雅昌首页
求购单(0) 消息

雷童个展:在北京 游览桂林迪士尼

2018-12-07 01:27:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年12月1日,艺术家雷童个展“桂林迪士尼计划”于独角兽空间开幕,这个从生发到实施历时4年的艺术计划,来源于艺术家儿时故乡一则旧闻:“90年代初,当迪士尼公司决定在中国开设第一个迪士尼主题乐园时,并非选址在一线大城,而选择了西南小城桂林。据传公司的大股东对桂林山水情有独钟,要建立一个世界上最大…

YsjF8U4HWUZN2ACfFPFkqCSRxX8hxONz6jBT9cym.jpg

2018年12月1日,艺术家雷童个展“桂林迪士尼计划”于独角兽空间开幕,这个从生发到实施历时4年的艺术计划,来源于艺术家儿时故乡一则旧闻:

“90年代初, 当迪士尼公司决定在中国开设第一个迪士尼主题乐园时, 并非选址在一线大城, 而选择了西南小城桂林。据传公司的大股东对桂林山水情有独钟, 要建立一个世界上最大的迪士尼乐园, 面积七八十平方公里。1995年, 在展开了轰轰烈烈的政府会议、土地测量和媒体宣传后, 大股东突发疾病去世, 一切搁置。待项目调整重启后,管理层把选址改为香港。”

0c8JjaYh01xFGedOrXNqi0cUfoyYWSUP9d7r7feQ.jpg

纹身室

VQq35JBEds7YeDygp1zXDXrvApTl575GCj1P0ZmY.jpg

米奇

“桂林迪士尼计划”源于这个1995年一个既是中国第一座也是计划中全世界最大的迪士尼乐园,在一个小城桂林轰轰烈烈地展开建造计划又戛然而止的故事。雷童生于那个时代的桂林,23年后,作为目击者和亲历者,雷童试图在展览里讲述了这个回响于他童年的故事,展现其认知。计划围绕其引发的种种展开研究和实践,探索一则旧闻在不断延展的时间线索中各个角度的影响及价值可能。在独角兽空间中呈现的展览是整个计划的第一章节,展示了事件由来、研究和进一步的策略。

在展览空间里,艺术家呈现出“桂林”,“迪斯尼”的标志性符号, 这些熟悉的符号,重新出现在现场,和观众在当下“互动”。对于你我来说,可能在今天之前未曾听说过“桂林迪斯尼”;但在此情境中,也许可以回溯你我某个时间影像故事。

szFWby9BxTCtLGhC1Qrn9vBo2eTCLatgitAsU6Mh.jpg

《碑》

展览入口处的《碑》以壁画的形式呈现旧闻文本,篆刻的碑文,破损的石碑,散落的碎石和残花以及断裂而缺失信仰象征物的尖顶共同述说着这个故事。

DU6TCXJP0xIF79CkFistwYCAuXEsf7uIAQLzdNW6.jpeg

《纹身室2》

同一空间中的开放式项目《纹身室》基于历史写作的意图与观众合作,收集与桂林迪士尼并行的各式故事,纪录那些无法被常规方式记载的历史碎片以修补认知历史的逻辑障碍。在展览中首次呈现并将在展览后延续经营于社会空间中。

FbCk26OWQLfLnU2KYQncaxWYfsqZgqnzURo1sV4l.jpeg

小吃车

大厅入口的《小吃车》模拟了桂林迪士尼乐园建成之后小商贩自发的经营策略——将传统的桂林街头小吃马蹄糕改造成迪士尼样式的造型。在展览前后作为基站日常流窜于桂林街头,收集不同知情者对当年故事所拥有的信息作为真相的补充。

MPpMvoadgxCIEs6uBnyPcdrW7Y0J21Hn9yZMN92V.jpg

《烟灰缸》

ixXMOzEp7J0ueIlo0PNZRzVoCKv52ESuYALSjp8l.jpeg

《烟灰缸——新闻》

《烟灰缸》将边厅改造成一个吸烟室,将作为交谈中介的烟灰缸转化成各异造型陈列其中供观众使用。象征着以故事、传言、新闻、政策为不同基础而展开的交谈场景,提出“我们意欲谈论什么时要先明确我们在谈论什么”的观点。

hIqRPwRoSxRytGcfftXhrFmakKFybiUesnVQK3wE.jpg

《零件》

大厅中心的《零件》以乐园中常见的人偶服装为形式,展示不同切割方式下被分解的米奇局部,代表着事件在当年对桂林这座城市带来的种种影响,通过展演和陈列的方式呈现于展厅中。

1xarvMd8bPIgg8d2PWvqaM4iGMO9Apc0YHuEGAen.jpeg

《水果叉》

《水果叉》呈现于下午茶餐桌的布景上,抗议牌伪装成水果叉的样式伫立其中,记载着被影响的人们的种种思绪和策略,而这些不满和忿懑仅仅存在于茶余饭后的闲谈。墙面上若隐若现的各色黄色对话框内是被归纳的情绪背后真实的话语。

SOYAWFmnM3FZ6Tbwy4zyjsqgEhVfZgnO4vQM98Kk.jpg

《马拉之死》

在大厅的墙面上还呈现着两件壁画作品。由蓝紫色垂落的米奇手臂、冷绿色的羽毛笔和信纸、金黄色的浴缸脚组成的借用《马拉之死》元素构成的画面。迪士尼的代表米奇模仿着一个被谋杀革命领袖,正如桂林迪士尼仿似一场胎死腹中的革命,掉落的信纸上既没纪录马拉手上应有的18个被举报人的名单,也没有“请把这五个法郎的纸币给一位五个孩子的母亲”般浪漫的革命家宣言而空无一物。

跨立于大厅入口上方的巨大米奇正张开尖爪般的双手准备捕捉每一个进入的人,当进入展厅的观众后知后觉地回身发现他的时候,才姗姗地发现进入了一个并不友好充满肃杀的语境,正如那场旧闻中的人们。

uME1RuRnvqaOoudBo6AYkPPq2UtNyDcdFgOgDrZW.jpeg

《足球队》

二楼空间中以六屏影响呈现的《足球队》展示了即将组建一支桂林迪士尼足球队的计划。一方面,这支足球队将通过努力的训练参加各等级比赛,以获得“桂林迪士尼足球队”在各媒体上的曝光。一方面通过对足球这场风靡全世界的游戏逻辑的研究,解构不同人群将如何被共同鼓舞和团结,“桂林迪士尼足球队”将成为一个跳脱于足球之外的组织单位展开实验。

vFHkEObITNPQpt213BReAAhdPOffAAPfB6ICfXUz.jpeg

纹身室卡片

​一个计划建设却中途夭折的迪士尼计划,一个命运摇摆的西南小城,从1995年夭折的桂林迪士尼计划,到23年后,北京独角兽空间呈现的桂林迪斯尼计划 ,雷童试图梳理大时代下的历史碎片——作为商业项目的“迪士尼计划”和作为艺术计划的“迪士尼计划”,某种程度上呈现了宏大叙事与个体叙事的拉扯和张力;时至今日,桂林迪士尼计划犹如笑谈般成为淡去的历史,而这个历史生发前后,在桂林这个小城所引发的喧嚣与躁动也湮没于时代,一个南方小城、一群人的命运也许会发生改变,而终究还是没有改变,又或许这就是命运本身。

这段历史,将在雷童的“桂林迪士尼计划”中继续演绎。下一站,欢迎来到桂林迪士尼!

雷童:快问快答

Q:作为商业项目的“迪士尼计划”和作为艺术计划的“迪士尼计划”,某种程度上呈现了宏大叙事与个体叙事的拉扯和张力,时至今日,你是以一种怎样的视角看待这个事件和这件作品?

A: 商业的迪士尼有一套完整的逻辑,我以一个外行除了完整以外很难做出有建树的评论。“桂林迪士尼计划”其实和迪士尼的关系很弱,是环球影城也行,是好莱坞也行,呈现的迪士尼元素只是作为一种象征。背后是一个未动一草一木的消息在昨天今天明天如何大动干戈地影响社会现实的关系。我并不认为这是一个个体叙事,相反商业的迪士尼更个人,商人获得盈利,游客获得欢愉,在完整的逻辑里各取所需。

Q:1995年,你多大?“桂林迪士尼计划”(商业项目)在你的成长经验中是怎样一种存在?它的发生与消失,对你的人生有什么影响吗?你周围的人呢?那对于桂林这个城市的影响呢?

A: 那年我6岁。我在电视节目中见过迪士尼乐园,当得知迪士尼乐园在桂林建设的时候,那是一场梦,是天堂,再没有更好的了,这就是一个6岁小孩的价值观。当得知建设的取消,我想我将一辈子与他无缘,无论是洛杉矶东京还是香港,对于一个桂林的孩子来说,那是永远无法企及的地方。这座欲建未建的迪士尼彻底地改变了这座城市和城市里的每一个人。如果桂林拥有了迪士尼,我的家庭会如何发展,我会如何认知世界,如何选择人生,也许会被彻底改写,但这将永远无从得知。这就是这样一个简单的,荒诞的,在今天被遗忘得不以为然的故事的力量,命运轻描淡写地就被修改了,真实的命运交响曲没有那么铿锵有力,像是一首儿歌。

Q:为什么会去做桂林迪士尼计划这个项目?这个计划从有想法到实施历时多久?大概经历了怎样的过程?

A: 这个计划诞生于我在学习大型艺术计划的工作方法的过程中,从14年到今天,在这个过程中我反复思考我的工作是什么、我该如何介入这个现实、该使用何种艺术方法,生产怎样的结果等等一些列问题不断出现。策划和实施的过程一直是交替的不断纠正的,即便在今天,展览并不意味着某种意义上的完成。

Q:与独角兽空间的这次合作是如何达成的?

A: 我和独角兽空间一直有着很好的友谊,从开幕展的参与到四年时间不间断的关注,合作是一种自然的生长关系。

Q:这次展览只是呈现了这个项目的第一个章节,接下来的章节大概关于什么内容?未来这个计划会如何开展?

A: 首先第一个章节并未呈现,因为并没有完成,展览结束后他将继续。第二章节将在明年平行展开,大致是关于“城市”概念的一系列工作,将以一本出版物的形式集结。桂林迪士尼计划我已经完成了数年的工作计划写作,但桂林迪士尼计划本身是一个生产机制,工作的不断推行将生产超出计划的内容,我期待的并不是如何展开,而是如何被打破。

展览信息

桂林迪斯尼计划  GUILIN DISNEY PROJECT

艺术家:雷童  ARTIST:LEI Tong

展览时间 EXHIBITION DATES:

2018 . 12. 01 --2019. 02.19

开幕时间 EXHIBITION OPENING:

2018 .12. 01 16:00

派对时间PARTY TIMES:2018.12**

总顾问:邱志杰  Chief Advisor: QIU Zhijie

出品人: 杨嘎/彭瑶  Producers: YANG Ga/PENG Yao

艺术总监:程漫漫   Director: Manman CHENG

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈