会与人交往的人,真的,有些人我看不见,但那是因为他们真的太无聊了。”

艺术与现代科技结合的命题

与物理学家Charles M. Falco合作之后,霍克尼定义了Hockney-Falco的命题,认为西方艺术从文艺复兴之后在表现真实和清晰上的进步是照相技术的发展,而不是科技或个人的天赋。该理论已被正式提出并在全球引发讨论。

游泳池

痴迷于游泳池的霍克尼,最具代表性的作品,便是水光飞溅,谜一般的标题和文字,这些都给了不少电影丰富的灵感,那些视觉上模仿和追逐L.A.的太阳,实际上都是从中获得的感受。你所看到的,游泳池作品里描绘的泡沫飞溅,这些细节在一定程度上都消除了其作品的诗意,这都是属于霍克尼的冷幽默语境。

乐观主义者尽管作品中表现出冷幽默和悲观,但Hockney形容自己是一个乐观主义者。“是的,最终作为悲观主义者是没有好处的,我现在每天都开怀大笑。”他说。“你必须得这样,这是让你前进的动力,你知道的,不笑的人太多了。”他提到了马蒂斯的展览,他将现代艺术博物馆作为一种特殊的灵感:“这个展览是太棒了,这是纯粹的喜悦,纯粹的喜悦。而能够感到喜悦是非常重要的。”

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大卫·霍克尼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈