雅昌首页
求购单(0) 消息

香港金字塔2019迪拜迎春拍卖会精品赏析

2018-12-07 17:30:50 来源: 香港金字塔
    收藏 评论

摘要:本场金字塔集粹迪拜迎春拍卖会仍然为广大藏友呈上特别关注的海派精品板块,让各位藏家先睹为快。火与土的涅槃——元青花留白花卉纹花口大盘青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品。是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经…

本场金字塔集粹迪拜迎春拍卖会仍然为广大藏友呈上特别关注的海派精品板块,让各位藏家先睹为快。

火与土的涅槃——元青花留白花卉纹花口大盘

青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品。是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。

青花瓷是中国历史上对外贸易的一个大项,这个独具中国特色的产品当年行销世界。

Ut9VIDof5fv9oOwTGXpobyvPkrZLFtwgZPGLBYD8.jpg

青花留白花卉纹花口大盘 (正面)

而成熟的青花瓷出现在元代的景德镇。元青花瓷的胎由于采用了“瓷石+高岭土”的二元配方,使胎中的Al2O3含量增高,烧成温度提高,焙烧过程中的变形率减少。多数器物的胎体也因此厚重,造型厚实饱满。胎色略带灰、黄,胎质疏松。底釉分青白和卵白两种,乳浊感强。其使用的青料包括国产料和进口料两种:国产料为高锰低铁型青料,呈色青蓝偏灰黑;进口料为低锰高铁型青料,呈色青翠浓艳,有铁锈斑痕。在部分器物上,也有国产料和进口料并用的情况。器型主要有日用器、供器、镇墓器等类,尤以竹节高足杯、带座器、镇墓器最具时代特色。除玉壶春底足荡釉外,其它器物底多砂底无釉,见火石红。

XvIb3vnKwfqpqRgeUX3rd32PNpoN3LVXPxHJlaK2.jpg

青花留白花卉纹花口大盘 (底部)

元青花的纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。笔法以一笔点划多见,流畅有力;勾勒渲染则粗壮沉着。主题纹饰的题材有人物、动物、植物、诗文等。人物有高士图(四爱图)、历史人物等;动物有龙凤、麒麟、鸳鸯、游鱼等;植物常见的有牡丹、莲花、兰花、松竹梅、灵芝、花叶、瓜果等;诗文极少见。所画牡丹的花瓣多留白边;龙纹为小头、细颈、长身、三爪或四爪、背部出脊、鳞纹多为网格状,矫健而凶猛。辅助纹饰多为卷草、莲瓣、古钱、海水、回纹、朵云、蕉叶等。莲瓣纹形状似“大括号”,莲瓣中常绘道家杂宝;如意云纹中常绘海八怪或折枝莲花、缠枝花卉,绘三阶云;蕉叶中梗为实心(填满青料);海水纹为粗线与细线描绘相结合。

0XUcuyrje8k2WMuipq2PtHKfmXrcNl2zUfXjWjJS.jpg

青花留白花卉纹花口大盘  直径45.7cm

v1tK6ELRWq8pntHa1aouvTUhtpzSUok49k3SR2gm.jpg

青花留白花卉纹花口大盘 (局部)

盘折沿,菱花式口,盘心坦平,圈足。通体施青白釉,底素胎无釉。内外绘青花纹饰多层,文饰饱满,全器被青花纹饰所覆盖。内壁器身纹饰达5层之多,以此突出表现元青花的壮美之感,第一层为口沿的海水纹,继之4层在突出白色地纹上作菱形曲线的开光纹饰,开光内分别绘牡丹、荷花、菊花、十字杵、如意纹等主题纹饰。看似繁缛,实则安排有序,具有强烈的美学效果和时代风格。盘外壁绘缠枝莲纹和弦纹。此器青花发色纯正,构图严谨。盘心纹饰寓意“十字杵纹”,应为佛教用器之体现。

pcQZLIrROvLNeUmEtDMDZaxqkpGCTQgj8tF13aHr.jpg

青花留白花卉纹花口大盘 盘心“十字杵”放大图  锡光明显

元代青花瓷器装饰有两种形式:一种是以青花料直接在白色胎体上描绘纹饰。另一种是以青花为地,衬托白色花纹。这种装饰形式始于元代。留白纹饰都有凸起。此盘即为蓝地白花器之代表作。青花发色深蓝,端庄艳丽。传统概念中,呈色灰蓝者为国产料,呈蓝艳者为进口料。进口青料用于大型、中型或小型元青花上。进口钴料,即苏麻离青,元代进口钴料的成分是低锰、高铁,含硫和砷,无铜和镍,和唐宋青花、明青花的青料成分都有区别,所绘青花纹饰呈色浓艳深沉,并带有紫褐色或黑褐色较光润的斑点,并有黑褐色斑点显现出“锡光”,且结晶斑呈有规则自然分布的“串珠纹”,这是鉴赏元青花的要点之一。“锡光”是在黑褐色斑点中出现的一种自然光泽,并有凹凸感,是由于青花原料在高温烧制过程中与釉熔化时依窑内气氛而起的变化。用高倍放大镜观察部分标本的釉层,在密布的雾状小气泡中散落着大气泡,无中等气泡过渡。胎体手感沉重,致密坚硬,胎骨较白,稍含灰,这是由于元代青花瓷的制瓷原料就采用了瓷土加高岭土的“二元配方”。削足处理方法为底足足端内墙斜削,足端外墙斜削一刀。器物圈足不十分整齐,呈弯曲状,器底可见螺旋状的切削痕。此为元青花大盘常用底足处理方法底部和圈足内外粘有窑砂和釉滴,已入胎中。

pZFG1req8kbznbpBqPWUjLqYhpNdmAREejMzbfGo.jpg

CzzXhgqnttJM8f5fC9f9iQadLc6dNj0Vz7VtHv1c.jpg

此器器型硕大,工艺精湛,故宫和土耳其、伊朗均馆藏类似元青花大盘,但从画工等内部细节处理上,此盘还似略胜一筹。总览中国瓷器的发展史,元青花无疑是其中的一个亮点。元代除了一些品格清淡的小件瓷外,那些多数收藏在伊朗、土耳其博物馆的至正期元青花大器却富丽雄浑、画风豪放,绘画层次繁多,与中华民族传统的审美情趣大相径庭,实在是中国陶瓷史上的一朵奇葩。人们把青花瓷比作瓷器舞台的青衣,素雅高洁、蓝色纯净。蓝色的花纹与洁白的胎体交相映衬,宛若一幅传统的水墨画。元青花的出现成为我国制瓷工艺划时代的事件,不仅开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业的中心。元青花最突出的特点是气势宏大、饱满雄健,从器物造型到装饰都有一种阳刚之美,其独特的品类、造型、纹饰具有浓郁的时代特征,体现了元瓷工艺从原料、制作、绘画到烧成的完美程度。”元代瓷器市场以大件青花瓷器最为名贵,有越大越精之趋向,在市场上,元代青花瓷器的价格多以造型,纹饰的发色以及画工品相等作为决定价格的主要因素。与后代青花瓷器相比,元青花的绘画笔法最令人震撼。它挥洒自如,有时锋芒太露、不究细节,一笔点化往往越出边线。但其沉着痛快、爽利劲健却为后世青花远远不及。

dz0gxzD8sCaa9aMud4GRzVtu6XBcvtzoVnZM5mDX.jpg

元青花另一奇为“纹饰繁密”,却繁而有序、层次清晰。 随着时间的推移,元青花得到了更多人的承认。元代被认为是一个承前启后的重要时期。我国虽早在唐代就已经烧制青花瓷,但成熟的青花瓷器诞生在元代。元代中晚期景德镇开始大量生产青花瓷器,而且质量很高。青花瓷器从此成为景德镇窑乃至整个中国瓷器生产中的最主要产品,被人们誉之为“国瓷”。同时,元朝还在景德镇设立了全国唯一一所管理陶瓷机构——浮梁磁局。但由于所存资料和器物有限,因此,我们对于元青花的研究和认识,还处在初级阶段。

h6NuJwvxijB8X25cg3SPV7eTlN7WoX9Kymobg8SA.jpg

元代前前后后还不到一百年,作为一个王朝,它虽然短暂,但元青花却是我国瓷器中璀璨夺目的一颗珍珠。有趣的是,各个不同历史时期,如明、清直至民国,仿元青花瓷器几乎没有,因为元青花瓷器当时资料和器物都很缺乏,况且看到的元青花瓷器上也很少书写纪年款识。因此,在元末明初青花瓷器的断代界限上,也每每是仁者见仁智者见智。到了明朝永乐、宣德时期,又是中国青花瓷器的高峰之一,后人中爱好者和牟利者都很关注明朝永乐、宣德的青花瓷器,却忽略了元青花才是真正一座尚未开发的宝藏。一直到上世纪七、八十年代,仿元青花瓷器才出现。元青花瓷器在我国历史上,曾作为中华传统文化的传播者,大量销往海外的中东地区(例如:今土耳其、伊拉克、伊朗、阿联酋等)。它的器型以大件为主,如大盘、大罐、梅瓶、葫芦瓶、玉壶春瓶、扁瓶、长颈瓶、高足碗等。而盘、碗、杯、小罐等小件器则多行销到东南亚一带。在当今世界上,元青花收藏最多的是土耳其的托普卡比宫和伊朗国立考古博物馆。此外,在东南亚的菲律宾、印度尼西亚,东亚的日本,以及西亚、非洲、欧洲、北美等许多国家和地区也都发现与出土了元青花瓷器。

OU92cgNR3iFurg30vQz1lFMJAH1J4BbV1wgSWymg.jpg

dvlQ4JwKj086oF677FAjZeKRw2Dp3G1AYeMJgRrS.jpg

如今此器即将在2019年迪拜迎春拍卖会上展现在世人面前,十分难得,实在是收藏家的福音。不知将会有哪位大咖将其收入囊中,我们拭目以待。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈