雅昌首页
求购单(0) 消息

金城从艺40年首次召开个人艺术研讨会

2018-12-07 15:03:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”在广州艺术博物院举行,展览同期举办“金城艺术作品展”。本展汇集金城连环画、漫画、水墨、陶瓷等100余幅作品,时间跨度40年,是金城艺术生涯的首场个展,集中展示了作者大量创作中的精品部分,将其构思立意、艺术…

由中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”在广州艺术博物院举行,展览同期举办“金城艺术作品展”。本展汇集金城连环画、漫画、水墨、陶瓷等100余幅作品,时间跨度40年,是金城艺术生涯的首场个展,集中展示了作者大量创作中的精品部分,将其构思立意、艺术主张加以了外化的呈现,通过“岁月连环”、“丹青芳华”、“吉光片羽”、“笔墨行旅”四大板块,辅以纪实性照片与素材展示,不知不觉将观众带入创作过程之中,拉近艺术家与观众的距离。

6o8O9yVCQFMXoDHzAW08oY47Ly6UecdihT5SBrYN.jpg

左到右:金城 松谷孝征 朱小燚

为对金城艺术作品进一步研究和梳理,2018年12月5日,“金城艺术作品学术研讨会”在JC动漫馆举行。中共广州市委宣传部副部长朱小燚、广州市文学艺术界联合会党组成员、专职副主席李兰芬、广州市文广新局副巡视员温朝晖等领导出席会议。会议由艺术维C创始人陈晓勤主持,日本映象产业振兴机构理事长、手冢株式会社董事长松谷孝征、著名漫画《老夫子》第二代作者王泽、中国美协理论委员会副主任、广州美院中国近现代美术研究所所长梁江、旅美著名画家詹忠效等海内外艺术家共聚一堂,探索金城艺术作品中所蕴藏的改革开放时代烙印,品味其作品的独特魅力以及时代影响,鼓舞更多动漫艺术工作者再攀高峰,创作出属于新时代的不朽佳作,对未来的艺术创作与人才培养起到激励与示范作用。

RpcFES2XE5M9ltUGwX7fbilei8HomEASQrimEfHR.JPG

现场图

K2xKazDqzOQxE9tF7ddekuqwZ3lqAJiyIAxEmipH.JPG

朱小燚

fxwm3k9mNcA3XO4hpBUHH4tPNHLQ0QpHFL2seEWg.jpg

由左至右:“朱小燚 金城 王泽”

bOYaHg0E4SD3xjmrHRJBSHsX3LqQpbCfmzC9Rk4X.JPG

左;夏占泉 右:松谷孝征

多个“第一”,中国动漫艺术领军人

作为伴随改革开放而成长起来的艺术家金城,金城的文艺事业历程,是改革开放40年来广州文艺发展的一个重要侧影。中共广州市委宣传部副部长朱小燚表示:“提及金城,不得不提及他在推动广州、广东乃至全国动漫事业发展中所取得的多个开创性的第一。金城是将中国漫画和中国动画合为一体并提出‘中国动漫’这一词汇的第一人;金城于1978年投身动漫,初心不改、矢志不移、日夜兼程、孜孜求索,是自始至终伴随国家改革开放40年伟大进程而从未停止前进脚步的动漫第一人;是中国动漫界跨越艺术、教育、出版、会展、文博、社会组织、国际交流等多个领域的第一人;是兼任国家和省市动漫艺术家组织主要领导的第一人;是倡议并成立粤港澳动漫艺术家联委会,打通三地的动漫资源的第一人;是走遍华夏大地、走遍欧美亚非顶级国际动漫通大展,以动漫方式向世界讲述中国故事、推动中国动漫走向国际的第一人。迈入新时代,以金城为代表的广东动漫人,认真学习贯彻习近平总书记视察广东时发表的重要讲话精神,善抓机遇、积极作为,适时推出了‘动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展’等系列展览和活动。我们有理由相信,金城一定会在新时代呈现新气象实现新作为,推动广东广州动漫艺术创作实现从高原到高峰的迈进,在人才培养上推动广州、广东乃至全国艺术人才的不断涌现。”

日本映象产业振兴机构理事长、手冢株式会社董事长松谷孝征仍记得与金城的上一次见面是在《铁臂阿童木》简体中文版的首发仪式上,他和金城一起切开蛋糕,为中日漫画合作掀开新的一页。作为“日本漫画之神”手冢治虫创作生涯中最重要的经理人,松谷孝征在了解了金城的艺术历程后发现,金城先生和日本的手冢治虫先生非常像,一生都以动漫的方式推动国际交流,大大提升了漫画的地位。“他简直是中国的手冢治虫。”松谷孝征说道,“早期漫画在日本的地位也不高,所以手冢治虫先生一直努力把漫画的地位提高,这也是金城老师一直在努力的事情。手冢治虫先生一生对国际交流非常重视,他认为漫画和动画是超越国境的,我们要尽可能地通过漫画做一些交流和沟通。手冢治虫先生努力一生都在宣传漫画,正如金城老师一直致力于推动漫画的发展,并为漫画的国际交流作出了贡献。”

回归艺术,用“写爱”描绘浪漫心声

在金城艺术作品展的前言中,文化和旅游部艺术司司长诸迪提到:“金城是一个十分有魄力和有毅力的人,长期致力于推动中国动漫事业的发展。早在上世纪八十年代,他在《连环画报》发表了连环画《明姑娘》之后一举成名,但他并没有把精力专注于个人的创作上,而是毅然转身,致力于推动当时还处于劣势的漫画事业发展,先后创办了《漫友》等多种动漫及文学期刊,并发起创立‘金龙奖’,发掘推出一批批的本土漫画新生力量。近年来,他再一次急流勇退,从行业推手回归到了艺术创作。金城的求艺经历既曲折特殊,但又脉络清晰。正如国家画院常务副院长卢禹舜对金城作品的评价:‘画有尽而意无穷’。”

著名漫画《老夫子》第二代作者王泽表示:“从金城的画来看,从开始到最近,我看见的都是一个潇洒浪漫的人。我们不去讲画风、技巧,或者任何画的理论,规矩都是千变万化的,我们只探讨金城的画里呈现这一份浪漫。‘浪漫’到底是什么?作为诗人、剧本作家,舞蹈家、音乐家、画家,这种浪漫是一定要有。这种浪漫,就是我把自己的故事讲到笔下的故事中,虽然金城的作品有不同的题材,不同的时代,但是我从中看见了金城自己的故事,看到了金城自己的浪漫。”

法国亚欧洲际影视机构节目总监姚国强回顾与金城相识数载,他认为金城最为典型的特质就是“浪漫”。姚国强表示:“也只有这一位浪漫的中国人,才能够把中国的漫画带到浪漫的欧洲,又能够把西方的那份‘罗曼蒂克’融会贯通到自己的水墨作品当中。”研讨会上,姚国强还即席为金城写了一首小诗:“人生写爱是精彩,动漫创意金龙归,四世春花录佳境,今求金城耀金辉。”

IBrRp07yKaBIdth0AnqVoAgW6tRc2vBK9EquE9dG.JPG

梁江

mbr6HQktVzGCYD7g6gp22LD21yByzrFzDJKcf7qv.JPG

詹忠效

b73FWyaGzF4dxlVqnwEe6VaNoQK68xXGP2S5Wy7l.JPG

王泽

aBQWWA2cAn7jJYEDjpGpQI4gTUac7JqBUY5WSRSu.JPG

姚国强

独特审美,写意笔墨叙时代故事

中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编、博导尚辉表示,当他回顾金城从艺40年的系列作品时,映入眼帘的便是金城从连环画、漫画转向中国画的精彩篇章。尚辉认为,“中国画独立的审美特征,恰恰在于能够通过笔墨超越对画面形象的表达,写意性并不仅仅是笔墨行笔的状态,更是从笔墨之中抒发出来的一种富有直觉性的精神表现性。金城在《我的人间四月天》绘本中的《英伦初遇——林家有女初长成》《在巴黎的一些日子》和《寂静的一段时光——香山庭池》等画作,其画面通过枯湿浓淡的笔墨而进行的写形与造景已相当完美,而这几幅画面内容与切景的跳跃,也颇似电影蒙太奇的镜头组接,充满了叙事的丰满意象。这表明,金城从漫画、连环画向中国画的华丽转身,早已将中国画表现人物的笔墨精神了然于心、信手拈来。的确,展览呈现了许多他用线与墨来随意勾写的人物,那些从生活原态中记取的瞬间形象,不仅保留了现场人物的鲜活情态,而且中国画笔线的虚实、勾写的率性、水墨的氤氲等,都使那些看似随意的人物捕捉具有了画家主体精神的表现性,从而也使本是生活的速写记录升华到中国人物画的个性创作。只不过,这种中国人物画创作不是主题叙事,而是更能呈现笔墨写意的精神张力罢了。”

说起金城个人的艺术创作,中国白描艺术大家詹忠效总结其特点主要表现在四个方面:一、他对于绘画主题的选择十分敏锐,善长于将自已个人的兴趣、爱好、审美与时代脉搏、社会要求连接起来,再赋予充分的联想和艺术处理;二、他在绘画构图布局上,非常注意强化主题所需的黑白、疏密、线条的分布与交错,讲究抒情与意境的营造;三、他在绘画色彩的运用上,重视色调整体统筹和协调,往往产生以少胜多,甚至酿造出“无色胜有色”的特殊艺术效果;四、他懂得如何利用自己的观察和对思路的梳理,不放过点滴瞬间的审美视觉和感受,在自然而然中丰富自已对画面意境和氛围的营造。

对于金城在艺术上取得的精彩成就,中国美协理论委员会副主任、广州美院中国近现代美术研究所所长梁江深入浅出地讲述自己的见解:“金城独特的人格魅力,表现在他的人生历程,也展现在他的作品之中。金城是北方人,有着北方人特有的憨厚与爽直,同时他在南方拼搏多年,内里透露着南方人的细腻与灵慧,这种特质完全体现在他的作品中,我们可以看到,他的功力很好,黑白与水墨处理得很好,造型能力很强,同时更难能可贵的是那种蕴含在水墨中的淡淡情感。我想,这与他经历的时代,立足的土地息息相关。因此,金城的成功,既有时代的因素,也有环境的影响,还有个人的能力,天时地利人和,成就了今天的金城。”

这次学术研讨会是对金城艺术作品及动漫事业的研究梳理,同时也是对其四十年艺术创作实践精神的充分肯定。在座专家纷纷表示,金城从艺40年的精彩历程,将激励广大艺术家创作出反映时代精神的作品,以艺术的笔触响应新时代的号召,打造出“记得住、传得开、留得下”的具有时代魅力的艺术佳作。“金城艺术作品展”现于广州艺术博物院展出中,展期截至2019年1月6日,并向广大群众免费开放,欢迎市民前往参观。

Gf6yOJQ7Mee7HkZek5BwGAkrSsHyQqY2rFfFnPYb.jpg

阿尔及尔少女

fhIgyBdBNmdVOzrItO4fOx20MpAlJNI3ObAhYSBS.jpg

抱猫的女孩

QpJ2srlnGijntsfdPys2Z6AdBiBnWXbkwFeoXFEV.jpg

金城画印度

9F0RuQ1gBAomzQ2teBLDIh3LJkYCskBTiqrKUTm7.jpg

我的人间四月天1

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金城 广州艺术博物院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈