雅昌首页
求购单(0) 消息

吴冠中两件《双燕》共拍出1.66亿

2018-12-07 11:37:09 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:​北京保利2018秋拍“现当代艺术夜场”6日晚在北京举槌。全场最重要拍品——画家吴冠中1988年以彩墨创作的《双燕》和1994年以油画创作的《双燕》相聚一堂,拍出1.66亿元(人民币,下同)。率先出场的纸本彩墨《双燕》以4000万元起拍,4700万元落槌,加佣金5405万元成交。继而油画《双燕》以7…

c8Juf88cR0bFzvVVNdtEs1dgy1VBkstWOHrHhKgZ.png

    ​北京保利2018秋拍“现当代艺术夜场”6日晚在北京举槌。全场最重要拍品——画家吴冠中1988年以彩墨创作的《双燕》和1994年以油画创作的《双燕》相聚一堂,拍出1.66亿元(人民币,下同)。率先出场的纸本彩墨《双燕》以4000万元起拍,4700万元落槌,加佣金5405万元成交。继而油画《双燕》以7500万元起拍,9800万元落槌,加佣金1.127亿元成交,位居吴冠中个人油画拍卖价格第二名,为中国国内今年第一件过亿油画作品。当晚,吴冠中一生最具代表性的两件《双燕》共拍出1.6675亿元。

    ​两件《双燕》的创作一方面源自画家对于所绘客体的独特感知,另一方面也反映了画家对于多种景色采取“杂糅共生”的工作方法。吴冠中曾写道:“《双燕》明确地表达了东方情思,即使双燕飞去,乡情依然。横与直、黑与白的对比美在《双燕》中获得成功后,便成为长留我心头的艺术眼目,如1988年的《秋瑾故居》(画外话:忠魂何处,故居似黑漆棺材,生生燕语明如剪),再至1996年,作《忆江南》,只剩了几条横线与几个黑点(往事渐杳,双燕飞了),都属《双燕》的嫡系。”

    ​1988年创作的纸本水墨版《双燕》被认为完美地传达出“具象”与“抽象”、“意境”与“意味”之间的高度默契与平衡。由于对这一题材的心心念念,在纸本基础上,吴冠中又于1994年创作了《双燕》的油画版本。与传统的西方绘画不同,油画版《双燕》显得更为洗练,更具有来自东方的审美特质。同时,该画也与中国的水墨不同,凸显了油画媒介本身的魅力所在。

    ​业内认为,油画版《双燕》无疑成为一个珍贵的样本,与水墨版《双燕》一起,共同见证了吴冠中在东西方不同语言、不同趣味之间的“各取所需”与“坚守自我”。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中 北京保利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈