雅昌首页
求购单(0) 消息

第二届“陶瓷的人文世界——陶瓷与文化”学术研讨会在景德镇陶瓷大学举行

2018-12-07 14:53:27 来源: 中国教育品牌网
    收藏 评论

摘要:中国教育品牌网讯2018年11月30日上午,由中国文化和旅游部批准、中国文化传媒集团和景德镇陶瓷大学共同主办的第二届“陶瓷的人文世界——陶瓷与文化”学术研讨会在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅开幕。中国文化传媒集团副总经理代柳梅,景德镇陶瓷大学校长宁钢,副校长占启安、李良智,校党委委员、统战部部…

tzXk2VBVLqFLS4ZtWgpgwJcigypiIKhAorB7hvI9.jpg

中国教育品牌网讯 2018年11月30日上午,由中国文化和旅游部批准、中国文化传媒集团和景德镇陶瓷大学共同主办的第二届“陶瓷的人文世界——陶瓷与文化”学术研讨会在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅开幕。中国文化传媒集团副总经理代柳梅,景德镇陶瓷大学校长宁钢,副校长占启安、李良智,校党委委员、统战部部长章义来,以及来自于清华大学、北京大学、浙江大学、北京工业大学、河南大学、中国美术学院、广州美术学院、江苏师范大学、江西师范大学等高校及研究机构的专家学者出席了本次活动。副校长占启安主持开幕式。

5rOCW3hEOcn1KFIMhLpetp7JsUUWtIOl9lhP8BM6.jpg

宁钢校长在开幕式致辞中谈到,陶瓷是中国文化中非常重要的组成部分,陶瓷文明构筑了陶瓷之路。无数代表着中国智慧和文明的精美的瓷器在千年瓷都景德镇诞生并走向世界,成为世界文明中不可磨灭的印记。景德镇陶瓷大学作为中国乃至世界上唯一的陶瓷高等学府,始终致力于推动中国陶瓷文化的研究和弘扬,将陶瓷文化注入于陶瓷人才培养、陶瓷艺术传承、陶瓷科技研发、对外交流等办学过程,不断增强中国陶瓷文化的凝聚力、吸引力和感染力,向世界打造亮丽的中华文化名片。第二届陶瓷与文化学术研讨会必定会激起新的学术与思维碰撞,促进中国陶瓷文化的深入交流与合作,进一步推动中国陶瓷文化的传承与弘扬。

g7jL6zu89dfzco7hNHEknKJvzzLEY41yx4nw3oJ5.jpg

中国文化传媒集团副总经理代柳梅在致辞中表示,陶瓷是世界认识中国的重要文化符号,是中国走向世界的通用语言。长期以来,中国文化传媒集团与陶瓷有着不解之缘,有责任将中国的陶瓷文化经典宣传到更为广阔的世界中去,也应当为各界搭起有陶瓷文化交流的桥梁。通过央地合作可有效地促进景德镇艺术陶瓷向产业化、市场化、品牌化方向发展,从而为我国陶瓷艺术的繁荣发展以及“走出去”做出积极贡献。

BWXNxlDrzybHtyi7usDkNCIyfIfcTP8YhmXA4ZwM.jpg

开幕式结束后,在为期一天的主题发言中,与会的18位专家学者围绕“陶瓷的人文内涵与精神”、“陶瓷史的文化阐释”、“陶瓷的艺术与生活”、“陶瓷产区、产业与行业”、“陶瓷与自然:地理、材料与空间”、“陶瓷与工艺、科技”、“陶瓷艺术创新与当代艺术”、“一带一路倡议下的陶瓷文化交流”八个主题各抒己见,从不同维度探讨了陶瓷艺术的内涵与品格。

jPXxgYnCSkbjqGvm5DP7OufDVfZcngYRRTesHWYS.jpg

清华大学美术学院教授,博士生导师李砚祖教授的演讲《中国艺术与陶瓷文化的内在性》从中国艺术体系的结构分析着手,对包括中国陶瓷的艺术所具有的文化内生性进行了深入分析。

4EOBxY7c6gGEuXmKDax5YPUy8Yxy7kECyKHybNh1.jpg

浙江大学人文学院周少华教授的演讲《唐诗•唐瓷•唐人情怀》从“唐诗”、“唐窑”和“唐人”的研究入手,选择唐代典型的瓷窑“越窑”与“长沙窑”,以唐人诗文中的“秘色越器”和“长沙窑”中的唐人诗文为研究对象,格物致知,探讨唐代人赋予陶瓷器物的文化内涵和唐代陶瓷作品所承载和表达的唐人情怀。

HqWAgC8W9jo1pAhQiUhhbUwWBMFsmuuiFKHX9bQc.jpg

北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华教授的演讲《陶瓷文化传播与工业旅游发展》认为传播陶瓷文化有诸多方法和路径,其中,将陶瓷文化融入到工业旅游过程中,通过“旅游化”的方式传播景德镇的瓷器文明,将会成为一种政府、企业和游客多方受益、形成多赢格局的重要路径。

TNhp07r83GAssMMXkvh2SgCw7VAhfg0m0xc4eQ4i.jpg

河南大学美术学院王洪伟副教授的演讲《作为方法的“钧窑”:中国文明成长的“连续性—破裂性”逻辑机制》认为从钧窑文明连续性机制衍生出来的创造性模仿机制是中国文明连续性生成的主要逻辑机制;近世以降在西方文明侵蚀下中国文明呈现出“连续性”减弱、“破裂性”增强的趋向,其中蕴含着深刻的理论价值和时代意义。

gLbQGWnOQ4zgrYvIltT54jDtLeAw5w3pRtF0RivC.jpg

联合国教科文组织国际陶艺协会会员李见深先生在主题发言《陶的声响:一次遥远的绝唱----陶的魅力,人文与精神》中以两段优美的视频展现了少数民族依然留存着的制陶技艺。

7Qush0f2GFpQj7mBt5IBk3wcIx5rgtJytTyTDiHh.jpg

著名电视电影表演艺术家张铁林先生的演讲《丝路之行——交流》认为只有把本土文化资源和世界上好的文化艺术相结合,才能真正创造出具有自己特色的文化艺术精品。通过分析当下对外文化交流的成果和问题,以期为今后包括陶瓷在内的文化艺术对外交流提供可借鉴的经验。

广州美术学院张温帙教授的演讲《陶瓷艺术设计与后现代生活方式》建议我们应当从中国传统的生活方式与西方的现代生活方式中提取优秀的文化精华,创造与建立一种更加符合我们当代人的生活方式。

江苏师范大学美术学院马凯臻教授的演讲《生命与存在:陶瓷艺术批评的不可通约性》认为无论陶瓷艺术批评的体系如何繁芜与庞杂,有一个基本原则不可更易,即不可通约性是陶瓷艺术批评的基本轴线。

0ihx4d5YrDiwmstNVf1wNF1Gqn61Uiasq2jXpuSS.jpg

中国美术学院吴光荣教授的演讲《紫砂壶艺成型方法与表现形式研究》详细解读了陶瓷在今天能做什么以及还能做什么这两个热点问题。

VGvVg7lErAcBNvt0yMqY82z6FO3REP3ePnW3DQGF.jpg

英国伦敦大学学院倪亦斌博士的演讲《从全球艺术史看景德镇叙事瓷画中表现的空间意识》将历代瓷画匠丰富多彩的创作实例同两河流域、埃及、希腊、西欧各地画者的各阶段艺术尝试相比较,展示了瓷画在空间表达方式上的艺术贡献。

江西师范大学外国语学院蔡芳副教授的演讲《中西陶瓷叙事传统比较——以<西厢记>和<荷马史诗>为例》选取在中西叙事与陶瓷艺术中最有代表性的两个故事题材,揭示中西陶瓷叙事所体现的不同诗学传统,以及其表层话语异迹异趣与在图像文化传统的深层次上创作心理筱同之间形成的叙事张力。

qf5dfXhFEUkffGWZfzKH5nlorNphSzro79COcfSC.jpg

景德镇陶瓷大学艺术文博学院金银珍教授的演讲《朝鲜朝官窑民营化之四大原因》剖析了欠俸、税负、私燔、官员这四个导致官窑民营化的因素。

YyGxTbbYp6t5DRPFii8vGHugV2IVBzBk6Dbi80oJ.jpg

北京大学文化产业研究院邓丽丽教授的演讲《时尚消费与陶瓷衍生品的一点思考》通过案例展示,说明陶瓷文物形成衍生品,当代陶瓷艺术品形成衍生品两条创意路径,都能形成IP的延展,从而带动新一代年轻人的消费。

BghcMFJiK8gFpblJTX7tOIUg2Q2EGiZRfAHpdbiS.jpg

中国美术学院熊寥教授的演讲《中国原始社会陶器装饰艺术》以丰富的图像展现了原始社会彩陶的纹饰内容与涵义。

9mHxq3eDIOBeLpudFCVnPtLRgWbBSleM165qYYXz.jpg

江苏师范大学何靖副教授的演讲《中国古代陶瓷文化海外传播过程中的“误读”现象研究》以实例证明中国陶瓷文化海外传播过程是一个情节丰富的“误读”过程,“误读”也构成了一部宏大的中西方陶瓷文化交流史。

BcNxBv42Elqk7uaaZbyGQt8XpbG3XrP3YCAIVyfY.jpg

景德镇陶瓷大学艺术文博学院陈宁博士的演讲《文人匠心,陶人情怀——评谈督陶官唐英的人文世界》从唐英的各类作品(包括书法、绘画、篆刻、陶瓷等)和文献著述出发,全面探讨督陶官唐英的人文世界,并通过具体评析唐英著述的价值和影响,窥探出唐英身上兼具的文人情怀和陶匠情结。

sWDYxX5dsxjWzux67ZykqvPa73xf8vJVaK9yl1De.jpg

中国工艺美术大师孟树峰先生的演讲《陶瓷的人文内涵与精神——中国陶瓷的精神》展现出中国陶瓷一贯地包容谋求大同,不断地顺势变化创新,善和诸方诸材成我瓷,洁来洁去济万世的品质。

K8KHgzey99k7h4RApByMWnl5H5EQXKwKaju92OL7.jpg

中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长夏高生先生的演讲《陶瓷文化与建筑环境》探索了陶瓷材质从历史到现代的演变,以及它在空间装饰中所具有的独特魅力。

6OrvJblIIUyCrmtLSOUJEqnxwQ9AHkyYFdi2hPT4.jpg

​2017年,景德镇陶瓷大学为进一步促进陶瓷文化的传承创新和繁荣发展,深入挖掘陶瓷人文精神,与中国文化传媒集团共同策划举办了以“讲好陶瓷故事,传播陶瓷文化”为宗旨的首届“陶瓷的人文世界——陶瓷与文化”学术研讨会,引起了学术界的重视。本届研讨会不仅得到了国务院学位委员会美术学科评议组、国务院学位委员会设计学科评议组、教育部高等学校美术学教育指导委员会、教育部高等学校设计学教学指导委员会、全国艺术专业学位教育指导委员会的学术支持,更受到了广泛的社会关注。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈