雅昌首页
求购单(0) 消息

两种文化的对话——王其钧的画中人米亚塔·茉茉

2018-12-07 17:11:00 来源: 艺术家提供 作者:刘芊妤 
    收藏 评论

摘要:米亚塔和王其钧在北大光华咖啡厅见面出生于伦敦的塞拉利昂人米亚塔·茉茉是今年刚刚从北京大学光华管理学院毕业的MBA学生。她的父亲是一位播音员兼记者,她的母亲是一位大使,而米亚塔本人则有超过10年的媒体从业经验,现在是一家名为Kente&Silk的社会企业联合创始人。这家社会企业的使命是“改变非…

1bTMApBQzb0SQBzdkumyILEq1cjJI91BP1c1o9RP.jpg

米亚塔和王其钧在北大光华咖啡厅见面

  出生于伦敦的塞拉利昂人米亚塔·茉茉是今年刚刚从北京大学光华管理学院毕业的MBA学生。她的父亲是一位播音员兼记者,她的母亲是一位大使,而米亚塔本人则有超过10年的媒体从业经验,现在是一家名为Kente&Silk的社会企业联合创始人。这家社会企业的使命是“改变非中关系的现状”。

faMAP0nYrDKj5RJiRrbMJj1EHX6IgrbJVCHbZrpL.jpg

油画《兼容并包》

  今年北京大学举办了《永远的校园——王其钧北京大学个人画展》,画展中有一幅题为《兼容并包》油画作品是北京大学海外访问学者王其钧教授两年前创作的,作品中的主人翁之一,就是米亚塔·茉茉。谈到与画中当年的那个自己相遇的事情,米亚塔神采飞扬,她说:“这真是一幅不可思议的画,看到它的一瞬间,我吃惊极了!”第一个发现画中那个微笑倾听的女孩是米亚塔的人是她的朋友袁成,他在微信上分享了这张画的照片,实际上,他就是那个和米亚塔一同出现在画中的学生。看到这张照片,米亚塔决定尝试各种方法来寻找创作这幅作品的艺术家。2018年10月,她的朋友Jonathan也给她发了一张照片,照片上的他就站在那幅画的旁边。“我完全被这件艺术品的规模和大小震惊了。我有很多朋友都给我分享了这一作品的照片,这真是太奇妙了!”

GVm7zj0M9w6x7qnDGmtoOfyJwTczgo1LBYxmakiF.jpg

米亚塔和王其钧在油画《兼容并包》前合影

  在米亚塔亲自去看了这幅画之后,她寻找这位“神秘艺术家”的决心更加坚定了。她录制视频、拍摄照片发布在自己的各类社交媒体上。最终,是雅昌艺术网起到了桥梁的作用,帮助米亚塔找到了在中央美术学院工作的王其钧。11月13日,也就是她生日那天,她终于收到了王其钧教授的回复,第二天上午两人在北京大学光华咖啡店第一次见面。在那个明媚的早晨,她与王教授一起谈论艺术,谈论她参与的Art Afrik的活动——一个有关中非艺术合作的计划,她还收到了王教授的礼物——王教授的一本大画集《长歌集》,里面包含了那张有她本人画像的油画《兼容并包》。

RfFsxxtsruK3tCnkCFaK1BpTlDeQ44Fgtniukkvx.jpg

王其钧送给米亚塔一本个人画册

  米亚塔本人是一位深度的艺术爱好者,古典到波普,她都能从中寻到美的感觉。与此同时,她也一直致力于中非文化艺术的交流与传播,她喜爱北京798艺术社区里面富有个性的现代艺术,也享受着来自非洲这片古老大地原始而神圣的艺术,她认为艺术是能够超越语言的最佳交流方式,她希望两地的人们可以通过艺术更多地了解对方的生活和文化,她自豪地说:“我是一个比艺术家更好的艺术推动者!”

  她的好友袁成现在是一名网络英语教师,他喜欢孩子们,也喜爱这种传播文化的工作,他教习英语,是因为他希望通过自己的努力能为中国的国际化教育做出一点点哪怕很微小的改变,他渴望有一天能够拥有一座自己的学校。

  北京大学对于米亚塔的意义是非凡的,她虽在异国他乡,却在这里寻到了家的感觉。“在我的中国故事中,王教授给了我不可思议的灵感。”在米亚塔的印象中,北京大学的氛围就像是这幅画的名字——《兼容并包》,她感谢北京大学,给予了她区别于家乡的全新文化体验,她不止一次感受到中华文化的厚重,同时她也希望自己能为日后中非的文化艺术交流贡献自己的一份力量!

omGEqjPLe4TzyPC4D1nxR3tCYrumrcDvsW4wjLfI.jpg

王其钧在创作《兼容并包》这幅作品

ZnA9F9eTIUZw4zzq90gS270kphvINtCOsvyVLvm9.jpg

​米亚塔和王其钧在中央美术学院

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王其钧 刘芊妤

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈