雅昌首页
求购单(0) 消息

“日常之诗”当代剪纸展在京启幕

2018-12-07 17:42:55 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要:中国文化传媒网记者王学思12月5日,“日常之诗·乔晓光”当代剪纸展在北京798艺术区灿艺术中心开幕。此次展览由中央美术学院人文学院主办、中国民间文艺家协会中国剪纸研究中心等单位支持,该展览也是中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才艺术成果展示资助项目。乔晓光系中央美术学院非物质文化遗产研究中心原主任,…

中国文化传媒网记者 王学思

12月5日,“日常之诗·乔晓光”当代剪纸展在北京798艺术区灿艺术中心开幕。

此次展览由中央美术学院人文学院主办、中国民间文艺家协会中国剪纸研究中心等单位支持,该展览也是中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才艺术成果展示资助项目。

乔晓光系中央美术学院非物质文化遗产研究中心原主任,作为中国剪纸领域有影响力的研究者,展览是其近10年部分剪纸作品及最新创作的一次集中展示,展览展出了近200幅尺幅不同的剪纸作品,主要包括“人民的歌·《苗族古歌》与《卡莱瓦拉》”“日常之书·2012-2018的故事”“生活的谱系”三部分内容,表现了创作者对日常生活的感受与发现,也表现了有历史维度的乡村劳动者传唱的生活史诗。

“互联网时代的生活变迁,给传统剪纸的集体程式和社区公共性的传承带来了失衡,不断融入的现代艺术元素与方法为剪纸带来了同质化的问题。”乔晓光表示,传统剪纸不仅是一种平面化的纹饰叙事,也是具体地域性族群文化本能与文化积淀的体现,应该从更多重的视野去理解剪纸。对剪纸形式背后文化的理解,是认知剪纸价值的关键。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  9. 9【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  10. 10来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈