雅昌首页
求购单(0) 消息

中华经典家训书法作品展在徐州美术馆开展

2018-12-07 11:31:04 来源: 中国徐州网-徐州日报
    收藏 评论

摘要:12月1日,由徐州市社科联主办,徐州市谱牒文化研究会承办的“中华经典家训书法作品展”在徐州美术馆(艺术馆)开展。200余幅作品以传统经典手卷形式,涵盖篆、隶、草、行、真各种书体,丰富多样地展示各时代家风家训的风采和艺术魅力。中华优秀传统家训是国学中极具特色的部分,在漫长的历史长河中,大到功绩盖世的帝…

12月1日,由徐州市社科联主办,徐州市谱牒文化研究会承办的“中华经典家训书法作品展”在徐州美术馆(艺术馆)开展。200余幅作品以传统经典手卷形式,涵盖篆、隶、草、行、真各种书体,丰富多样地展示各时代家风家训的风采和艺术魅力。

中华优秀传统家训是国学中极具特色的部分,在漫长的历史长河中,大到功绩盖世的帝王将相、治国修身的名臣大儒,小到普通百姓中有远见卓识者,留下了许多他们在生活和做人上所总结的思想见解、人生智慧,并以家训的形式传递给后代子孙,表达着他们的殷殷嘱托。这些存世的经典话语,数量浩若烟海,成为中华文化宝库中的珍品。

作为研究中华传统文化的社会公益性组织,徐州市谱牒文化研究会挖掘、整理、传承、弘扬优秀传统家训,从古籍、家谱中遴选、摘抄出一批,邀请徐州名家写成书法作品,并进行装裱。用传统的书法艺术把优秀传统文化中具有当代价值世界意义的文化精髓展示出来,以实际行动践行社会主义核心价值观。

截至2018年10月,从户部山古玩城到各县市,到各大院校,再到机关单位,“徐州市优秀传统家训书法作品巡展”进行了17场。12月1日,巡展升华为“中华经典家训书法作品展”,并走进徐州美术馆(艺术馆)。

“中华经典家训书法作品展”的200多幅作品是从参加巡展的400多幅作品中精选出来的,分为国家领导人家训,历代帝王将相、名人和普通百姓的家训,以及堂号与字辈等五个部分,浓缩了中华数千年传统家庭教育的思想精华。人们将从中得到启迪和感悟,以便在世界文化激荡中增强文化自信。

作品展开幕后,市谱牒文化研究会又在艺术馆多功能厅举行了徐州市第六届公益创投项目《宣讲经典家训 培育良好家风》新闻发布会。为了配合该项目的开展,研究会陆续编辑印制《经典家训故事百首》《中华堂号故事系列丛书》《徐州市优秀传统家训书法作品巡展纪实》,并有选择性地开展续修家谱的工作,使其成为家庭建设的一项重要内容。目前,《续修家谱指南》初稿已完成。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  9. 9【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  10. 10来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈